Замуж за араба: как зарегистрировать брак в Дубае

Если ваш муж араб из Дубая, то регистрация брака будет проходить в суде. В нашу компанию часто обращаются девушки, которые выходят замуж за гражданина ОАЭ. Многие из них не знают особенностей заключения брака в Эмиратах, поэтому мы рекомендуем прочитать эту статью.

Где заключают брак в Дубае?

Как выйти замуж в Дубае, соблюдая все законы? Во-первых, если молодые люди решили вести семейную жизнь в Дубае, они обязаны заключить брак. Сожительство мужчины и женщины запрещено и карается по закону, согласно статье № 365 Уголовного Кодекса ОАЭ, нарушителей ждет тюремное заключение с последующей депортацией.

Если брак заключают мусульмане, подписывается юридический контракт между мужем и женой, учитывается семейное право и права детей. Брак регистрируют в Суде Шариата (a Sharia court in the UAE), где проверяется, чтобы брак был заключен согласно всем требованиям. Браки между не мусульманами регистрируются в церкви или посольствах.

Суд в Дубае (по англ. «Dubai Court») выполняет функции ЗАГСа (если проводить аналогии с Россией). Регистрацию проводят специальные сотрудники, их называют Mazoons (в Дубае их более 20 человек). Они проверяют правильность всех документов, составляют брачные контракты и проводят свадебные церемонии.

Мифы о заключении брака в ОАЭ

Раньше мы рекомендовали нашим клиенткам обратиться в суд, где будет заключаться брак и взять там перечень необходимых документов. Но наш эксперт Гульназ Ахмадуллина лично посетила Суд Дубая, чтобы поделиться с вами информацией, какие документы нужны для регистрации брака по всем правилам. Вот что она нам рассказала:

Миф: в Дубае много судов, где можно заключить брак.
Реальность: в Дубае брак регистрируют только в двух судах: Wafi Mall и El Barsha Mall courts. Также есть суд Personal status court, в котором только разводят, либо дают свидетельство о новом опекуне.

Миф: нужна справка из ЗАГСа о том, что вы не состоите в браке
Реальность: для граждан РФ такая справка не нужна, но есть исключение – если невеста приняла ислам, суд может попросить такой документ

Миф: жених должен предоставить справку о незамужестве
Реальность: жених предъявляет только оригинал паспорта

Миф: в Дубае можно заключить брак жителю любого Эмирата
Реальность: для заключения брака в Дубае жених должен иметь резидентскую визу Дубая, либо предоставить подтверждение проживания в Дубае, либо подтверждение работы в Дубае.

Условия заключения брака в суде Дубае:

Теперь подробнее про требования и условия для заключения брака. При несоблюдении их зарегистрировать брак не представляется возможным. Ниже представлена памятка из суда Дубая, а под ней перевод с нашими пояснениями.
Памятка-из-Суда-Дубая

1. Необходимо присутствие всех сторон (супругов, опекуна невесты, а также двух свидетелей-мужчин-мусульман). Они должны иметь при себе удостоверения личности.

Если у вас в Дубае нет знакомых мужчин мусульман, которые согласятся стать свидетелями, суд сам предоставит свидетелей.

2. Пары должны пройти брачный медицинский осмотр в государственной больнице и получить сопутствующее заключение.

Всем парам, которые желают вступить в брак в ОАЭ, необходимо пройти добрачный медицинский осмотр. Там проверяют есть ли у жениха и невесты наследственные, генетические и другие заболевания, которые к врожденным аномалиям будущих детей. Адреса клиник вы можете найти здесь:

Необходимые документы: id карта или паспорт, 3 цветные фотографии. Если возраст меньше 18 лет, необходимо присутствие опекуна.

Стоимость медосмотра 260AED. По итогу выдаётся медицинское заключение, которое необходимо предоставить в суд. Также в клиниках можно сделать прививку от гепатита и краснухи и получить консультацию по ведению беременности.

3. Необходимо предъявить в качестве доказательства передачи опекунства соответствующее свидетельство о смерти или недееспособности ближайшего опекуна. Действующий опекун может назначить представителя на основании легализованной нотариальной доверенности для заключения брака. Представитель должен быть мужчиной одной религии с опекуном. Доверенность должна содержать имя представителя, а также имена будущего мужа и жены.

Если у невесты нет отца или другого мужчины в семье,который выступал бы её опекуном на свадьбе (брат, дед, дядя), необходимо обратиться в Personal status court, там судья назначит нового опекуна. Но для этого нужно предоставить легализованное свидетельство о смерти отца.

Если отец или другой опекун жив, но не может лично присутствовать на свадьбе, он может составить доверенность на опекуна, который находится в Дубае.

4. По крайней мере одна из сторон брачного договора (​муж – жена – опекун жены) должна иметь действительную визу резидента эмирата Дубай или жилье с договором аренды, зарегистрированным в системе Ejari. Но гражданин ОАЭ может вступить в брак, если он работает в Дубае и может это подтвердить.

Жених должен предоставить резидентскую визу, либо договор на аренду жилья в Дубае, либо контракт с дубайского места работы.

5. Доверенность или другие документы, выданные за пределами ОАЭ, должны быть заверены следующими органами:
• Министерством иностранных дел в указанной стране
• Посольством ОАЭ в указанной стране
• Министерством иностранных дел ОАЭ
• Документы должны быть переведены на арабский язык присяжным переводчиком, и перевод должен быть заверен Министерством юстиции ОАЭ.

Внимание! Мы дословно перевели раздел процедуры легализации документов в этой памятке. Но этот порядок указан не совсем верно. На самом деле российские документы для ОАЭ легализуются так:

1. Нотариальный перевод на арабский язык.
2. Заверение в Минюст РФ в Москве.
3. Заверение в консульском департаменте МИД РФ в Москве.
4. Заверение в посольстве ОАЭ в Москве.
5. Заверение в МИДе ОАЭ.

Мы постоянно легализуем российские документы для ОАЭ и знаем, что этот вариант 100% правильный. Ниже вы найдете ссылки на образцы легализованных документов, которые успешно приняли в суде Дубая.

6. Если документы были выданы консульством или посольством в ОАЭ, они должны быть ратифицированы Министерством иностранных дел и переведены на арабский язык, а также заверены Министерством юстиции.

Другими словами, для документов, выданных консульством России в ОАЭ, легализация выглядит так:

1. Перевод на арабский язык.
2. Заверение в UAE Ministry of Justice.
3. Заверение в MOFa UAE.

7. Если будущая жена состоит в разводе или является вдовой, она должна представить соответствующее официальное свидетельство, легализованное в необходимом порядке.

Здесь имеется в виду свидетельство о разводе или свидетельство о смерти мужа.

8. Если есть решение о разводе, вынесенное судом в ОАЭ, на нём должна быть печать суда.

Также как и в России, в ОАЭ на решении суда должна стоять отметка о вступлении в силу.

9. Граждане ОАЭ должны предъявить оригинал паспорта, если они намерены заключить брак с лицом, не являющимся гражданином (гражданкой) стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council).

В GCC входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. Если вы не являетесь гражданкой одной из этих стран, ваш жених должен предъявить в суде оригинал паспорта.

Пакет документов для заключения брака в ОАЭ

Учитывая все вышеперечисленные требования, вот список документов, которые могут потребоваться для заключения брака в суде Дубая:

  • Медицинская справка.
  • Свидетельство о разводе, если невеста ранее была разведена.
  • Свидетельство о смерти мужа, если невеста вдова.
  • Согласие от отца на брак дочери.
  • Доверенность на заключение брака.
  • Свидетельство о смерти отца, если его нет в живых.

Какие именно документы будут в вашем случае, зависит от вашей ситуации. Например, если вы никогда не были замужем и отец будет на свадьбе, нужна только медицинская справка. Если ваш отец по тем или иным причинам не будет присутствовать на свадьбе, необходимо учитывать требования относительно остальных документов.

Требования относительно отца невесты

Если отец проживает за пределами ОАЭ и не будет присутствовать на свадьбе:

  • Отец невесты должен оформить доверенность на представителя в стране своего проживания.
  • Доверенность должна быть заверена в посольстве ОАЭ этой страны.

Если отец жив, но не является мусульманином, а его дочь (невеста) – мусульманка:

  • Невеста должна обратиться в главный суд регистрации гражданского состояния для встречи с судьей.
  • Судья выдаст ей свидетельство о признании, чтобы он мог стать ее новым опекуном вместо отца.

Если отец невесты умер за пределами ОАЭ:

  • Оригинал свидетельства о смерти должен быть представлен в суд Дубая в день свадьбы.
  • Этот оригинал свидетельства о смерти должен быть заверен в посольстве ОАЭ этой страны (страны, в которой умер отец).
Согласие отца на брак требуется во всех ситуациях, кроме одной – если невеста мусульманка, а её отец не мусульманин согласие делать не нужно, так как суд сам назначает опекуна.

Ничего сложного в регистрации брака в Дубае нет, главное заранее, пока вы находитесь в России приступить к оформлению документов и к их легализации. Делать легализацию в Дубае очень дорого, выгоднее и правильнее легализовать российские документы, находясь в России. Поэтому рекомендую вам заняться этим вопросом заранее. Если вы хотите, чтобы мы помогли вам с оформлением документов для регистрации брака в шариатском суде, оставьте заявку в конце статьи.

Рубрика “Вопрос эксперту”

“Добрый день. Опишу вам ситуацию, а вы подскажите возможно ли это и как это сделать? Итак, я живу в ОАЭ уже 10 лет, была замужем за гражданином ОАЭ, но осталась вдовой. Сейчас регистрирую новый брак и снова с гражданином ОАЭ. Будем заключать брак в шариатском суде. Там сказали, что с документами все в порядке, только нужно получить согласие отца на брак. А отец у меня в России парализованный лежит дома. Что мне делать?” Анастасия, Дубай

Анастасия, вашу проблему можно решить. Согласие на заключение брака составляется у нотариуса, но если ваш отец не может самостоятельно прийти в нотариальную контору, то необходимо найти в городе такого нотариуса, который согласится прийти домой. Прежде чем приглашать нотариуса, необходимо отправить ему текст согласия и убедится, что он может составить такой документ. Некоторые нотариусы отказываются, ссылаясь на то, что никогда прежде не оформляли документы такого типа.

Для брака в шариатском суде требуется не только согласие отца на брак, но и доверенность на заключение брака. Если ваш отец находится в России, он должен отдать свои полномочия другому человеку в Дубае для того, чтобы тот мог отвечать от его имени и подписывать все необходимые бумаги. Текст согласия отца на брак и доверенности вы можете получить у нашего сотрудника. Просто оставьте заявку и укажите какой именно документ вам нужно оформить.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=104