Торгово-промышленная палата РФ

Торгово-промышленная палата РФ в Москве заверяет различные сертификаты (фитосанитарные, происхождения, ветеринарные и гигиенические), счета, договора, упаковочные листы, коносаменты, доверенности на право совершения действий за границей, учредительные документы, их нотариальные копии и прочие коммерческие документы.

Контакты
Адрес: Москва, улица Ильинки, д 5/2
Телефоны для консультации: +7-495-620-01-52, +7-495-620-02-95, +7-495-620-01-16
Телефоны юридического отдела: +7-495-620-04-01, +7-495-620-02-93, +7-495-620-01-28
Телефон начальника отдела: +7-495-620-01-57
Официальный сайт: tpprf.ru
E-mail: отсутствует

Режим работы
Рабочие дни: понедельник – пятница
Часы работы: 10:00 – 12:00
Выходные дни: суббота, воскресенье, официальные праздничные дни России
Предварительная запись не требуется

Легализация через ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате выполняется заверение коммерческих документов для использования за границей. В зависимости от определённой страны и её требований, можно заверить документы только в Торгово-промышленной палате или сделать консульскую легализацию в посольстве (ТПП+посольство).

Необходимые документы

Пакет документов одинаковый для физических и юридических лиц:

  • Оригинал удостоверяемого документа.
  • Обычная копия документа. Если много страниц – только первый и последний лист.
  • Если в документе, который вы хотите заверить, есть ссылки на другие документы (договоры, учредительные документы, бухгалтерская отчетность, приказы и т.д.), нужно предоставить копии всех этих документов.
  • Заявление на заверение документов.

Заявление для ТПП

Раньше нужно было подавать в ТПП заявление, сопроводительное письмо и доверенность на сотрудника нашей компании. Теперь вся эта информация содержится в одном документе.

Пример заявления от юридического лица с соблюдением требований ТПП:
• печать и подпись руководителя;
• номер телефона и фамилия исполнителя;
• просьба удостоверить нотариальный перевод, если заверяем именно перевод;
• фраза, предоставляющая нашей компании право подавать документы от имени клиента;
• формулировка “Достоверность указанной в документах информации подтверждаем”.
zayavleniye tpp yuridicheskoye litsa

Дополнительные документы при заверении сертификатов для экспорта

Пакет документов зависит от того, кто указан грузополучателем и грузоотправителем в сертификате:

  1. Продавец является производителем. Если продавец производит товар и продаёт, дополнительные документы не нужны.
  2. Продавец не является производителем. Если продавец закупает товар у завода и перепродает его за границей, нужно предоставить договор и инвойс.
  3. Производитель не указан в сертификате. Если продавец закупает товар у нескольких заводов и перепродает его за границу. Он получает сертификат происхождения с каждого завода, и на их основании получает свой сертификат происхождения. В этом случае производитель не указывается в сертификате. Грузоотправителем при этом может быть и иностранная компания. В таком случае дополнительные документы не нужны, также как в первом варианте.

Стоимость и сроки

Срок оформленияГосударственная пошлинаСпособы оплаты
Готовые документы заверяют на месте и возвращают в тот же рабочий день.
Легализация: 1950 рублей за документ
Заверение копии сертификата: 1000 рублей за документ
Наличный или безналичный платёж. При оплате наличными есть ограничение 100 тыс. рублей в год. Если у вас большие объемы поставок и нужно каждый месяц заверять много сертификатов происхождения, после того как сумма гос. пошлины превысит 100 000 рублей, остальные платежи нужно выполнять через расчетный счет по безналичному платежу.

Особенности легализации для разных стран

У посольства иностранных стран есть свои особенности оформления. Рассмотрим несколько примеров. Если вашей страны нет в нашей статье, оставьте заявку и наш специалист свяжется в вами.

Особенности легализации для Египта

Посольство Египта заверяет после ТПП только сертификаты происхождения. В посольстве Египта есть образцы печатей и подписей только этих Торгово-промышленных палат:

Образцы печатей и подписей региональных ТПП в посольстве Египта
Российские ТППТПП стран СНГ
РФ, Москвы, Санкт-Петербург, Новороссийск, Ленинградская область, Башкортостан, Татарстан, Волгоград, Липецк, Мытищи, Оренбург, Таганрог, Ярославль, КрымскБеларусь (Минск, Брест, Могилёв, Гродно), Таджикистан,Туркменистан

Сертификаты происхождения, заверенные в других ТПП, нужно сначала заверить в московской Торгово-промышленной палате и только после этого в посольстве Египта. 

Особенности легализации для Индонезии

Коммерческие документы для Индонезии заверяет не посольство, а торговый атташе. Документы может заверить только сам производитель, но не посредники и торговые агенты.  Дополнительные документы:

  1. Документ, подтверждающий производителя, например, лицензия или сертификат. Нужно сделать нотариальный перевод на английский.
  2. Письмо от индонезийского партнера на их фирменном бланке с указанием контактных лиц и телефонов. Примерный текст письма: “For the purpose of (цель легализации) with our partners (название вашей компании), please finalize attestation procedure of the following documents: (какие документы надо заверить).”

Особенности легализации для Нигерии

Заверение проходит в посольстве Индонезии в Москве. Дополнительно документы:

  1. Letter of request – письмо от нигерийского партнера на их фирменном бланке. Примерный текст письма: «For the purpose of (цель легализации), please finalize attestation procedure of documents of our partners (название вашей компании).”
  2. Письмо от вашей компании на фирменном бланке. Примерный текст письма: «For the purpose of (цель легализации), please finalize attestation procedure of our documents.”

Особенности легализации для Филиппин

После заверения в Торгово-промышленной палате нужно обращаться в посольство Филиппин в Москве. Дополнительные документы:

  1. Доверенность на фирменном бланке компании.
  2. Копия или скан паспорта генерального директора российской и филиппинской компании, страница с фото.
  3. Для внесения компании в базу посольства, нужно предоставить легализованные до МИДа учредительные документы: ИНН, ОГРН. Посольство возвращает документы только, если они были целью легализации, в противном случае оставляет себе оригиналы.

Особенности легализации для ОАЭ

Пошлина посольства примерно от 3 до 60 тыс. руб. за заверение счёта-фактуры зависит от её суммы, для точного расчета пришлите нам скан счёта-фактуры. Заказать расчет.

  • Для всех документов, даже если они на английском языке, нужен нотариальный перевод на арабский.
  • Сертификат происхождения заверяется только вместе со счётом-фактурой.
  • В счёте-фактуре обязательно должна быть написана эта информация:
    – Полное описание товаров и их марок;
    – Номер и тип упаковки;
    – Вес гросс и нетто;
    – Количество;
    – Стоимость.

Заверение копии сертификата

В некоторых случаях по месту требования могут попросить предоставить заверенные копии сертификатов происхождения. Копия сертификата – это не простая ч/б ксерокопия, на этом документе стоят мокрые печати ТПП, которая выдала сертификат, просто стоит надпись «копия». Для этого в ТПП РФ нужно предоставить сам оригинал документа или нотариально-заверенную копию. Стоимость заверения копии ниже, составляет 1000 рублей. Сроки выполнения: 1 рабочий день.

Вопросы легализации

  1. Наша компания участвуют в тендере в Египте. У нас для участия запросили письмо о том, что их работник является представителем компании. Форму письма скинули, и мы его составили сразу на английском языке. Теперь нужно заверить его в посольстве Египта. Можно ли заверить в ТПП документы, составленным сразу на английском?

    Да, можно, но посольство Египта заверяет после ТПП только сертификаты происхождения. Вам нужно переделать письмо на русском, сделать нотариальный перевод на английский, затем заверить его в Министерстве юстиции РФ в Москве, в Министерстве иностранных дел РФ в Москве и в посольстве Египта. Минюст не принимает документы на английском, поэтому письмо придётся переделать.

  2. Мы планируем поставлять запчасти к локомотивам в АРЕ. По аккредитиву нужно предоставить легализованные сертификаты с инвойсом. Наш инвойс на двух листах. Нужно ли его прошивать?

    Нет. Если инвойс сделан сразу на нескольких листах не прошитых между собой, сшивать самостоятельно его не нужно. Сотрудники ТПП сделают это самостоятельно и заверят своей печатью. Это выглядит вот так:
    ТПП Легализация

  3. Скоро еду в Саудовскую Аравию по бизнес-визе. У меня есть приглашение от партнера из КСА, всеми документами занимается компания, в которой я работаю. То есть документы в посольство они подают сами. Но у них в посольстве потребовали справку с места работы на бланке компании на английском языке с указанием должности, оклада, цели поездки и т.д. Ее нужно заверить в Торгово-промышленной палате. Заверяет ли торговая палата такие документы?

    В ТПП могут заверить справку с места работы, но заявление должно быть написано от вашей компании, а не от посредника. Образец легализованной справки ↓
    img7  img14

  4. Нам необходимо будет заверить сертификаты в ТПП РФ и посольстве Омана в Москве. Перечень документов: Dioxine free certificate, Certificate of origin, Phytosanitary certificate, Health certiificate. Что от нас требуется?

    Вам нужно оставить заявку в форме ниже статьи и дождаться ответа эксперта. Он расскажет процедуру легализации, особенности оформления каждого документа, и отправит подробный расчёт сроков и стоимости.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=5104

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 14, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...