Свидетельство о рождении для Саудовской Аравии

Свидетельство о рождении в Саудовской Аравии требуется для доказательства родства при оформлении семейной визы, визы детям или для поступления в школу или детский сад. В этой статье разберем тип легализации по новым требованиям.

Апостиль на свидетельство о рождении для КСА

Саудовская Аравия вступила в Гаагскую конвенцию, апостиль начал действовать с 7 декабря 2022 года. На документы о гражданском состоянии апостиль ставится через ЕГР ЗАГС. Подать документы можно либо в МФЦ, либо в Главное управление ЗАГС по региону. Выбор зависит от места выдачи документа:

Где поставить апостиль на свидетельство о рождении
➟ Если оригинал свидетельства о рождении или его дубликат (повторное) выдан в Москве – нужно обращаться в МФЦ.
➟ Если оригинал или дубликат выдан в региональном ЗАГСе – нужно обращаться в Главное управление ЗАГС того региона, где документ был выдан.

Можно ли поставить апостиль на оригинал свидетельства? Да, можно, это делается в Министерстве юстиции РФ. Но апостиль на оригинале подтверждает, что документ подлинный, а апостиль на нотариальной копии подтверждает только подлинность подписи нотариуса. Для КСА это не годится.

Что значит оригинал или дубликат свидетельства? Дубликат представляет собой повторное свидетельство, выданное за место старого, испорченного или утерянного. Оно равноценно оригиналу, имеет ту же серию и номер. Благодаря системе ЕГР ЗАГС (Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния) повторное свидетельство о рождении может быть выдано в любом регионе России, независимо от того, где был получен оригинал. Иногда, по желанию клиента, мы используем это, чтобы поставить апостиль в Москве. Сейчас объясню как.

Например, к нам обращается клиент, у которого оригинал свидетельства выдан в Магадане. За апостилированием нужно обращаться в Главное управление ЗАГС этого региона – Отдел ЗАГС Магаданской области. Клиент находится в другом городе, в Магадан ехать не хочет, поэтому обращается к нам. Мы предлагаем ему две схемы: 

  1. Первая схема – через регион. Мы связываемся в магаданским ЗАГСом, пишем заявление на апостиль, отправляем его почтой со свидетельством и квитанцией об оплате пошлины, контролируем процесс апостилирования и забираем готовый документ.
  2. Вторая схема – через Москву. В московском МФЦ мы заказываем повторое свидетельство о рождении. Получается, что документ выдан в Москве, а значит апостиль на него ставится здесь же. МФЦ ставит апостиль и мы получаем готовый документ.

Можно ли миновать получение дубликата и поставить апостиль в Москве на свидетельство любого региона? К сожалению, пока нет, мы можем поставить апостиль в Москве только на московские документы. Возможно в скором времени ситуация изменится, так как ЕГР ЗАГС постепенно открывает новые услуги. В любом случае сроки и стоимость обеих схем почти одинаковые, поэтому выбор за вами. Оставьте заявку и наш эксперт поможем вам с выбором.

Образец апостиля для Саудовской Аравии

Таким образом выглядит апостилированное свидетельство о рождении. В данном случае это повторное свидетельство, в правом верхнем углу есть соответствующая отметка. Апостиль ставится на обратной стороне, реже – прошивается отдельным листом.

apostil svidetelstvo rozhdenii apostil zags svidetelstvo rozhdenii

Если вдруг возникла ситуация, что нужно легализовать свидетельство о рождении СССР, которое выглядит как книжка, не переживайте. Такие документы в КСА принимают без проблем, главное, чтобы ЗАГС поставил апостиль. Могут отказать, если свидетельство старое ветхое, плохо читаются данные, есть ошибки или помарки. В этих случаях сначала нужно получить дубликат свидетельства о рождении и уже после ставить апостиль.

апостиль свидетельство о рождении ссср апостиль на свидетельство старого образца

Стоимость и сроки апостилирования

Свидетельство о рождении для Саудовской Аравии, без получения дубликата, обойдётся в 5300 рублей. В эту стоимость входит государственная пошлина за проставление апостиля (2500 рублей), а также наши услуги по проверке, подготовке и подаче свидетельства в ЗАГС на апостиль.

С получением повторного свидетельства стоимость оформления будет 8500 рублей. В эту стоимость входит государственная пошлина за проставление апостиля (2500 рублей) и оформление дубликата (350 рублей) а также наши услуги по проверке, подготовке, подаче документов на получение повторного свидетельства и проставление апостиля.

Услуги курьерских служб оплачиваются отдельно и рассчитывается индивидуально в зависимости от удаленности города или страны. Для подробного расчёта стоимости легализации, оставьте заявку в форме в конце статьи.

Общий срок оформления без получения дубликата 7-10 рабочих дней, с получением дубликата 10-14 дней. Пересылка занимает 1-8 дней в зависимости от удалённости вашего города или страны.

Старый способ легализации легализации

До начала действия апостиля, для Саудовской Аравии российские свидетельства о рождении нужно было легализовать через посольство. Консульская легализация включала в себя нотариальный перевод на арабский язык, заверение в Минюст, МИД и посольстве Саудовской Аравии. Если у вас уже есть свидетельство о рождении, легализованное таким способом, переделывать легализацию не нужно. Апостиль ставится, только если вы впервые оформляете свидетельство после 7 декабря 2022 года. Устаревший способ легализации:

Компания Документ24 избавит вас от необходимости обращаться в МФЦ или ЗАГС, мы самостоятельно поставим апостиль на свидетельство в любом регионе России без вашего личного присутствия. Доверенность потребуется только если нужно получать повторное свидетельство. Оставьте свою заявку в форме ниже и наш эксперт позвонит вам.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=17588

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...