Свидетельство о разводе. Апостиль. Консульская легализация.

Свидетельство о разводе часто требуется за границей в различных ситуациях, например, для регистрации брака или доказательства смены фамилии. В этой статье рассмотрим как получить такой документ и как легализовать.

Содержание:
1. Как получить свидетельство о разводе
1.1. Первичное
1.2. Вторичное (повторное, дубликат)
2. Услуга получения по доверенности
3. Апостиль на свидетельство о разводе
4. Консульская легализация свидетельства о разводе

Как получить свидетельство о разводе

Первичное свидетельство о разводе

Если вы разводитесь по обоюдному согласию и без несовершеннолетних детей и раздела имущества –  брак считается расторгнутым со дня государственной регистрации брака в книге актов гражданского состояния. ЗАГС оформляет и выдаёт два одинаковых свидетельства о разводе, по одному на каждого из супругов: 
svidetelstvo razvod zags

Не по обоюдному согласию и/или при наличии общих детей и имущества, развод оформляется через мировой или общий суд. В результате рассмотрения дела выдаётся решение суда. Если через 30 дней его никто не обжалует, оно вступает в силу. Согласно п. 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ, брак прекращается именно в этот момент. С решением суда нужно явиться в канцелярию и поставить отметку о вступлении в законную силу. Многие считают, что с таким документом на руках, их брак расторгнут, это не так. Расторжение брака на основании решения суда происходит в ЗАГС – об этом гласит п. 2 статьи 25 Семейного кодекса РФ. Только после получения свидетельств о разводе в ЗАГСе бывшие муж и жена могут вступать в другой брак.

Таким образом: брак прекращается в момент вступления решения суда в силу, а официально считается расторгнутым для каждого из супругов только после получения ими свидетельства о разводе.

В случае регистрации развода по заявлению только одного из супругов, ЗАГС оставляет пустыми графы гражданства, даты и места рождения второго из супругов, который еще не подал заявление.
svidetelstvo_razvod_sud_odin_iz_suprugov

Тому, кто подаст документы в ЗАГС вторым, выдадут полностью заполненное свидетельство, с данными обеих сторон. Такое же выдаётся каждому из супругов, если после суда они подали в ЗАГС общее заявление на развод.
svidetelstvo_o_rastorzhenii_braka_sud_vmeste

Для того из супругов, кто вообще не получил свидетельство о разводе, брак считается расторгнутым не до конца. Он не вправе регистрировать новый брак до получения им свидетельства о расторжении предыдущего брака.

Повторное свидетельство о разводе

В каких случаях нужно получать дубликат:

  • Свидетельство утеряно.
  • Свидетельство испорчено. ЗАГС не поставит апостиль, если:
    – Документ ламинирован;
    – Есть любые повреждения: печать не полностью читается, осыпались буквы, надорвано, слишком помято, бумага очень мягкая после многократного складывания (не выдержит прогон через принтер)
    – Если есть исправления ручкой, зачёркивания, замазывания;
    – Если данные в свидетельстве и в ЕГР отличаются (например, дата или ФИО).
  • Выдано в консульстве России. На консульские документы по закону нельзя поставить апостиль, придётся получать повторное свидетельство на территории РФ.
  • Для проставления апостиля в том регионе, где вы находитесь. Например, мы по доверенности получаем для клиента повторное свидетельство в Москве, чтобы здесь же поставить апостиль. Это помогает избежать лишней волокиты с пересылкой документов в региональные ЗАГСы.
  • Для Австрии, Великобритании, Коста-Рики, Нидерландов, Франции, Швейцарии свидетельство должно быть выдано не 3-6 месяцев назад. В противном случае нужно получать дубликат.

В каких случаях можно обойтись без дубликата, то есть поставить на старое:

  • Свидетельство в хорошем состоянии, не ламинировано, не испорчено, без повреждений, ошибок и помарок;
  • Для проставления апостиля в том же регионе, где выдано свидетельство. Например, выдано в Санкт-Петербурге и вы находитесь там же. Если у вас нет возможности сделать доверенность на нашего сотрудника для получения дубликата, мы можем поставить апостиль в вашем регионе без доверенности.

Услуга получения свидетельства о разводе по доверенности

Бывают ситуации, когда получить свидетельство о расторжении брака самостоятельно просто нет возможности. Например, наша клиентка подала на развод через суд, получила решение суда о расторжении брака, но само свидетельство о разводе забирать из ЗАГС не стала. Но позже оно потребовалось ей для заключения брака в Египте. Тогда клиентка обратилась в нашу компанию с просьбой получить документ за нее.

Вот какие документы мы подали в ЗАГС для получения свидетельства о разводе нашим сотрудником:

  • Оригинал решения суда с отметкой о том, что оно вступило в законную силу.
  • Заявление от имени клиента.
  • Доверенность. Если свидетельство будет забирать ваш родственник или знакомый, имейте в виду, что в тексте доверенности необходимо указать какой именно документ доверенное лицо вправе получить, в противном случае доверенность придется переделывать. Если документ будет забирать сотрудник нашей компании, то образец доверенности вы можете получить у нашего специалиста при оформлении заказа.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Мы собрали необходимый пакет документов и самостоятельно подали в ЗАГС. В нашем случае свидетельство о разводе было получено в тот же день, но имейте в виду, что срок может меняться в зависимости от конкретного ЗАГСа.

После того как свидетельство о разводе получено можно приступать к его легализации для другой страны. Тип легализации зависит от страны назначения: для стран, подписавших Гаагскую конвенцию необходимо ставить штамп апостиль (Италия, Германия, США, Франция, Австрия и т.д.), для стран, не входящих конвенцию, необходима консульская легализация (ОАЭ, Египет, Китай и т.д.).

Апостиль на свидетельство о разводе

Апостилировать оригинал свидетельства о расторжении брака необходимо в Главном управлении ЗАГС того региона, где документ был выдан. В ЗАГСе апостиль проставляется на оригинал документа обычно на обратной стороне. Но, если свидетельство о разводе двустороннее, как в некоторых регионах России, то апостиль прошивается отдельным листом.

Для апостильных стран после проставления апостиля необходимо сделать перевод на иностранный язык. В большинстве случае перевод делается у местного переводчика в той стране, куда вы предъявляете документ. Но есть исключения. Так, к примеру, для Италии перевод необходимо делать в России у аккредитованных при консульстве Италии переводчиков.

Консульская легализация свидетельства о разводе

Для осуществления консульской легализации необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Нотариальная копия свидетельства.
  2. Перевод свидетельства на иностранный язык.
  3. Заверение перевода нотариусом.
  4. Заверение свидетельства в Минюст РФ.
  5. Заверение свидетельства в МИД РФ.
  6. Легализация свидетельства о посольстве.

Ниже образец свидетельства о расторжении брака, легализованного для Египта. Также на блоге есть образцы легализации для Китая и Иордании.
  

Если вы находитесь за границей и не можете самостоятельно получить свидетельство о разводе из ЗАГСа, обратитесь за помощью к нашим экспертам. Мы получим документ без вашего личного присутствия и сделаем оформление для другой страны. Свои заявки оставляйте в форме ниже, указав имя и контактный номер телефона.

Ксения
Щипанова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=27877

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...