Как получить справку о несудимости: все способы

Справка о несудимости может потребоваться в разных случаях жизни за границей, например, при трудоустройстве, получении гражданства, воссоединении с семьей, покупке жилья, открытии компании, а в некоторых странах даже при заключении брака. Конечно, это не полный список ситуаций, их может быть множество. Суть в том, что тема очень актуальная для всех стран, поэтому мы решили собрать все способы получения справки о несудимости в одном месте.

Справка о несудимости – это документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости. В разных странах справка о несудимости может называться по-разному. Так, к примеру, в Китае справку называют No Criminal Record, в ОАЭ – Good conduct certificate, в Италии – Certificato del casellario giudiziale, в России она называется еще сложнее – Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Как получить справку о несудимости

Теперь изучим основной вопрос: как получить справку об отсутствии судимости, какие есть способы, какие у них сроки, требования и особенности.

Вариант 1: Электронная справка

На блоге есть статья об электронном нотариальном заверении документов, это современный способ заверения, при котором нотариусы пересылают друг другу электронные документы, заверенные цифровой подписью. Справку о несудимости также можно получить в электронном виде с цифровой подписью МВД, это делается через Госуслуги. При регистрации на сайте Госуслуг вы вводите данные своего паспорта, ИНН, СНИЛС, медицинского полиса, которые проходят проверку. Поэтому при заказе справки о несудимости необходимости повторно загружать все документы нет. Единственный документ, который нужно загрузить, это российский паспорт.

Необходимо загрузить скан российского паспорта, а именно первую страницу с фотографией, страницу с пропиской и страницу с воинской обязанностью (13 страница). Причем 13 страницу необходимо загружать всем, даже если вы не являетесь военнообязанным гражданином и страница пустая.

Самое главное: способом получения ответа необходимо выбрать пункт «Только в личный кабинет портала услуг».

Примерно через 2-3 недели после подачи заявления вам на электронную почту придёт письмо из Госуслуг с прикреплённым zip-архивом:

письмо с Госуслуг с zip-архивом

Этот zip-архив содержит два файла: справку о несудимости в формате pdf и электронную подпись в формате sig. Когда будете пересылать такую справку нам, обязательно пришлите этот zip-архив полностью, так как нужны оба файла.

zip-архив с Госуслуг

Вот так выглядит электронная справка о несудимости:

справка о несудимости электронная

Срок получения электронной справки – 2-3 недели. Подлинность справки о несудимости можно проверить на специальном сайте, загрузив туда полученные из Госуслуг справку и sig-файл.

Вариант 2: Бумажная справка

Бумажную справку можно получить несколькими способами.

  1. Через Госуслуги.
    Срок получения — 2-3 недели.
    Если вы зарегистрированы на Госуслугах, то закажите справку на сайте, выбрав способом получения ответа пункт “Лично в информационном центре”. Вам на e-mail придет уведомление, и вам нужно будет поехать в МВД, чтобы её забрать. При этом теперь в тот же срок, когда готова бумажная справка о несудимости, в личный кабинет приходит также электронная справка. Она приходит в любом случае, даже если вы заказывали личное получение.
  2. В МВД по месту прописки.
    Срок получения — 1 месяц.
    Для этого обратитесь в любой Информационно-аналитический центр МВД, который находится в столице вашего региона. Читать подробнее.
    справка о несудимости для чехии
  3. В ближайшем МФЦ.
    Срок получения — 2-3 недели.
    Многофункциональных центров по всей России очень много, в любом из них вы можете заказать справку о несудимости. Особенностью получения справки о несудимости в МФЦ является то, что там могут выдать справку с печатью МФЦ или с печатью МВД.
    Вариант 1: Справка о несудимости с печатью МФЦ.
    При заказе справки о несудимости в этой инстанции вам по умолчанию выдадут распечатанную электронную справку о несудимости с печатью МФЦ. Вот таким образом выглядит расписка в МФЦ на получение справки о несудимости. На образце видим, что в правом верхнем углу сотрудник по умолчанию указал справку с печатью МФЦ. Рядом находится образец справки, полученной по такой расписке. Это распечатанная электронная справка о несудимости, подписанная уполномоченным представителем МФЦ с печатью.
    расписка печать МФЦ    Справка печать МФЦ
    Вариант 2: Справка о несудимости из МФЦ с печатью МВД.
    В этом варианте расписки сотрудник МФЦ в верхнем правом углу сделал пометку, что нужна справка именно с подписью и мокрой печатью МВД. Для того, чтобы сотрудник сделал такую пометку, заранее предупредите сотрудника МФЦ заранее, что вам нужна справка именно с печатью МВД. Обратите внимание на отличия данной справки от предыдущей: на ней нет электронной цифровой подписи, только мокрая печать МВД и подпись уполномоченного лица.
    расписка печать МВД    Справка печать МВД
    Интересно то, что для обе эти справки совершенно разные: одна с электронной цифровой подписью и печатью МФЦ, другая стандартная справка из МВД, но были они получены в одном и том же МФЦ по одинаковым распискам. Отличием является только небольшая пометка сотрудника инстанции. Ниже я расскажу какую справку нужно получать именно в вашем случае.
  4. В консульстве РФ.
    Срок получения — 1-3 недели в зависимости от консульства.
    Если вы находитесь за границей, возможен также этот вариант получения справки. Обратитесь лично в ближайшее консульство РФ и подайте заявление на выдачу справки о несудимости. Справку могут выдать как на русском, так и на иностранном языке в зависимости от консульства.
    На образцах ниже представлена справка о несудимости из консульства РФ в Мексике (полностью на русском языке) и из консульства РФ в Китае (на русском и китайском языках).
      -русском-китайском-языках-e1506687432805

Гарантированный срок действия справки составляет 3 месяца с даты выдачи, а не с даты легализации. Довольно часто за границей принимают срок до 6 месяцев, поэтому обязательно уточните у принимающей стороны, какой срок их устроит и рассчитайте так, чтобы с учетом времени на легализацию справка осталась актуальной.

Совет эксперта: какой способ получения выбрать?

Бумажная справка о несудимости с мокрой печатью МВД подходит во всех ситуациях, и является обязательной для:
— проставления апостиля (смотреть список апостильных стран)
— заверения в посольстве Малайзии
— заверения в посольстве Саудовской Аравии
— заверения в посольстве Чехии

Электронные, консульские и справки о несудимости с печатью МФЦ подходят только для консульской легализации документов в неапостильные страны (например ОАЭ, Китай, Кувейт), потому что на такие справки невозможно поставить апостиль. Об этом говорится в статье 5 пункт 3 Федерального закона №330 “О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации”.

Также такие справки не годятся для Малайзии, КСА и Чехии. Для этих стран, как мы писали выше, годится только бумажная справка с печатью МВД.

Это все существующие способы получения справки о несудимости. Обращайтесь к нашим экспертам, заполнив заявку в форме ниже, и мы поможем вам оформить все документы правильным способом.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=15395

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...