Справка из школы. Transfer Certificate. Personal File

Ниже опишу несколько документов из школы, которые могут пригодиться при поступлении в школу или университет другой страны. Получать все эти документы не нужно, обычно требуется только один из них. Предварительно уточните у принимающей сторону нужно ли легализовать документ согласно требованиям страны.

Переводной сертификат – Transfer Certificate

Переводной сертификат в документах обычно указывается как Transfer Certificate. В сертификате указывается имя, фамилия ребенка, информация о дате поступления и окончания обучения, указывается по какой именно программе обучался ученик и какому именно классу эквивалентно его образование в другой программе обучения. Выдает этот документ руководство школы на фирменном бланке с печатью и подписью директора.

Смотреть образец легализации переводного сертификата для ОАЭ. 

perevodnoy sertfikat

Личное дело школьника – Personal File

Personal File — личная карта или личное дело школьника. В личном деле указывается общая информация об ученике, перечисляются дисциплины, которые он прошел и указываются все итоговые оценки. Личное дело заводится как только ребенок поступает в школу и хранится там на протяжении всего времени до окончания учебного заведения или перевода в другую школу.

Смотреть образец легализации личного дела для ОАЭ. 

lichnoye delo

Способы исправления в личном деле

При легализации личного дела школьника иногда возникает следующая проблема – нотариус отказывается снимать копию с личного дела, так как там есть исправления, допустим зачёркнут номер и написан другой, либо ручкой исправлена фамилия. Почему нотариус отказывается заверять такой документ и какие есть варианты для решения проблемы?

Когда ученик переходит в новую школу, личное дело передается туда со всеми сопутствующими документами. Личному делу присваивают новый номер, а старый аккуратно зачеркивают. Такой метод исправления прописан в Положении о ведении личных дел учащихся и не является ошибкой.

Фрагмент из Положения о ведении личных дел учащихся.
Фрагмент из Положения о ведении личных дел учащихся.

Для нотариального заверения верности копии документа, в нем не должно быть зачеркнутых слов и других исправлений. Если такие имеются в документе, нотариус вправе отказать в заверении копии.

Верность копии документа
Это прописано и в штампе “Верность копии документа”, под которым нотариус ставит свою подпись.

Таким образом мы приходим к выводу, что для выполнения первого шага консульской легализации, необходимо устранить исправления в личном деле ученика, либо получить дубликат личного дела. Но есть и другие, альтернативные варианты, рассмотрим их ниже. ↓

Чтобы нотариус снял нотариальную копию с такого документа, нужно воспользоваться одним из вариантов:

  1. Другой нотариус.
    На практике часто бывает так, что один нотариус соглашается заверять документы, которые другой не принимает на заверение. Поэтому, если повезет, вы сможете заверить личное дело в том виде, в каком забрали его из школы.
  2. Техническая копия.
    Техническая или наборная копия документа – это копия, набранная вручную, а не с помощью копирования на ксероксе. Нотариус заверяет техническую копию, после чего её можно использовать для дальнейшей консульской легализации.
  3. Штамп “Исправленному верить”.
    Напротив зачеркнутого старого номера личного дело можно поставить штамп “Исправленному верить” с печатью школы и подписью директора. Таким образом исправление в лично деле будет “обоснованным” и нотариус сможет заверить документ.

    Исправленному верить
  4. Дубликат личного дела.
    Дубликат необходимо запрашивать в последнем месте обучения. При обращении в школу упомяните, что исправлений в личном деле не должно быть, так как его будет заверять нотариус.

Архивная справка

В справке из школы указывается только подтверждение того, что ребенок действительно там обучался в определенный период времени. Здесь нет никаких отметок об успеваемости.

Смотреть легализацию справки из школы для ОАЭ.

arkhivnaya spravka

Справка о студенческой зрелости

Справка о студенческой зрелости требуется для поступления в ВУЗы Болгарии. В справке указывается, что студент окончил определенную российскую школу, получил аттестат и на этом основании имеет право продолжать учёбу в высшем учебном заведении. Также эту справку можно получить в российском ВУЗе.

Справка о студенческой зрелости для Болгарии.

Если вам нужно получить справку из школы по доверенности, а также выполнить легализацию или поставить апостиль, обратитесь к специалистам компании Документ24. Свой вопрос вы можете оставить в форме ниже.

Ниссо
Мирзоева

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=19624

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...