Справка о несудимости для Словении

Для работы и жизни в Словении вам может потребоваться справка об отсутствии судимости. В списке документов она обычно обозначается “potrdilo o nekaznovanju”. Словения – страна-участница Гаагской конвенции, поэтому консульскую легализацию делать не нужно. Российская справка о несудимости должна быть апостилирована и переведена на словенский язык. Рассмотрим подробнее.

Апостиль на справку о несудимости для Словении

Пошаговая инструкция по оформлению справки о несудимости для Словении:

  1. Получить справку о несудимости.

    Не получайте электронные или консульские справки о несудимости. Для Словении такие не годятся, так как на них нельзя поставить апостиль. Получайте справку с живой печатью и подписью сотрудника МВД, только она подходит для апостилирования. Где такую заказать:
    – в любом Информационно-аналитическом центре МВД в России;
    – на Госуслугах, указав получение бумажной (не электронной!) справки в МВД;
    – в МФЦ, предупредив сотрудника, что должна стоять печать МВД, а не МФЦ;
    – через нашу компанию, мы получим справку нужным способом без вашего присутствия.
    Подробнее про все эти способы, читайте здесь. Закажите получение справки сразу с апостилем, чтобы не обращаться в инстанцию дважды.

    Внимание! Если вы находитесь в Словении, уточните у принимающей стороны подойдёт ли им консульская справка о несудимости. Если да, то получайте её, апостиль ставить не нужно.

  2. Поставить апостиль.

    Если у вас уже есть справка без апостиля, проверьте, чтобы она была получена правильным способом (мокрая подпись и печать МВД) и приступайте к апостилированию. Апостиль нужно ставить на оригинал справки, а не на копию. Для этого обратитесь в ГУ или ГИАЦ МВД в Москве или в МВД столицы того региона, где получили справку.

  3. Сделать перевод на словенский язык.

    Для Словении обычно выполняется перевод на словенский язык, если другого не требует принимающая сторона. Есть два способа перевести документы:
    – нотариальный перевод, выполненные в России (подходит для подачи документов в посольство Словении в Москве).

    – у местного переводчика в Словении (подходит, если документы нужны в словенские органы и инстанции);

По времени прохождение всех этапов занимает чуть больше месяца:

  • срок оформления бумажной справки о несудимости 1 месяц
  • апостилирование 5 рабочих дней
  • нотариальный перевод через нашу компанию 1-2 рабочих дня

Срок действия справки о несудимости для Словении

Что касается сроков, при легализации важно учитывать срок действия справки о несудимости. Обычно за границей она действует от 3 до 6 месяцев с даты выдачи справки. Заранее уточните у принимающей стороны, какой срок им подойдёт и, отталкиваясь от этого, занимайтесь оформлением.

Если у вас уже есть справка, полученная больше 6 месяцев назад, она не подойдёт, несмотря на то, что на неё будет поставлен апостиль, в МВД нет требований к сроку действия справки. Проблемы возникнут по приезде в Словению, когда окажется, что срок справки уже истёк. Придётся получать новую, а это еще месяц ожидания.

Если вы всё-таки попали в такую ситуацию, обратитесь к нам. Мы получим справку об отсутствии судимости и поставим апостиль без вашего присутствия. Потребуется только оформить на наших сотрудников доверенность. Это можно сделать в Словении у нотариуса или в консульстве РФ. 

Гульназ
Кирьянова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=33362

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...