Согласие на выезд ребёнка в Италию

Согласие на выезд ребёнка в Италию требуется, если вы переезжаете с ним на долгий срок: на ВНЖ или ПМЖ. В этой статье рассмотрим как правильно его оформить: где поставить апостиль, как выполнить перевод и где делать дальнейшее заверение.

Содержание
1. Порядок легализации
2. Вопросы легализации
3. Стоимость и сроки
4. Услуги легализации

Порядок легализации согласия отца для Италии

Согласие на выезд детей для Италии легализуется по следующим шагам:

  1. Оформление согласия.

    Согласие составляется у любого российского нотариуса лично доверителем. Если ребёнок уезжает с мамой без отца, согласие составляет отец; если с отцом без матери, то согласие составляет мать ребёнка, если с бабушкой/дедушкой без родителей, то согласие нужно от обоих родителей. Более подробно тему составления согласия мы разобрали здесь.
    soglasie ottsa italiya
    Рекомендуем прописывать в документе, что ребёнок уезжает на ВНЖ или ПМЖ (не туризм), а также, что согласие действует до совершеннолетия.

  2. Проставление апостиля.

    Италия является участником Гаагской конвенции, поэтому на документы нужно ставить штамп апостиль. Нотариальные документы апостилирует Министерство Юстиций Российской Федерации региона, в котором находится нотариус. Например, в нашем случае это московский нотариус, поэтому апостиль ставим в Главном управлении Минюст РФ в Москве.
    soglasie ottsa apostil italiya soglasie ottsa italiya shtamp apostil

  3. Аккредитованный перевод.

    Перевод необходимо выполнять только у аккредитованных переводчиков, список которых есть на сайте консульства Италии. Другие переводы посольство Италии не заверяет.
    akkreditovannyi perevod soglasiya ottsa italiya

  4. Заверение перевода в консульстве Италии.

    Далее перевод заверяется в консульстве Италии в Москве. Сотрудник консульства проверяет правильность перевода, сшивают его с оригиналом согласия, после чего документ можно использовать в Италии.
    akkreditovannye perevod soglasie italiya zaverenie konsulstvo

Вопросы легализации согласия отца для Италии

  1. Можно ли увезти ребенка в Италию, если его отец против?

    Да, вывезти можно, но там ребёнок сможет находится только на правах туриста. Открыть ВНЖ или получить документы на гражданство получится только с согласием. Подробнее читайте в этой статье.

  2. В согласии отца на вывоз ребенка есть ссылка на серию свидетельства о рождении ребенка. Так как свидетельство заламинированно, придется получать его дубликат с другой серией и номером. Второй раз получить согласие отца не получится. Что посоветуете?

    В этом случае есть 3 варианта:
    1. Снять ламинацию. Иногда она снимается просто, главное не повредите сам документ.
    2. Сделать нотариальную копию свидетельство о рождении и поставить на нее апостиль в Минюсте РФ. Но сначала необходимо уточнить у принимающей стороны, подойдет ли им нотариальная копия свидетельства о рождении, так как обычно требуется апостилированный оригинал. В случае отказа без нового согласия не обойтись.
    3. Получить в ЗАГСе расширенную справку о рождении с указанием дополнительной информации о ранее выданных свидетельствах. И затем апостилировать её.

  3. Могут ли в консульстве Италии подшить перевод к копии согласия? Оригинал мне нужен в другом месте без легализации.

    Да, но тогда консульский сбор будет больше, так как заверение 1 листа копии в консульстве Италии стоит 10 евро.
    Если перевод подшивается к оригиналу, как на примере выше, пошлина будет 13 евро за 1 лист перевода.
    Если перевод подшивается к копии, как на образце ниже, пошлина будет 23 евро: 10 евро за 1 лист копии + 13 евро за 1 лист перевода.

Стоимость и сроки

Согласие отца для Италии обойдется вам приблизительно в 13-15 тысяч рублей. Сюда входят услуги нотариуса по составлению согласия, пошлина за проставление апостиля, тарифы аккредитованных переводчиков и консульства Италии, а также наши услуги по проверке, подготовке и подаче документов в инстанции.

Курьерская пересылка документа рассчитывается отдельно. Стоимость зависит от отдаленности населенного пункта. Узнать предварительную стоимость вы можете, оставив заявку внизу этой статьи.

Услуги легализации для Италии

Заказать получение дубликата, проставление апостиля, аккредитованный перевод на итальянский язык, вы можете в компании Документ24. Это существенно сэкономит ваше время, так как эти процедуры необходимо проходить в разных инстанциях. Мы не раз проходили легализацию для Италии и знаем как сделать это правильно и в самые сжатые сроки.

Если у вас возникла сложная ситуация, которая требует незамедлительного решения, напишите свой вопрос ниже. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=7968

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...