Согласие на брак для Саудовской Аравии

Для заключения брака в Саудовской Аравии с гражданином КСА невеста должна подготовить и легализовать свои российские документы. Одним из них будет согласие на брак. Обычно его составляет отец невесты, но есть исключения. Разберём вопросы получение и легализации в этой статье.

Содержание:
1. Как оформить согласие на брак
2. Апостиль на согласие для КСА
3. Консульская легализация: старое заверение

Как оформить согласие на брак для КСА

Хочу начать с того, что согласие на брак для Саудовской Аравии требуется для девушек и женщин любого возраста. Согласие должен оформить отец, указанный в вашем свидетельстве о рождении. Он должен прийти к ближайшему нотариусу и составить документ, что он не возражает против вступления его дочери в брак с гражданином Саудовской Аравии. Заранее сообщите данные жениха, так как они должны быть прописаны в документе.

По разным причинам не у всех есть возможность получить согласие от отца. Разберём наиболее частые причины:

  • Если отец есть, но вы с ним не поддерживаете связь, попробуйте найти его через родственников или знакомых и договориться. Думаем, ему не составит труда сходить к ближайшему нотариусу, даже если вы не общаетесь.
  • Если отца нет в живых, согласие составляет другой родственник-мужчина (дедушка, брат, дядя). 
  • Если отца нет в живых и нет родственников-мужчин, согласие составляет мать невесты.

Оригинал согласия нужно легализовать, как это сделать, описано ниже.

Апостиль на согласие для КСА

Так как согласие на брак это нотариальный документ, апостиль на него нужно ставить в Министерстве юстиции РФ того региона, к которому относится нотариус, заверивший согласие. Например, если это казанский нотариус, нужно обращаться за апостилем в Минюст республики Татарстан, если пензенский нотариус – Управление Минюста России по Пензенской области. Другие регионы по аналогии.

Мы можем поставить апостиль без вашего присутствия только, если согласие оформлено у московского нотариуса. Для этого обращаемся в Министерство юстиции РФ в Москве. Доверенность для этого не требуется. Подать документы можно напрямую в Минюст, либо через МФЦ.

Апостиль ставится на обратной стороне согласия или прошивается отдельным листом, как на образце ниже:

soglasie-ottsa-na-brak Апостиль на аффидевит

Государственная пошлина за проставление апостиля: 2500 рублей
Срок зависит от способа подачи: 7 дней через Минюст, 10 дней через МФЦ

Как раньше заверяли согласие для КСА

До 7 декабря 2022 года в Саудовской Аравии действовала консульская легализация. Согласие сначала переводили, затем заверяли в Минюст, МИД и посольстве КСА. Сейчас такое оформление делать бессмысленно, но если ранее вы заверяли документ таким образом, переделывать легализацию не нужно, его примут в саудовской инстанции.

Владислав
Антоненко

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=33290

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...