Росздравнадзор

Если у вас иностранный диплом, в том числе из стран СНГ, и вы хотите работать в РФ по медицинской специальности, то должны получить российский сертификат специалиста. Его нужно получать всем работникам медицинской сферы: врачам, фармацевтам, медсестрам и т.д. Этим вопросом в России занимается Росздравнадзор, именно там нужно оформлять допуск к профессиональной деятельности.

Внимание! В настоящий момент компания Документ24 не оказывает услуги по выдаче документов из этой инстанции.

 

Контакты
Адрес: г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1, кабинет 211
Телефон: +7-495-698-45-38, +7-499-578-02-30
E-mail: отсутствует
Официальный сайт: http://www.roszdravnadzor.ru/

Режим работы
Часы работы: с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 16:00. Перерыв с 13:00 до 14:00

Срок рассмотрения 30 дней. При наличии удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища – в течение 5 рабочих дней.

Росздравнадзор приостановил выдачу направлений на сдачу экзамена на неопределённый срок до принятия нового регламента. Сейчас нет смысла подавать документы, во-первых, потому что с новым регламентом может измениться комплект документов, во-вторых, все поданные документы будут рассмотрены только после принятия нового регламента. Официальный ответ Росздравнадзора ⤵
ответ из Росздравнадзора

Три этапа, которые нужно пройти, если вы собираетесь работать врачом в России:

Этап 1. Главэкспертцентр: признание диплома в России
Это промежуточная инстанция, которая медикам нужна не всегда, а только в том случае, если требуется нострификация диплома. Если требуется, Главэкспертцентр рассматривает документы и выдает свидетельство о признании вашего образования в России. Процедура нострификации и необходимые документы.

Этап 2. Росздравнадзор: получение направления на сдачу специального экзамена
Росздравнадзор рассматривает документы и выдает направление на сдачу специального экзамена или отказ. Если получили отказ, вам нужно будет пройти дополнительное обучение и подать документы повторно. Если же всё в порядке, Росздравнадзор принял положительное решение и прислал направление на сдачу экзамена, вы должны сдать экзамен.

Этап 3. Медицинский ВУЗ: сдача экзамена и получение сертификата специалиста
Экзамен будете сдавать самостоятельно на специальной комиссии, которую Росздравнадзор назначит в ближайшем к вам ВУЗе. Подробности будут написаны в направлении на сдачу специального экзамена. После успешной сдачи экзамена, вы получите сертификат специалиста, который дает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории России.

Какие нужны документы?

Для подачи документов на рассмотрение в Росздравнадзор от вас потребуется отправить нам пакет документов. Если собираетесь подавать документы на несколько специальностей, то на каждую нужно подготовить отдельный пакет документов. Если даже у нас несколько специальностей, но вы собираете работать только по одной специальности, то собираем документы только на нее.

Оригиналы:
– диплом без твердой обложки
– приложение с оценками
– фотографии 4х5 см, 2 шт
– заявление для Росздравнадзора
– согласие на обработку персональных данных

Нотариальные копии:
– диплом
– приложение с оценками
– удостоверение о повышении квалификации
– свидетельство специалиста
– сертификат специалиста
– паспорт, главная страница

Нотариальный перевод:  
– если в документе текст дублируется на русском языке, то нотариальный перевод делать не нужно; если документ не дублирующиеся по-русски, нужно сделать его нотариальный перевод.

Заверенная отделом кадров:
– трудовая книжка либо справка с места работы.
Если вы в настоящий момент работаете, то обязательно приложите копию трудовой книжки, заверенную работодателем, либо справку с работы, даже если работаете не по трудовому договору. Если не работаете, то копию трудовой книжки, заверенную нотариусом. За последние 5 лет у вас должен быть хоть какой-то стаж работы, даже если вы работали всего один месяц, это нужно будет подтвердить документально. Если за последние 5 лет у вас нет никакого опыта работа, то есть вы вообще не работали по специальности, то в Росздравнадзоре однозначно будет отказ, и вас отправят на переобучение. По закону, если вы не работали в течение 5 лет, то вообще не имеете права работать по своей специальности до тех пор, пока не пройдете профессиональную переподготовку.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.

Процедура оформления допуска к экзамену

1. Вы оставляете заявку на нашем сайте.
2. Наш сотрудник позвонит для уточнения дополнительных вопросов и затем отправит на вам на почту список документов конкретно по вашей ситуации.
3. Вы отправляете оригиналы документов курьерской службой в наш офис.
4. Мы выясняем в Главэкспертцентре, требуется ли нострификация диплома. Если требуется, делаем нострификацию. Если не требуется, пропускаем этот этап.
5. Далее подаём документы на рассмотрение в Росздравнадзор.
6. При успешном рассмотрении РЗН оформляет направление на сдачу экзамена. При неуспешном рассмотрении РЗН присылает уведомление об отказе в допуске к профессиональной деятельности с указанием причин и дальнейших действий.
7. Мы помогаем вам устранить причины отказа и подать документы в РЗН на повторное рассмотрение с целью получения направления на экзамен, если вы получили отказ.
7. Если вы получили направление на экзамена, то осле успешной сдачи получаете сертификат специалиста, он даёт вам право работать по своей медицинской специальности по всей России.

Что делать, если получил отказ?

Здесь не стоит паниковать, я специально уточняла в Росздарнадзоре, непосредственно в отделе допуска к медицинской деятельности, можно ли в случае отказа надеяться на то, что ты будешь работать в России. Меня заверили, что это возможно. Причины отказа могут быть разные, это может быть и некомплектность документов, и несоответствие квалификационной категории, или недостаточный стаж работы. Даже если вы сомневаетесь, что получите допуск, рекомендуем вам всё равно подать документы в Росздравнадзор, чтобы получить мотивированный отказ. Вы будете знать, что именно нужно сделать, какие документы досдать, чтобы получить направление.

Пример отказа из Росздравнадзора по причине того, что не было подтверждения трудовой деятельности. Росздравнадзор указывает, что допуск к медицинской деятельности возможен только после прохождения обучения и наличии сертификата специалиста. После прохождения обучения необходимо снова подать документы для получения допуска к экзамену.

отказ РЗНД   отказ РЗНД 2 лист

В своих отказах Росздравнадзор дает рекомендации. Возможно это прохождение обучения или дополнительные документы. То есть в каждом конкретном случае можно будет исправить ситуацию и повторно подать документы.

перечень доку РЗНД

Что делать, если получил допуск?

Если Росздравнадзор положительно рассмотрел вашу заявку, то вы получаете направление на сдачу специального экзамена. Сдать экзамен можно только в российском ВУЗе. У Росздравнадзора есть перечень ВУЗов, в которых созданы постоянно действующие комиссии для проведения экзаменов. Клиент направляется в наиболее близкий к месту проживания. Если в заявлении вы укажете адрес проживания за границей, например, узбекский, то вас 100% отправят на сдачу экзамена в Москву. Если укажете российский адрес проживание, то будут подбирать ближайший университет, в котором есть комиссия по вашей специализации. Если в этом городе соответствующей комиссии нет, направят в ближайшие регион, где она есть.

Росздрав отправляет обычным письмом 2 экземпляра направления: оригинал в образовательное учреждение, которое будет проводить экзамены, копию на адрес клиента. Также они присылают скан направления на наш емеил.

Образец допуска к экзамену. Обратите внимание, что Росздравнадзор указал в каком именно учебном заведении его необходимо пройти.
Направление Минздрав 2   Направление Минздрав 2

После успешной сдачи экзамена, вы получите сертификат специалиста, который дает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории России.

Что делать, если не сдал экзамен?
В случае несдачи экзамена на получения сертификата специалиста территориальный Росздравнадзор выдаст отказ. В этом случае могу вас успокоить — такой экзамен можно пересдать.
отказ после сдачи экзамена

Рубрика “Вопрос эксперту”

“Здравствуйте. Получал сертификат специалиста в Росздравнадзоре благодаря вашей компании. Теперь уезжаю работать в Германию и требуется на него поставить апостиль. Насколько это возможно? Я так понимаю, документы нужно подавать на апостиль в Министерство образования?” Руслан, Московская область 

Добрый день, Руслан. Да, поставить апостиль на сертификат специалиста можно, но не через Департамент образования. Дело в том, что Департамент образования ставит апостиль на все документы об образовании (дипломы, аттестаты, личные дела обучающихся, академические справки и т.д.), кроме сертификатов специалиста. Этот документ является исключением, на него можно поставить апостиль только в Министерстве юстиции РФ того региона, где был выдан документ.

Раньше Департамент образования отказывал в проставлении апостиля на оригинал, так как сертификат это не документ об образовании, он всего лишь дает право работы по определенной специальности при наличии медицинского диплома. Минюст же ставил апостиль только на нотариальные копии таких сертификатов. Теперь Минюст может ставить на оригиналы таких документов.

Государственная пошлина за проставление апостиля 2500 рублей.
Срок оформления апостиля месяц.
Дополнительные документы и доверенность не требуется.

Апостиль прошивается к оригиналу сертификата отдельным листом формата А4. Ниже показан образец.

«Добрый день, очень срочно нужен ваш ответ. По образованию я врач стоматолог, обучалась в Украине. Как мне подтвердить этот диплом? Экзамены я уже сдала и получила сертификат от Росздравнадзора, но работодатель требует подтверждение из Главэкпертцентра» Елена, Красноярский край

Ответ: Добрый день, Елена. Работодатель требует от вас сделать нострификацию диплома. Этим вопросов в России занимается Главэкспертцентр. Но между Россией и Украиной действует соглашение о взаимном признании документов об образовании, поэтому, если у вас украинский диплом, то нужно предварительно уточнять нужна ли нострификация. Если ваш диплом попадает под соглашение, то нострификация не нужна. Для работы в РФ нужно только получить сертификат специалиста в Росздравнадзоре.

Однако, работодатели и ВУЗы не всегда знают про эти соглашения и очень часто могут потребовать предоставить официальное подтверждение от Главэкспертцентра о том, что ваш диплом не нужно признавать. Оставьте заявку в форме ниже и наши специалисты займутся получением данного подтверждения.

РЗН больше не отправляет сканы ответов и направлений на электронную почту (говорят, из-за того, что третьи лица получают информацию, к которой у них не должно быть доступа).
Кроме того, экспедиция теперь только для курьеров и почты (лично прийти сдать нельзя)
Но зато они сделали дополнительные 2 окна на личную сдачу и выдачу документов.

Теперь есть 2 варианта, как можно поступать:
1) Лично сдавать документы и через 30 дней забирать оригинал ответа (отказа или направления на экзамен)
2) Аналогично с Минздравом, отправлять документы почтой, указывая не реальный адрес курьера, а адрес нашего офиса, чтобы ответ приходил нам, как ГС из Минздрава.
Указывать адрес клиента в заявлении не нужно в таком случае, а то придется как раньше некоторым клиентам по 3-4 месяца ждать, пока почта дойдет до них (а многие не в РФ находятся)

В первом случае требуется доверенность, что для клиента минус, зато будет оригинал ответа с синими печатями и можно сразу обращаться в ВУЗ, не дожидаясь пока письмо из РЗН в этот ВУЗ дойдет.

Во втором случае доверенность не нужна, но увеличиваются сроки в связи с почтой России. (Обслуживает РЗН как и Минздрав фельдъегерская служба, доставка скорее всего тоже будет около 2 недель)

Владислав
Антоненко

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=16931

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...