Решение суда. Апостиль. Консульская легализация.

“Добрый день. Мне необходимо получить решение суда в российском суде. Сам я не могу его забрать, потому что нахожусь в другой стране. Я читал, что можно получить решение суда по доверенности. Обязательно ее составлять или можно обойтись без этого? Я нахожусь за границей и сделать доверенность от российского нотариуса не могу.

В этой статье рассмотрим вопросы получения решения суда, требования к проставлению апостиля и консульской легализации.

Содержание:
1. Требования
2. Как получить решение суда
2.1. Лично
2.2. По доверенности
2.3. Образец решения суда
3. Апостиль на решение суда
3.1. Апостиль на оригинал
3.2. Апостиль на нотариальную копию
4. Консульская легализация решения суда

Требования к оформлению решения суда

На самом деле оригинал решения суда всегда остаётся в суде, на руки выдаётся копия, заверенная судом. Но так как она с мокрыми печатями и подписями, мы условно называем его оригинал.

Зачастую люди получают решение суда только с печатью судьи даже не подозревая, что без специальных отметок оно не является действительным. Вот что должно быть на решении суда, чтобы оно имело юридическую силу в России:

  1. Штамп «решение вступило в законную силу». То есть на решение суда должна обязательно стоять отметка о вступлении его в законную силу. Как правило, документ вступает законную силу через месяц после вынесения судом решения. Если вы получили документ раньше, на нем может просто не стоять эта отметка.
  2. Штамп «Копия верна». Также нам следует проверить, чтобы на документе стояла отметка «Копия верна».
  3. Печать суда.
  4. Подпись судьи.
  5. Расшифровка подписи судьи: фамилия и инициалы.

Пример правильного оформления копии решения суда ↓
primer-pravilnogo-oformleniya-resheniya-suda

Обратите внимание, если одной из отметок не хватает, то придется отправлять решение в суд, либо получить новую копию решения суда со всеми необходимыми отметками.

Как получить решение суда

Бывает такое, что копия решения суда, либо выписка из решения суда утеряны, получены очень давно или на нём отсутствуют необходимые отметки, о которых мы писали выше. В этом случае нужно получить новую копию. Сделать это вы можете самостоятельно, либо через нашу компанию. Через Госуслуги оформить решение суда невозможно.

Получить решение суда лично

Для получения повторного акта решения суда вам нужно обратиться в канцелярию суда, рассматривавшего дело и написать заявление на выдачу повторного документа.

Получить решение по доверенности

Если у вас нет возможности посетить суд лично, мы можем получить решение суда за вас по нотариальной доверенности. Срок оформления составляет 1-5 рабочих дней, если дело уже было сдано в канцелярию. Но срок может быть более долгим, если решение суда не вступило в законную силу.

Документы, которые необходимы для получения дубликата решения суда:

  1. Нотариальная копия паспорта.
  2. Нотариальная доверенность на наших сотрудников. Если вы находитесь в России её можно сделать у любого российского нотариуса, за границей составить доверенность можно одним из следующих способов.
  3. Документ, подтверждающий смену ФИО (если в решении суда и паспорте они разные).
  4. Нотариальные переводы (если вышеперечисленные документы на иностранном языке, то есть выданы не в России).

Получить свидетельство о разводе по доверенности

Свидетельство о разводе можно получить либо в ЗАГСе по месту регистрации брака на основании обоюдного согласия обеих сторон, либо на основании решении суда. В самом суде нельзя получить свидетельство о разводе, там выдают только решение суда на основании которого уже можно забрать в ЗАГСе свидетельство о разводе.

Бывают ситуации, когда получить свидетельство о расторжении брака самостоятельно просто нет возможности. И тогда встает следующий вопрос: можно ли получить такой документ не лично, и нужна ли для этого доверенность?

► Мы столкнусь на практике с такой ситуацией:Клиентка подала на развод через суд, получила решение суда о расторжении брака, но само свидетельство о разводе получать не стала. Она уехала в Египет и через какое-то время решила заключить там новый брак. Помимо прочих документов, ей потребовалось свидетельство о разводе, поэтому она обратилась в нашу компанию с просьбой получить документ за нее.

Мы позвонили в ЗАГС и выяснили, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить решение суда через третье лицо:

1. Оригинал решения суда с отметкой о том, что решение вступило в законную силу

решение суда о разводе

2. Заявление от имени клиента

заявление для расторжения брака

3. Доверенность

  • Если свидетельство будет забирать ваш родственник или знакомый, имейте в виду, что в тексте доверенности необходимо указать какой именно документ доверенное лицо вправе получить, в противном случае доверенность придется переделывать.
  • Если документ будет забирать сотрудник нашей компании, то образец доверенности вы можете получить у нашего специалиста при оформлении заказа.

4. Квитанция об оплате государственной пошлины

Государственная пошлина: 650 рублей

Мы собрали необходимый пакет документов и самостоятельно подали в ЗАГС. В нашем случае свидетельство о разводе было получено в тот же день, но имейте в виду, что срок может меняться в зависимости от конкретного ЗАГСа.

После того как свидетельство о разводе получено можно приступать к его легализации. Тип легализации зависит от страны, для которой необходим этот документ. Так для стран, подписавших Гаагскую конвенцию необходимо ставить штамп апостиль (Италия, Германия, США, Франция, Австрия и т.д.), для стран, не входящих конвенцию необходимо делать консульскую легализацию свидетельства.

Апостиль на свидетельство о разводе

Апостилировать оригинал свидетельства о разводе необходимо в ЗАГСе по месту прописки. В ЗАГСе апостиль проставляется на оригинал документа обычно на обратной стороне. Но, если свидетельство о разводе двустороннее, как в некоторых регионах России, то апостиль прошивается отдельным листом.

Свидетельство о разводе с апостилем Апостиль свидетельства о разводе

Для апостильных стран после проставления апостиля необходимо сделать перевод на иностранный язык. В большинстве случае перевод делается у местного переводчика в той стране, куда вы предъявляете документ. Но есть исключения. Так, к примеру, для Италии перевод необходимо делать в России у аккредитованных при консульстве Италии переводчиков.

Консульская легализация свидетельства о разводе

Для осуществления консульской легализации необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Нотариальная копия свидетельства.
  2. Перевод свидетельства на иностранный язык.
  3. Заверение перевода нотариусом.
  4. Заверение свидетельства в Минюст РФ.
  5. Заверение свидетельства в МИД РФ.
  6. Легализация свидетельства о посольстве.

Образец свидетельства о разводе, легализованного для Египта. 

   

Апостиль на решение суда

Если решение суда требуется для предъявления в страны, подписавшие Гаагскую конвенцию, необходимо ставить штамп апостиль.

Повторюсь, что оригинал решения суда всегда находится в суде, на руки выдаётся копия, которую мы в последствии считаем за оригинал. Его апостилирует Минюст того региона, где было выдано решение. К примеру, если решение суда выдано в Казани, то, апостилировать его нужно в Минюсте Казани. А если вы находитесь в другом городе или за границей, вам не обязательно ехать в Минюст Казани, можно всё сделать через нас.

Срок проставления штампа апостиль на судебное решение составляет 3 рабочих дня. Но это только в том случае, если в Минюст хранится образец подписи судьи, заверившего документ. Если же образца подписи нет, и по каким-то причинам он не сохранился, Минюст отправляет запрос в суд. В этом случае срок может быть до 30 дней. Государственная пошлина за проставление апостиля составляет 2500 рублей.

Апостиль на нотариальную копию решения суда

Еще одним вариантом решения этой ситуации может быть апостиль на нотариальную копию решения суда. Нотариальную копию можно сделать в любом регионе России, и соответственно апостиль ставится в Минюсте того региона, к которому относится нотариус, заверивший копию. То есть, если нотариальную копию снять в у московского нотариуса, то апостиль необходимо ставить в Министерстве юстиции РФ в Москве. Прежде чем воспользоваться таким вариантом, обязательно уточните у принимающей стороны, подойдет ли им нотариальная копия документа.

Апостиль проставлен на нотариальную копию решения суда  ↓

reshenie suda apostil notarialnaya kopiya notarialnaya kopiya resheniya suda  apostilirovat kopiyu resheniya suda

Консульская легализация решения суда

Для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, необходимо выполнять консульскую легализацию решения суда, которая состоит из следующих этапов:

  1. Нотариальная копия.
    reshenie suda razvod
  2. Нотариальный перевод на иностранный язык.
    perevod resheniya suda oaeperevod resheniya suda oaenotarialnyi perevod resheniya suda oae
  3. Заверение в Министерстве юстиции РФ.
    zaverenie resheniya suda minyust
  4. Заверение в Министерстве иностранных дел РФ.
    zaverenie resheniya suda mid
  5. Заверение в иностранном консульстве.
    На этом этапе будут проставлены соответствующие отметки. В каждом посольстве они выглядят по-разному.

Если вы хотите, чтобы компания Документ24 получила за вас решение суда по доверенности, поставила апостиль или выполнила консульскую легализацию для любой страны мира, напишите нам, мы будем рады вам помочь.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9867

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 12, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...