Работа в Китае

Сегодня рассмотрим такую востребованную тему, как работа в Китае. Какие есть требования для тех, кто хочет поехать на работу в Китай, какие документы нужно подготовить и легализовать, какую визу оформить.

Содержание:
1. Поиск работы в Китае.
1.1. Работа преподавателем.
1.2. Работа учителем русского языка.
1.3. Работа в Икеа.
1.4. Работа пилотом.
2. Документы для работы в КНР.
2.1. Диплом.
2.2. Справка о несудимости.
2.3. Трудовая книжка.
2.4. Приказ.
3. Рабочая виза в Китай.

Поиск работы в Китае

Наша компания не занимается поиском работы в Китае. Искать вакансии можно на сайтах по поиску работы, например, даже на hh есть китайские вакансии, также вы можете воспользоваться группами в социальных сетях или рекрутинговыми агенствами. Но будьте аккуратны при поиске работы через посредников, обратите внимание, что частные рекрутинговые агенствами берут деньги только с работодателей. Также поищите вакансии на китайских сайтах, либо на страницах самих организаций, куда вы хотите устроиться. Вот, к примеру, сайты для поиска вакансии в китайских университетах и исследовательских институтах:

  • www.higheredjobs.com
  • www.acabridge.cn
  • www.jobs.ac.uk/china
  • jobs.sciencecareers.org/jobs/china/faculty
  • www.globalacademyjobs.com

Работа преподавателем в Китае

Китайские университеты и школы являются привлекательными рабочими местами для тех, кто хочет повысить свой профессиональный опыт и для тех, кто заинтересован в развитии своей карьеры. Китайские университеты принимают на работу квалифицированных преподавателей, у которых имеется соответствующее образование и опыт работы на этой должности от двух лет. Но для разных университетов требования к соискателям могут отличаться, так же как и пакет документов для трудоустройства.

Недавно к нам обратилась клиентка, которая устраивается преподавателем в китайский университет. Принимающая сторона потребовала у нее диплом, легализованный в посольстве Китая в Москве. У другой нашей клиентки при трудоустройстве попросили предоставить справку об отсутствии судимости. Такую справку также нужно было перевести и легализовать китайским посольством.

Ранее мы уже сталкивались с новым законом Китая по поводу принятия на работу преподавателей-иностранцев. Суть закона состоит в том, что теперь обязательно нужно предоставлять легализованный диплом об образовании и справку о несудимости. Окончательный перечень документов уточняйте в университете, где собираетесь работать.

Проанализировав несколько сайтов для поиска работы в Китае, мы выбрали две вакансии, чтобы наглядно показать, как могут отличаться требования. Давайте рассмотрим их и выделим основные требования.

• Вакансия №1: профессор/доцент в социальных науках

работа преподавателем в университетах китая

Самая первая фраза в требованиях “Applicants should have a PhD degree from an accredited institution of higher education” означает, что кандидат должен иметь степень доктора философии в аккредитованном учебном заведении высшего образования.

• Вакансия №2: преподаватель по менеджменту и финансам

работа преподавателем
В этом случае мы видим в требованиях фразу “Graduation from widely recognized institution with a Ph.D in a relevant field” означает, что у кандидата должно быть оконченное образование в государственном или аккредитованном институте с наличием кандидатской степени в соответствующей сфере. Помимо это в требованиях мы видим фразу “No criminal background record”, что означает отсутствие криминальных данных о кандидате (справка о несудимости).

Работа учителем русского языка в Китае

В последнее время мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда к нам обращаются не частные лица, а российские университеты. Они ежегодно отправляют своих преподавателей в Китай обучать китайских студентов русскому языку, чтобы в дальнейшем они приезжали и учились в России. Раньше в таких случаях легализацию не требовали вообще, но ситуация с ужесточением требований коснулась и этого. Теперь требуют легализовать основной диплом, диплом кандидата наук и справка об отсутствии судимости. Чтобы в этом убедиться, можете зайти на китайские сайты по поиску работы, или на сайты самих ВУЗов. Вот одна из таких вакансий:

Работа в ИКЕА в Китае

А вот пример того, с какими требованиями работодателя столкнулся наш клиент при устройство в китайскую Икею в городе Циндао. Разберем требования. Обратите внимание, это всего лишь образец, в вашем случае скорее всего пакет документов может отличаться, но вы уже будете понимать основные принципы оформления.

IKEA, Qingdao:
Работа в Циндао IKEA, Qingdao

Работодатель в своем письме просит будущего сотрудника заранее подготовить документы: паспорт, резюме 1-2 страницы, диплом о высшем образовании, признанный через китайское посольство (оригинал нужно отправить через экспресс почту, а лучше воспользоваться курьерской службой), фотографию (как на паспорт, отправить по электронной почте), свидетельство о браке/свидетельство о рождении детей (оригинал, заверенный в посольстве КНР), справка о несудимости (легализованный экземпляр в посольстве КНР), медицинская справка (если получить в России, в клинике одобренной посольством или консульством Китя, срок действия – 6 месяцев).

Работа пилотом

Китай развивает международные перевозки и предлагает более конкурентные зарплаты по сравнению с российскими авиалиниями. Обычно достаточно подготовить такой пакет документов, чтобы устроиться на работу летчиком в китайской авиакомпании:

1. Справка о несудимости – Certificate of No Criminal Record. Нужна полная консульская легализация.
2. Диплом – Diploma/Degree. Нужна полная консульская легализация.
3. Справка о полетах без происшествий – No Accident Letter. Без легализации.
4. Справка о часах налета – Individual total flight time Certificate. В ней указываются самолеты, на которых вы летали и количество часов. Без легализации.
5. Рекомендательное письмо – Letter of recommendation. Письмо обычно выдает предыдущий работодатель, требуется не всегда. Без легализации.

Документы для работы в Китае

Для работы в Китае требуется разный пакет документов в зависимости от компании и должности на которую вы устраиваетесь, например, выше мы писали про требования IKEA. Обязательными документами являются диплом и справка о несудимости.

Диплом для работы в Китае

Разумеется уровень образования необходимо будет доказать, так как российские дипломы за границей не имею юридической силы. Для этого диплом проходит в России консульскую легализацию.

diplom-kitay diplom kitay perevod diplom kitay perevod notarialnyy diplom kitay legalizatsiya minyust diplom kitay legalizatsiya konsulskaya

Справка о несудимости для работы в Китае

Чтобы доказать отсутствие привлечения человека к уголовной ответственности, необходимо получить справку об отсутствии судимости. Она также может встречаться под названием справка о несудимости, Certificate of No Criminal Conviction, или же 无犯罪记录证明, если у вас перечень документов на китайском языке. Инструкция по получению справки о несудимости.

Для того, чтобы справку можно было использовать на территории Китая, также необходимо пройти все этапы консульской легализации: нотариальный перевод на китайский язык, заверение в Минюст, МИД и посольстве Китая. Смотреть каждый этап подробнее.

Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-1   Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-2   Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-3  Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-4   Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-5

Трудовая книжка для работы в Китае

Также работодатель может запросить у вас легализованную трудовую книжку или справку с места работы. Раньше по закону РФ удостоверения личности и трудовые книжки нельзя было легализовать, наши клиенты получали справку с места работы и мы заверяли её для Китая. Сейчас это не доставляет трудностей, можно сделать консульскую легализацию как самой трудовой, так и справки с работы.

Справка с места работы вместо трудовой книжки Перевод справки на китайский язык Перевод справки с места работы на китайский языкПодтверждение подлинности подписи нотариуса Легализация в МИДе для Китая

Приказ для работы в Китае

Также для работы могут потребоваться и другие документы. Вот, к примеру, приказ о переводе сотрудника на должность управляющего директора, также это может быть приказ о назначении директора. Если у вас есть в Китае филиал компании, а головной офис находится в России, вам может потребоваться аналогичный документ. Легализация приказа будет состоять из тех же этапов: начиная с нотариального перевода на китайский язык и заканчивая консульским заверением в посольстве КНР в Москве.

prikaz rabota kitai prikaz rabota kitai notarialnyi perevod prikaz rabota kitai perevod prikaz rabota kitai zaverenie minyust Легализация в МИДе для Китая

Рабочая виза в Китай

В крупных компаниях на каждом этапе в Китае вам будет помогать специалист, должность которого называется Permit agent. Но до этого момента в России необходимо подготовить документы для визы и трудоустройства. Со своей стороны мы поможем правильно перевести и заверить их в консульстве КНР в Москве. Оставить заявку.

Виза Z в Китай

Работа в Китае возможно только по рабочей визе Z, для которой нужно получать разрешение на работу. Этим занимаетесь не вы, а ваш работодатель, пока вы еще находитесь в России. На основании полученного разрешения вы в России оформляете рабочую визу и только после этого уезжаете в Китай. Более подробная информация о визе Z для Китая.

Компенсация расходов от работодателя

Хочу открыть вам глаза на одну вещь, о которой многие не знают и даже не задумываются поднять этот вопрос с работодателем. Дело в том, что китайские работодатели в большинстве своём полностью компенсируют все расходы, связанные с оформлением документов и другими процедурами, связанными с трудоустройством. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, вам нужно заранее обговорить этот вопрос с работодателем и предоставить ему квитанции и чеки за легализацию. Мы предоставим вам все необходимые документы, и даже делаем счёт и акт на английском языке, для вашего удобства.

Отсюда вопрос об экономии на самостоятельной легализации отпадает. Зачем тратить своё время, если можно доверить дело профессионалам. Вы ничего не теряете! Наоборот, мы подготовим вам документы быстрее, чем это можно сделать самостоятельно, и вы будете уверены, что в Китае с ними не возникнет никаких проблем и вы сможете компенсировать расходы.

Компания Документ24 не занимается поиском работы в Китае, но мы можем помочь вам оформить все необходимые документы, а также заняться оформлением рабочей визы в Китай. Вы можете оставить заявку в форме ниже статьи.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=11824

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...