Водительские права в ОАЭ

В Дубае без машины очень сложно, поэтому позаботьтесь о том, чтобы получить международные права или получить местные. Если вы в ОАЭ по туристической визе, нужны права международного образца, если получаете резидентскую визу в ОАЭ, то необходимо получать местные водительские права. Вот тут как раз пригодится легализованное российское водительское удостоверение, но об этом ниже.

Предупреждение! Наша компания не занимается выдачей водительских удостоверений. Но мы можем легализовать другие документы, необходимые для жизни в ОАЭ.

Содержание:
1. Международные водительские права
2. Эмиратские водительские права
3. Легализация российских водительских прав

Международные водительские права для ОАЭ

Существует мнение, что российские права нового образца это и есть международные, но это не так. Российские водительские права не соответствуют стандарту международных: на них переведена не вся информация и не указан адрес проживания владельца.

НЕ международные водительские права:
Российские права нового образца Российские права

Международные водительские права:

Международные водительские права – это книжка формата А6 с картонной обложкой и внутренними страницами. Её нельзя использовать в России, но без российских прав она не действительна за границей. Такие права выдаются на основании Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и содержат: данные о водителе на русском языке с переводом на другие языки и разъяснение категорий прав, так в других странах они несколько различаются.

Заказать такие права можно на Госуслугах или через ГИБДД со следующими документами:

  • Заявление
  • Российские водительские права
  • Паспорт
  • Фотография 3,5 на 4,5
  • Медицинская справка
  • Квитанция об оплате пошлины 1600 рублей
  • Эмиратские водительские права

Если вы находитесь в ОАЭ по резидентской визе, права международного образца не подойдут. Даже если вы хорошо умеете водить, нужно будет отучиться в автошколе, сдать экзамены и получить местные права. Для получения эмиратского водительского удостоверения нужно:

  1. Получить No-Objection Certificate от работодателя (письмо о том, что он не возражает вашему обучению).
  2. Проверить зрение в любой оптики или автошколе.
  3. Подать документы в автошколу: оригинал и копия загранпаспорта с вклеенной резидентской визой, 8 фотографий, письмо от работодателя, легализованные российские права для ОАЭ. На вас откроют учебное дело и выдадут временные водительские права.
  4. Пройти все теоретические лекции и уроки с инструктором.
  5. Сдать theory test, это экзамен по теории. Он проводится в школе сотрудниками Дорожно-Транспортной Службы RTA.
  6. Сдать экзамен по вождению (road test). В назначенный день вовремя прийти на экзамен, взять все необходимые документы и удостоверение личности. Сотрудник RTA пригласит 3 учеников в машину и у вас будет около 5-7 минут, чтобы показать свои навыки вождения. По возвращению в школу, вам объявят результаты. Если вы не сдали экзамен, нужно снова пройти 7 занятий с инструктором автошколы, снова оплатить стоимость экзамена и снова попробовать сдать последний экзамен и получить водительские права.
  7. Получить ваши водительские права. После удачного прохождения Road Test вы идете фотографироваться и получаете долгожданные водительские права Объединенных Арабских Эмиратов.

Легализация российских водительских прав для ОАЭ

Легализованные российские права не позволяют управлять автомобилем в Эмиратах. Единственное для чего они пригодятся – это для эмиратской автошколы, чтобы уменьшить количество уроков, тем самым снизив плату за обучение.

Процедура легализации российского водительского удостоверения для ОАЭ:

  1. Нотариальная копия.

    Часто возникают сомнения, получится ли сделать нотариальную копию с водительских прав, ведь на них нет печати и подписи уполномоченного лица. В действительности, не все нотариусы снимают копию, но таких можно найти. Если вам отказали, обратитесь к другому нотариусу или к нам.

  2. Нотариальный перевод.

    Перевод для Эмиратов – отдельная тема, потому что требования посольства ОАЭ постоянно меняются. Но перевод на арабский язык это всегда 100% вариант, что документы примут.
      

  3. Заверение в Минюст РФ.

    Нотариальный перевод подаётся на заверение в Министерство юстиции РФ в Москве. Сотрудники Минюста проверяют подлинность подписи нотариуса, заверившего перевод. Проверка занимает 6 рабочих дней, по итогу к документу прошивается дополнительный лист с заверением.

  4. Заверение в МИД РФ.

    Далее документ заверяется в Министерстве иностранных дел РФ в Москве. По результату проверки отметок Минюста и соответствия документа законодательству России, на обратной стороне проставляется печать, штамп, голограмма МИДа и подпись уполномоченного лица.

  5. Заверение в посольстве ОАЭ.

    В посольстве ОАЭ в Москве проверяют наличие отметок Минюста и МИДа. После проверки на последней странице клеят специальную наклейку, заверяющую документ. На этом легализация в России закончена.

  6. Заверение в MOFA UAE.

    Этот этап можно пройти только в Арабских Эмиратах в MOFA UAE (Министерство иностранных дел ОАЭ). После этого шага водительские права можно подавать в эмиратскую автошколу.

Подведём итоги:

  • Для управления автомобилем в качестве туриста оформляйте международные права в ГИБДД или через Госуслуги.
  • Для получения резидентской визы в ОАЭ – местные водительские права. Для уменьшения количества уроков и стоимости обучения в автошколе, сделайте консульскую легализацию водительских прав. Используйте инструкцию выше или обратитесь к нам. 

Наша компания не занимается выдачей водительских прав ОАЭ, подготовкой к экзаменам и обучением. Мы специализируемся на консульской легализации документов. Для заказа оставьте заявку в форме ниже.

Гульназ
Кирьянова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9647

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 11, в среднем: 4,64 из 5)
Загрузка...