Консульство Испании в Москве

Генеральное Консульство Испании оказывает большой спектр услуг: выдача шенгенских виз, национальных виз, прием запросов на получение вида на жительство, заверение копий (Compulsa/fotocopia) и переводов документов, оформление налогового номера (Asignación NIE), замена паспорта и т.д. Консульство Испании заверяет документы, выданные в России, Беларуси, Узбекистане, Армении, Туркменистане.

 konsulstvo-ispaniya-moskva konsulsko ispanii adres moskva

Контакты

Адрес: Москва, Стремянный пер., 31/1, ст. м. Серпуховская
Телефон: +7-495-234-22-97, +7-495-958-23-89
По нотариальным вопросам: +7-495-232-21-22
По вопросам оформления переводов: +7-495-958-25-03
Официальный сайт: exteriores.gob.es
Электронная почта: cog.moscu@maec.es
Также есть консульство в Санкт-Петербурге

Режим работы

Рабочие дни: понедельник – пятница
Прием документов: с 9:00 до 12:00
Выдача документов: с 8:30 до 13:00
Решение нотариальных вопросов, составление доверенностей: с 9:00 до 11:00
Предварительная запись не требуется.
Выходные дни: суббота и воскресенье, праздничные дни РФ и Испании.

О чём пойдёт речь в этой статье:
1. Апостиль для Испании
2. Особенности апостиля
3. Образцы документов
4. Перевод для Испании
5. Пошлины для Испании
6. Вопросы легализации

Апостиль для Испании

Королевство Испания (Reino de España) входит в список стран, подписавших Гаагскую Конвенцию от 1961 года, поэтому на документы нужно ставить штамп Апостиль. Но апостиль для Испании нужно ставить не во всех случаях. Дело в том, что между Россией и Испании действует соглашение, которое отменяет необходимость ставить апостиль на документы ЗАГС, выданные в СССР в определенные даты. Читайте  официальные документы: официальный бюллетень № 6208 от 18 апреля 1985г и Ноты об отмене апостиля на документы ЗАГС от 24 февраля 1984 г.

На какие документы НЕ НУЖНО ставить апостиль для Испании:

  • Документы ЗАГС, выданные в СССР до 26 декабря 1991 г., кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии.
  • Документы ЗАГС, выданные в РСФСР или РФ после 26 декабря 1991 г.

На какие документы нужно ставить апостиль:

  • Документы ЗАГС, выданные в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии до 26 декабря 1991 г.
  • Документы ЗАГС, выданные любой из республик СССР после 26 декабря 1991 г.
  • Документы об образовании (дипломы, аттестаты, сертификаты).
  • Справки о несудимости.
  • Нотариальные документы (доверенности, разрешение на выезд ребенка заграницу и др.).

Если вы сомневаетесь нужно ли ставить апостиль в вашем случае, обращайтесь к нам.

Особенности легализации для Испании

  • Апостиль следует ставить только на оригиналы документов. В случае проставления штампа апостиль на нотариальную копию, консульство Испании и другие инстанции могут отказать в приеме такого документа.
  • Нельзя поставить апостиль на оригинал и копии документов, выданных консульствами или посольствами. В этом случае необходимо получать дубликат (для документов ЗАГС), либо повторный документ, выданный российским органом (справка о несудимости).
  • Для Испании не требуется делать обычный не нотариальный перевод на испанский язык. Его может сделать любой человек, владеющий испанским, даже вы сами. Но имейте ввиду, что консульство Испании придирается к формулировкам и часто не заверяет с первого раза переводы даже от наших профессиональных переводчиков. Если у вас есть время для посещения консульства не один раз, можете выполнить перевод самостоятельно, но имейте ввиду, что перевод должен быть достоверным, нельзя искажать смысл документа и добавлять несуществующие в оригинале документа данные, так как сотрудники посольства сверяют перевод с оригиналом, и если есть расхождения, возвращают его не заверенным.
  • При легализации справок о несудимости и медицинских справок учитывайте срок действия – от 3 до 6 месяцев с момента выдачи.
  • Ваши фамилия, имя и отчество должны совпадать с паспортом. Если отличаются, дополнительно нужно легализовать документы, подтверждающие смену ФИО, например свидетельство о браке или справку из ЗАГСа.
  • Для справки о несудимости в консульстве не нужно заверять ксерокопию справки и перевод апостиля, в отличие от всех остальных документов.

Образцы документов для Испании

Каждый документ подробно описан в отдельной статье:

Медицинская справка
Справка о несудимости
Узбекские документы

Перевод документов для Испании

Есть два варианта перевода документов для Испании: перевод, выполненный российскими переводчика, заверенный в консульстве Испании и перевод, выполненный присяжным переводчиком непосредственно в Испании. Более подробно об испанских переводах в отдельной статье.

Пошлины посольства Испании

Размер консульских сборов в посольстве Испании меняется в зависимости от разницы курса валют, актуальную информацию смотрите в отдельной статье.

Вопросы легализации

  1. Мне нужно подать документы в консульство Испании на получение вида на жительство. Ваш сотрудник может это сделать за меня?

    Подать документы на получение ВНЖ в консульство Испании может только лично заявитель, либо ближайший родственник при предъявлении документов, подтверждающих родство. На сайте консульства Испании указано, что документы на получение испанского вида на жительство по доверенности принимаются только при наличии уважительных причин. Но на сайте указана устаревшая информация, в данный момент документы на испанское ВНЖ по доверенности не принимаются, так как было много случаев мошенничества.

  2. Как мне легализовать туркменские документы для Испании?

    Начальные этапы вы должны пройти в своей стране, а затем отправить документы  в Москву на заверение в консульстве Испании. Ваше личное присутствие и доверенность не потребуются, мы всё сделаем самостоятельно и отправим готовые документы вам в Туркменистан или другую страну.

  3. Я живу в Испании, но справку о несудимости мне нужно получать в России. Подскажите, могу ли я получить справку о несудимости в российском консульстве в Мадриде и отправить её на легализацию в Москву?

    Получить справку в консульстве вы можете, но на неё невозможно поставить апостиль. В вашем случае решение такое: вам нужно идти в российское консульство, сделать доверенность на наших сотрудников, по этой доверенности мы получим за вас справку в России и поставим апостиль. А перевод вам лучше сделать в Мадриде у местного переводчика.

  4. Скажите, пожалуйста, если нужно легализовать диплом бакалавра, чтобы поступить в университет Испании, обязательно ли заверять его в консульстве или достаточно лишь перевода?

    Всё зависит от требований вашего испанского ВУЗа. Если на диплом нужно поставить только апостиль без заверения в консульстве, тогда вам достаточно обратиться в Министерство Образования в столице вашего региона. Если в университете просят предоставить перевод диплома, заверенный в Испанском консульстве, тогда процедура будет следующая:
    1. Поставить апостиль на оригинал диплома.
    2. Сделать перевод диплома вместе с апостилем на испанский язык.
    3. Заверить перевод в Генеральном консульстве в Испании или у присяжного переводчика испанского.
    Если вы живете в другом городе и у вас нет возможности приехать в Москву, наши специалисты смогут сделать все этапы заверения за вас. Отправить документы можно через курьера.
    Заказать оформление диплома.

  5. Для Испании нужно легализовать справку о прописке. Есть несколько вопросов:
    1) Где её получить?
    2) Нужно ли ставить апостиль?
    3) Могу ли я сама перевести справку для консульства Испании?

    Добрый день. Ответы на ваши вопросы:
    1) Справка о регистрации по месту жительства выдается в Государственной миграционной службе, название у каждого региона разное, вы можете утончить нужную в ЖЭУ или посмотреть на Госуслугах, выбрав свой город.
    2) Апостиль обычно не нужен. Но если требуется, нужно ставить его на нотариальную копию в Минюст того региона, к которому относится нотариус, заверивший копию справки.
    3) Да, вы можете перевести справку самостоятельно, но имейте ввиду, что в консульстве Испании жесткие требования по поводу оформления и формулировок, если в переводе найдут ошибку, перевод придётся переделывать и платить пошлину за заверение перевода заново.
    Также обратите внимание на срок действия справок – 3-6 месяцев с момента выдачи.

Компания Документ24 можем помочь вам подготовить и легализовать документы, необходимые для Испании. Оставьте заявку в форме ниже.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=3022

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 16, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...