Пенсия в Италии

Часто к нам обращаются клиенты, уже много лет работающие в Италии, которые начали заниматься вопросом оформления итальянской пенсии. Они сталкиваются с тем, что нужно получать и легализовать различные справки из Пенсионного фонда РФ. Обычно требуется справка о размере пенсии, но даже если вы никогда не работали в России, у вас могут запросить справку о том, что вы не состоите на учёте по выплате пенсии в России. Проблема состоит в том, что многие из этих людей уже давно живут в Италии, у них нет российского СНИЛСа для оформления таких справок, нет возможности приехать в Россию для личного обращения в Пенсионный фонд и времени, чтобы разбираться в российской бюрократии. В этой статье разберём наболевшие вопросы, рассмотрим способы получения справок и их легализацию.

Содержание:
1. Какие документы нужны для пенсии в Италии?
1.1. СНИЛС
1.2. Справка о размере пенсии
1.3. Справка о назначенных пенсиях
1.4. Справка о состоянии лицевого счёта
1.5. Пенсионное удостоверение
2. Порядок легализации
3. Вопросы легализации
4. Стоимость и сроки
5. Услуги легализации

Какие документы нужны на пенсию в Италии

В интернете есть много статей, в которых пишется о том, какие документы нужны для оформления пенсии в Италии, каков размер пенсии, в каком возрасте иностранцам можно выходить на пенсию в Италии и другие актуальные вопросы. Не рекомендую вам основываться на эти данные, они могут быть не точными или устаревшими. Лучше сразу обратитесь в Национальный институт социального обеспечения Италии (INPS), и запросите у них перечень необходимых документов, потому что он будет разным в каждом индивидуальном случае. Ниже разберём документы, которые мы обычно оформляем для наших клиентом.

СНИЛС

СНИЛС – это номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ. Индивидуальный лицевой счёт открывается на каждого российского гражданина, а также постоянно или временно проживающего на территории России иностранного гражданина и лица без гражданства. СНИЛС не нужно подавать в INPS, но он нужен для получения справок из Пенсионного фонда России, обязательных для оформления итальянской пенсии.

Что делать, если вы уже давно живёте в Италии и СНИЛСА у вас нет? Неужели в этом случае не получить получить необходимые для итальянской пенсии справки? Вовсе нет, если вы когда-либо оформляли СНИЛС, его номер сохранился в системе учёта. К тому же ПФР сейчас полностью отказалось от СНИЛСов в виде карточек, вместо этого оформляется электронный документ АДИ-РЕГ. Для получения выписки АДИ-РЕГ достаточно подать запрос в Пенсионный фонд или МФЦ и выписку выдадут в день обращения. Личное присутствие для этого не требуется, поэтому можете не переживать, мы самостоятельно узнаем номер вашего СНИЛС и на его основании получим справку о выплате и размере пенсии и другие документы для оформления итальянской пенсии. Вот, к примеру, СНИЛС, полученный для нашего клиента через МФЦ.

vypiska snils mfts

Справка о размере пенсии (форма 2)

Наиболее часто для оформления пенсии в Италии требуется справка из пенсионного фонда о размере пенсии. Справку можно получить при личном обращении в Пенсионный фонд РФ (ПФР) или Многофункциональный центр (МФЦ), а также заказать онлайн через сервис электронных услуг на сайте Пенсионного фонда, для этого требуется подтверждённая учётная запись на Госуслугах. Справка выдаётся в день обращения. Если вы находитесь в Италии и не можете самостоятельно получить справку и легализовать её, мы вам поможем.

pensiya razmer italiya spravka pensionnyi fond oformlenie pensii italiya

Справка о назначенных пенсиях и социальных выплатах

В справке о назначенных пенсиях и социальных выплатах указаны данные о том какого вида пенсия вам назначена и её размер. Это может быть пенсия по старости, инвалидности, потере кормильца, выслуге или социальная. Этот документ мы также можем получить без вашего присутствия, понадобятся данные вашего паспорта и СНИЛС.

sparvka-naznachennykh-vyplatakh-pensiya

Справка о состоянии лицевого счёта (форма СЗИ-6)

Также могут потребовать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, где указан страховой стаж, величина отчислений по зарплате и взносам, информация о пенсионных накоплениях. Документ можно получить через ПФР или МФЦ, для оформления нужен паспорт и СНИЛС.

svedeniya o sostoyanii scheta pensionnyi szi6-italiya spravka szi6 pensiya italiya oformlenie pensii italiya dokumenty

Пенсионное удостоверение

Также для оформления пенсии в Италии может потребоваться пенсионное удостоверение. Оно есть у тех, кто уже получает пенсию в России. Обычно этот документ представляет собой картонную корочку, но с его оформлением проблем не возникнет. Ниже вы можете посмотреть образец легализованного документа.

pensiya-italiya

Порядок легализации для Италии

Разберём легализацию для Италии на примере пенсионного удостоверения:

  1. Снимаем копию.

    Снимаем копию с пенсионного удостоверения. Подойдёт обычная копия, не нотариальная. Она нужна для того, чтобы к ней подшили аккредитованный перевод, выполненный в следующем этапе. При легализации справки из пенсионного фонда, перевод подшивается к оригиналу документа.
    pensionnoe-udostoverenie-italiya

  2. Аккредитованный перевод на итальянский язык.

    Делаем аккредитованный перевод на итальянский язык. Обратите внимание, в нижнем правом углу стоит печать и подпись аккредитованного переводчика.
    perevod pensionnogo udostovereniya italiya

  3. Заверение перевода в консульстве Италии.

    Заверяем перевод в консульстве Италии в Москве. На этом этапе консульство сшивает вместе перевод и копию, ставит штампы консульства и клеит наклейки. Консульство заверяет как перевод, так и копию пенсионного удостоверения. В таком виде документ можно использовать в Италии.
    zaverenie perevoda konsulstvo italiya akkreditovannyi perevod zaverenie italiya

Вопросы легализации для Италии

На оригинал справки из пенсионного фонда или пенсионного удостоверения нельзя поставить апостиль, но есть альтернативные варианты:

1 вариант: сделать перевод документа на итальянский язык, без проставления апостиля, и заверить в консульстве Италии, как описано выше.
2 вариант: поставить апостиль в Министерстве юстиции на нотариальную копию без перевода. Затем перевести нотариальную копию документа с апостилем на итальянский язык и заверить в консульстве Италии в Москве.

Вам может показаться второй вариант более надежным, но на деле это не так. Дело в том, что в этом случае апостиль подтверждает не подлинность документа, а подлинность печати и подписи нотариуса который заверил копию. Мы рекомендуем оформлять документ первым вариантом, так как гарантируем, что таким образом ваши документы точно примут в Италии.

Стоимость и сроки

  • Аккредитованный перевод выполняется за 1-2 рабочих дня.
  • Заверение в итальянском консульстве происходит за 3-4 рабочих дня, стоимость 13 евро за лист перевода, 10 евро за лист копии.
  • Стоимость наших услуг по переводу и заверению во всех инстанциях рассчитываются по прайсу.

Услуги легализации для Италии

Если вы находитесь в Италии и столкнулись с тем, что для оформления итальянской пенсии нужно получать в России справки из Пенсионного фонда, обратитесь в нашу компанию. Вам не нужно будет приезжать в Россию и собирать необходимые документы, за вас всё сделают специалисты нашей компании. Мы узнаем ваш СНИЛС, если это необходимо, получим справки из пенсионного фонда, выполним аккредитованный перевод и заверим его в консульстве Италии. Свою заявку вы можете оставить в форме ниже. 

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=8043

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 8, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...