Справка Nachweis der besonderen Universitätsreife

Сегодня речь пойдет о поступлении в университеты Австрии, о том как правильно подготовить документы и как получить справку Studienplatznachweis или как её еще называют Nachweis der besonderen Universitätsreife. В данной справке прописывается, что ваш аттестат или диплом позволяет вам продолжить обучение в российском ВУЗе по аналогичной специальности.

В Австрийском ВУЗе могут попросить предоставить различный пакет документов в зависимости от выбранного университета и факультета. Обычно просят предоставить такие документы:
• школьный аттестат или диплом с приложением и апостилем
• нахвайс – справка из ВУЗа РФ о том, что вы можете учиться на выбранном факультете
• копия вашего загранпаспорта
• сертификат о знании немецкого языка

В основном большинство вопросов возникает по второму пункту — справка из ВУЗа Nachweis der besonderen Universitätsreife. В Австрии такая справка является обычным делом, она подтверждает, что студент имеет право поступать в любой выбранный ВУЗ. Без этой справки зачислиться в австрийский университет нельзя. В России же для поступления такая справка не нужна, поэтому о её существовании не знают и очень неохотно выдают будущим студентам, а то и вовсе отказывают в получении. Тем, кто уже выучился на бакалавра в России и планирует продолжить учебу по этой специальности в Австрии гораздо проще, ведь можно попросить бумагу в своем же ВУЗе. Но тем, что собирается поступать в Австрию сразу после школы, это может стать настоящим препятствием, ведь придется обращаться в любой университет в России с похожей специальностью.

Где взять Nachweis der besonderen?

Компания Документ24 предоставляет эксклюзивную услугу получения справки Studienplaznachweis. Мы получаем справку только законным путем, работая напрямую с ВУЗами России и стран СНГ.

Важно: нахвайс должен быть получен легально, через приемную комиссию или деканат любого государственного российского ВУЗа, так как австрийский ВУЗ будет проверять его подлинность.

Справка должна быть получена у любого государственного или аккредитованного ВУЗа, например: Академия труда и социальных отношений; Гуманитарно-экономическая академия; Институт информатики, финансов, права, управления; Институт коммерции и права; Институт международного права и экономики им. Грибоедова; Институт психологии и педагогики… Всего около 300 таких учебных заведений, полный список смотрите на сайте Анабин Министерства Образования Германии.

Теперь расскажу подробнее как мы получаем нахвайс, из каких этапов состоит работа с ВУЗами и как мы решаем спорные моменты.

Требования к справке Nachweis

Есть определённые требования, которым должна соответствовать справка:

  • Имя как в загранпаспорте
  • Специальность аналогичная той, на которую вы будете поступать
  • Дата выдачи справки
  • Объяснение того, что вы имеете право поступать в российский ВУЗ
  • Ссылка на программу обучения с сайта ВУЗа
  • Подпись ректора, начальника учебно-методического управления, заместителя начальника управления по обеспечению деятельности Центральной приемной комиссии или секретаря приемной комиссии
  • Живые печати и реквизиты ВУЗа

Текст справки: «Настоящим документом подтверждаем, что (ФИО) (год рождения), отвечает всем требованиям приема в (название ВУЗа) по программе бакалавриата (название программы) в 2020/21 учебном году и имеет право продолжить обучение по данной специальности.
Программу обучения, упомянутую выше, можно найти по адресу (ссылка на сайт с программой, например https://www.susu.ru/ru/obrazovanie/bakalavriat/programmy-bakalavriata-i-specialiteta)»

Нахвайс из российского ВУЗа

российский нахвайс  нахвайс справка

Нахвайс из армянского ВУЗа

нахвайс из армянского вуза

Нахвайс из белорусского ВУЗа

нахвайс-из-Буларуси-

Также мы можем получить Studienplaznachweis из любой другой страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан.

Причины отказов в выдаче нахвайса
  1. Студент не подавал документы в их ВУЗ.
  2. Думают, что на основании этой справки студент сможет зачислиться в их ВУЗ.
  3. Думают, что справку можно использовать в других целях.
  4. В России не существует формы такой справки.
  5. Они не обязаны выдавать такой документ.
  6. Еще одной причиной отказа в выдаче нахвайса как оказалось является недостаточное количество баллов, полученных при сдаче ЕГЭ, необходимых конкретно для этой специальности. Причем студент не сможет поступить на эту специальность ни в одном государственном ВУЗе России, так как перечень предметов утверждён Министреством образования.
Как мы работаем с возражениями
  1. Объясняем, что справка нужна только для поступления в Австрийский ВУЗ и ни для каких иных целей.
  2. Также поясняем, что для австрийского ВУЗа нужна справка из любого университета России, даже если студент там не учился.
  3. Убеждаем, что справка законная и не несет в себе никаких правонарушений. В справке лишь указано, что студент имеет право на учебу в университетах России.
  4. Ссылаемся на то, что у них не оснований отказывать в выдаче справки.

Этапы получения Studienplaznachweis

  1. Находим ВУЗы в России, где есть такая же или аналогичная специальность. В большинстве случаях мы находим множество ВУЗов, но был случай, когда клиент поступал на очень редкую специальность в Австрии и в России нашлось только два ВУЗа, которые имею похожую специальность.
  2. Отправляем запросы сразу в несколько ВУЗов, чтобы увеличить вероятность положительного ответа.
  3. Вместе с запросом отправляем сопроводительное письмо и при необходимости общаемся лично с работниками ВУЗа, чтобы объяснить им смысл справки и то, зачем она необходима.
  4. Ответ из ВУЗа как правило приходит в течении 1-2 недели. Мы заранее уведомляем клиентов о том, что получение справки займет определенное время, так как сроки зависят от работы ВУЗов.
  5. Когда справка готова, забираем её курьером в наш московский офис или отправляем напрямую вам.

Можно ли поставить апостиль на справку нахвайс?

Поставить апсотиль на оригинал нахвайса нельзя. Департамент образования дал нам официальный ответ о том, что справка нахвайс не является документом об образовании или о квалификации, в связи с этим проставление апостиля на нахвайс находится вне компетенции Департамента.

ответ-департамента-образования-о-проставлении-апостиля-на-нахвайс

Также нам сообщили, что так как справка является официальным документом, но не подлежит апостилированию ни в одном компетентном органе. Но есть выход из этой ситуации, можно поставить апостиль на нотариальную копию или на нотариальный перевод нахвайса.

Апостиль на нотариальную копию Nachweis
  1. Нужно обратиться к любому российскому нотариусу и снять со справки нотариальную копию.
  2. Затем эту копию справки отнести на апостиль в Министерство юстиции РФ того же региона, к которому относится нотариус, заверивший копию.

нахвайс с апостилем 

Апостиль на перевод Nachweis
  1. Профессиональный переводчик выполняет перевод на английский или немецкий язык в зависимости от требований принимающей стороны.
  2. Переводчик заверяет перевод у нотариуса. Перевод при этом прошивается к оригиналу справки.
  3. Далее перевод апостилируется в Министерстве юстиции РФ того же региона, к которому относится нотариус, заверивший перевод.

spravka nachweisperevod spravki Nachweisnotarialnyi perevod spravki Nachweisapostil perevod spravki Nachweis

Qualification Statement

При поступлении в магистратуру и на докторские программы австрийского университета нужна справка Qualification Statement. Такая справка разнозначна нахвайсу, отличие только в том, что она выдается не школой, а университетом, в котором была получена степень бакалавра или магистра. Qualification Statement должна содержать следующую информацию:

  • Дата выдачи
  • ФИО как в загранпаспорте
  • Точное название предполагаемой программы обучения (факультета и отделения не достаточно)
  • Подтверждение того, что вы соответствуете всем предметным требованиям при поступлении и можете поступить в предполагаемую учебную программу
  • Очная программа

Образец из одного из венских университетов.

Рубрика “Вопрос эксперту”

«Здравствуйте. Мне нужна справка Nachweis der tatsächlichen Zulassung для ВУЗа Австрии, перевод документа и заверение перевода. В справке обязательно должно быть указано, что я изучаю немецкий язык, такие требования у ВУЗа. Сможете ли вы мне с этим помочь?» Кристина, город Уфа

Добрый день, Кристина. Да, конечно, мы можем. Спасибо что обратились в компанию Документ24. Мы сделаем все, чтобы получить для вас справку из российского ВУЗа в соответствии с вашими требованиями.

Процедура получения справки Nachweis der tatsächlichen Zulassung:

  1.  Вы присылаете нашему сотруднику по электронной почте следующие документы
    – скан диплома;
    – текст справки, который требуется для австрийского ВУЗа (в случае если ВУЗу необходима определенная форма);
    – точное название специальности на немецком языке, на которую вы будете поступать.
  2. Мы подаем официальные запросы в 10-15 ВУЗов, наиболее подходящие по вашей специальности. Это может быть любой государственный или аккредитованный ВУЗ на территории России. Окончательное решение, в какие ВУЗы подавать запросы, наши специалисты принимают на своё усмотрение, в зависимости от вашей ситуации.
  3. Из ВУЗа, который самым первым предоставил нам требуемый ответ (примерно через 1-2 недели), забираем оригинал справки. Справка будет на официальном бланке ВУЗа, с печатью и подписью уполномоченного сотрудника.
  4. Если этого требует ваш австрийский ВУЗ, после получения справки за дополнительную плату мы можем сделать нотариальную копию, поставить на неё апостиль, перевести на немецкий язык и заверить у нотариуса.

“Здравствуйте. Обращаюсь к вам по поводу подготовки документов для поступления в Wirtschaftsuniversität Wien (Венский университет в Австрии), хотела бы уточнить на счет следующего пункта Reifeprüfungszeugnis, Nachweis der studienrichtungsbezogenen Studienberechtigung oder Studienabschlussdokumente.
Поступление в австрийский ВУЗ
Я закончила школу в Санкт-Петербурге и поступаю на бакалавра, не понимаю какой именно документ из этих мне оформлять. Отправила в университет письмо, но они пока на него не ответили, а мне уже надо готовить документы. Подскажите, связывались ли вы с такими документами?” Полина, город Санкт-Петербург

Добрый день, Полина. Давайте посмотрим что означают эти термины:
Reifeprüfungszeugnis – это аттестат об окончании школы.
Studienabschlussdokumente – это итоговые документы, которые выдаются студентам, уже получившим степень бакалавра или магистра: диплом и приложение с оценками.
Nachweis der studienrichtungsbezogenen Studienberechtigung – это и есть тот самый нахвайс, то есть справка из государственного или аккредитованного российского ВУЗа о том, что абитуриент может поступить в любой российский университет.

В вашем случае, так как вы поступаете на бакалавра, от вас потребуются аттестат и нахвайс. Что касается окончательного перечня документов, обязательно добейтесь ответа из австрийского ВУЗа, так как иногда он может отличаться от стандартного.

“Добрый день. Я сейчас нахожусь в Австрии и мне нужна справка нахвайс из московского ВУЗа. Я заканчивала Московский гуманитарно-экономический университет по специальности юриспруденция. Вы можете за меня там получить справку? Просто я уже уехала, сама не могу приехать, по телефону они такой вопрос не решают. А мои знакомые в Австрии говорят, что вы занимаетесь получением нахвайса.” Рита, город Баден

Добрый день, Рита. Да, мы можем получить для вас справку из вашего ВУЗа, но для того, чтобы оформить нахвайс можно обратиться в любой государственный или частный аккредитованный ВУЗ в России. Главное для Австрии это, чтобы в справке была указана точная или максимально похожая специальность. Из какого ВУЗа будет получена справка их не интересует.

“Здравствуйте. Отправила в ВУЗ справку нахвайс, но пришел такой ответ: “Dear Ms. Ivanova, concerning your proof of special university maturity we have got the information from the Omsk State University that the certification you have forwarded does not conform to the original. I have scanned both and send them to you and politely ask you for an explanation. We expect your answer until October 23rd, 2019. If your explanation does not reach us to that date at latest, your application will be regarded as withdrawn and your documents will be sent back to you.” Что это значит и можете ли вы с этим помочь? Дарья, город Москва

Здравствуйте, Дарья. В ответе от австрийского ВУЗа указано, что Омский государственный университет не подтвердил подлинность вашего нахвайса. Если вы не предоставите объяснение в австрийский ВУЗ до указанного срока, ваше заявка на поступление будет считаться отменённой и документы будут отправлены обратно вам. Обратите внимание, что нахвайс должен быть получен легально. Этот факт будет проверяться австрийской принимающий стороной. И если ВУЗ не подтвердит, что выдал такую справку, её не примут.

“Здравствуйте. Мне нужно получить почти такую же справку, только для учебы в Болгарии, можете с этим помочь?”

Добрый день. Да, можем. Такая справка называется справка студенческой зрелости для Болгарии. Читать более подробную информацию. Мы может получить Nachweis из этого же или из любого другого аккредитованного ВУЗа РФ с гарантией того, что этот документ в Австрии примут.

Для заказа услуги оставьте заявку в форме ниже.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=5464

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 24, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...