Министерство юстиции РФ

Министерство юстиции РФ включает в себя большое количество различных департаментов и направлений деятельности. Мы рассмотрим эту инстанцию с точки зрения консульской легализации и апостилирования документов для использования за границей. Есть два разных Департамента Министерства юстиций РФ, которые находятся по разным адресам. В какой именно обращаться зависит от типа легализации для вашей страны.

Содержание:
1. Апостиль в Минюст РФ
1.1. Образец
1.2. Сроки и стоимость
1.3. Особенности проставления апостиля
1.4. Необходимые документы
2. Консульская легализация в Минюст РФ
2.1. Образец
2.2. Сроки и стоимость
2.3. Требования к документам
2.4. Необходимые документы

Апостиль в Минюсте РФ

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве Отдел по вопросам нотариата, адвокатуры, предоставлению апостиля апостилирует нотариальные документы, например, согласия, разрешения, доверенности и т.д. Также здесь можно поставить апостиль на нотариальную копию любого документа (например, нотариальная копия свидетельства, диплома, решения суда и т.д.). Где ставить апостиль на остальные типы документов.

 

Контакты
Адрес отдела: Москва, ул. Кржижановского, д.13, корп. 1, кабинет 114
Телефон: ‎+7-499-940-36-12, +7-499-940-36-05
Официальный сайт: to77.minjust.ru
E-mail: отсутствует

График приема и выдачи документов
Понедельник, среда: 14:00 – 17:00
Вторник, четверг: 9:00 – 12:00
Пятница: 14:00 – 16:00
Предварительная запись не требуется.
Выходные: суббота, воскресенье, официальные праздничные дни России.

Образец апостиля в Минюсте России

Сроки и стоимость

Срок оформления: 3 рабочих дня (день подачи документов не учитывается).
Стоимость: государственная пошлина за проставление апостиля 2500 рублей + наши услуги по проверке и подаче документов согласно прайсу.

Особенности проставления апостиля

Апостиль ставится в Минюст того региона, где документ был выдан, поэтому в московском Минюсте можно апостилировать только документы, выданные в Москве или в Московской области. Если ваш документ выдан в регионе, обращайтесь в Минюст того региона где он был выдан. Далее рассмотрим особенности проставления апостиля на разные типы документов.

  • Доверенности: Апостиль проставляется на оригинале в Министерстве юстиции региона, где была выдана доверенность.В доверенности обязательно прописать для какой страны она предназначается и данные загранпаспортов.
  • Согласие на вывоз ребенка: Апостиль проставляется на оригинале в Министерстве юстиции региона где было выдано согласие. В согласии обязательно прописать для какой страны она предназначается и данные загранпаспортов. В согласии должны быть фразы “на постоянное место жительства” (не временный выезд и не туризм!). Чтобы не оформлять такое согласие каждые 2-3 года, напишите срок “до достижения совершеннолетия”.
  • Свидетельство о наследстве: Апостиль проставляется на оригинале в Министерстве юстиции региона где было выдано свидетельство. Нотариус должен оформить отдельное свидетельство о праве на наследство, находящееся за пределами РФ. В отличие от внутрироссийского, в нем не прописываются какие-то конкретные объекты наследования, и нотариус должен написать общую фразу типа “в чем бы не заключалось наследство и где бы оно не находилось за пределами РФ”.
  • Судебные документы: Апостиль проставляется на оригинале в Министерстве юстиции региона где было выдано решение. На решении суда обязательно должны быть: штамп о вступлении в законную силу, штамп “копия верна”, печать суда, подпись судьи, расшифровка подписи судьи.
  • Справки с места жительства, с работы, о доходах, выписок из банка, договоров, трудовых книжек: Поставить апостиль можно только на нотариальную копию документа в Министерстве юстиции.
  • Сертификаты специалиста: На документы об образовании (диплом, аттестат) апостиль ставят в Департаменте образования, но сертификат специалиста всего лишь дает право работы по определенной специальности при наличии медицинского диплома, поэтому легализуется в Минюст.
  • Копия паспорта: В Министерстве юстиции можно оформить апостиль на нотариальную копию загранпаспорта или внутреннего российского паспорта при условии, что копию выполнил московский нотариус.

Необходимые документы

Достаточно принести оригинал документа или его нотариальную копию, в зависимости от того, что вы собираетесь апостилировать. Дополнительные документы не требуются. Личное присутствие владельца документа и доверенность на наших специалистов не нужна. 

Консульская легализация в Минюсте РФ

Отдел, который занимается заверением документов для консульской легализации называется Отделом по вопросам легализации и апостиля Департамента международного права. Это название может здорово запутать, потому что в основном здесь занимаются консульской легализацией, а апостиль проставляют только на некоторые оригиналы федеральных документов, например, свидетельство об аккредитации и сертификат специалиста.

Минюст РФ в Москве заверить документы в Минюсте 

Контакты
Адрес отдела: Москва, Смоленский бульвар, дом 3/5 (станция метро Парк Культуры, Смоленская)
Телефон: ‎+7-495-955-56-42
Официальный сайт: minjust.ru
E-mail: отсутствует

График приема и выдачи документов
Понедельник – четверг: 9:30 – 12:00, 13:30 – 17:00
Пятница: 9:30 – 12:00, 13:30 – 16:00
Предварительная запись не требуется.
Выходные: суббота, воскресенье, официальные праздничные дни России.
Для входа на проходной обязательно потребуется паспорт, без него вас не пустят

Образец заверения в Минюсте России

Заверение Министерства юстиции РФ является обязательным этапом при консульской легализации. В Минюсте после проверки к документу подшивается дополнительный лист А4 с удостоверением подписи нотариуса или нотариусов, заверивших копию и перевод. После получения проверьте правильно ли оформлены переводы:

  • на внутренней стороне листа 3 элемента: текст в прямоугольной рамке, подпись, печать
  • на оборотной стороне листа 6 элементов: ленточка, красная круглая наклейка, гербовая печать
  • есть надпись “Пронумеровано, прошнуровано”, написано количество листов и подпись

Если какого-то из этих элементов не хватает, прямо на месте просите, чтобы исправили.

 zaverenie minyust rf dopolnitelnyi list minyust rf

Стоимость и сроки

Срок выполнения: 5 рабочих дней без учета дня сдачи документов
Стоимость: государственная пошлина за легализацию отсутствует, но если документы подаём мы, необходимо оплатить наши услуги по проверке и подаче документов в Минюст.

Минюст является всего лишь одним этапов, ему предшествует нотариальный перевод, а после идёт МИД и посольство иностранного государства.

Требования к документам

  • Министерство юстиции РФ принимает за заверение документы, предназначенные для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. При подаче в Минюсте спрашивают для какой страны требуется легализация. Если вы назовёте страну Гаагской конвенции, например, Австралия или США, документы у вас не примут. 
  • Минюст принимает нотариальные и технические копии документов, но не принимает копию с копии.
  • Для нотариальных доверенностей и согласий копия не подойдет, эти документы Минюст легализует только в оригинале.
  • Документы, выданные в консульстве РФ в другой стране, можно легализовать через Минюст РФ. Нужно сделать нотариальную копию и нотариальный перевод, а затем заверить в Минюст. Ниже примерны таких документов. Доверенность, составленная в консульстве РФ:
    Scan_001   Scan_002
    И справка о месте работы и о выданных паспортах:
    Scan_003  Scan_004

Необходимые документы

Нужен нотариальный перевод документа, который вы собираетесь легализовать и паспорт, он нужен на проходной и при подаче документов. Оригиналы и другие дополнительные документы не требуются. Личное присутствие владельца документа и доверенность на наших специалистов не нужна. После принятия документов сотрудник Минюста выдаст вам расписку. Через неделю можно забрать заверенные переводы, предъявив паспорт и расписку.

Напишите свой вопросы внизу этой страницы. Мы всегда будем рады помочь вам с оформлением документов для любой страны.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=4011

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 22, в среднем: 4,73 из 5)
Загрузка...