Министерство юстиции РФ. Минюст РФ

Министерство юстиции РФ включает в себя большое количество различных департаментов и направлений деятельности. Мы рассмотрим эту инстанцию с точки зрения консульской легализации и апостилирования документов для использования за границей. Есть два разных Департамента Министерства юстиций РФ, которые находятся на разных адресах. В какой именно обращаться зависит от типа легализации для вашей страны.

Содержание:
1. Апостиль в Минюст РФ
1.1. Образец
1.2. Сроки и стоимость
1.3. Особенности проставления апостиля
1.4. Необходимые документы
2. Консульская легализация в Минюст РФ
2.1. Образец
2.2. Сроки и стоимость
2.3. Требования к документам
2.4. Необходимые документы

Апостиль в Минюсте РФ

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве Отдел по вопросам нотариата, адвокатуры, предоставлению апостиля апостилирует нотариальные документы, например, согласия, разрешения, доверенности и т.д. Также здесь можно поставить апостиль на нотариальную копию любого документа (например, нотариальная копия решения суда). Где ставить апостиль на остальные типы документов.

 

Контакты
Адрес отдела: Москва, ул. Кржижановского, д.13, корп. 1, кабинет 114
Телефон: ‎+7-499-940-36-12, +7-499-940-36-05
Официальный сайт: to77.minjust.ru
E-mail: отсутствует

График приема и выдачи документов
Понедельник, среда: 14:00 – 17:00
Вторник, четверг: 9:00 – 12:00
Пятница: 14:00 – 16:00
Предварительная запись не требуется.
Выходные: суббота, воскресенье, официальные праздничные дни России.

Образец апостиля в Минюсте России

Сроки и стоимость

Срок оформления: 3 рабочих дня (день подачи документов не учитывается).
Стоимость: государственная пошлина за проставление апостиля 2500 рублей + наши услуги по проверке и подаче документов согласно прайсу.

Особенности проставления апостиля

Апостиль ставится в Минюст того региона, где документ был выдан, поэтому в московском Минюсте можно апостилировать только на документы, выданные в Москве или в Московской области. Если ваш документы выдан в регионе, обращайтесь в Минюст того региона где он был выдан. Далее рассмотрим особенности проставления апостиля на разные типы документов.

  • Доверенности: Апостиль проставляется на оригинале в Министерстве юстиции региона, где была выдана доверенность.В доверенности обязательно прописать для какой страны она предназначается и данные загранпаспортов.
  • Согласие на вывоз ребенка: Апостиль проставляется на оригинале в Министерстве юстиции региона где было выдано согласие. В согласии обязательно прописать для какой страны она предназначается и данные загранпаспортов. В согласии должны быть фразы “на постоянное место жительства” (не временный выезд и не туризм!). Чтобы не оформлять такое согласие каждые 2-3 года, напишите срок “до достижения совершеннолетия”.
  • Свидетельство о наследстве: Апостиль проставляется на оригинале в Министерстве юстиции региона где было выдано свидетельство. Нотариус должен оформить отдельное свидетельство о праве на наследство, находящееся за пределами РФ. В отличие от внутрироссийского, в нем не прописываются какие-то конкретные объекты наследования, и нотариус должен написать общую фразу типа “в чем бы не заключалось наследство и где бы оно не находилось за пределами РФ”.
  • Судебные документы: Апостиль проставляется на оригинале в Министерстве юстиции региона где было выдано решение. На решении суда обязательно должны быть: штамп о вступлении в законную силу, штамп “копия верна”, печать суда, подпись судьи, расшифровка подписи судьи.
  • Справки с места жительства, с работы, о доходах, выписок из банка, договоров, трудовых книжек: Поставить апостиль можно только на нотариальную копию документа в Министерстве юстиции.
  • Сертификаты специалиста: На документы об образовании (диплом, аттестат) апостиль ставят в Департаменте образования, но сертификат специалиста всего лишь дает право работы по определенной специальности при наличии медицинского диплома, поэтому легализуется в Минюст.
  • Копия паспорта: В Министерстве юстиции можно оформить апостиль на нотариальную копию загранпаспорта или внутреннего российского паспорта при условии, что копию выполнил московский нотариус.

Необходимые документы

Достаточно принести оригинал документа или его нотариальную копию, в зависимости от того, что вы собираетесь апостилировать. Дополнительные документы не требуются. Личное присутствие владельца документа и доверенность на наших специалистов не нужна. 

Консульская легализация в Минюсте РФ

Отдел, который занимается заверением документов для консульской легализации называется Отделом по вопросам легализации и апостиля Департамента международного права. Это название может здорово запутать, потому что апостиль тут не проставляют.

Прохождение Министерства юстиции РФ является обязательным этапом в процедуре консульской легализации документов:

  1. Нотариальный перевод 
  2. Заверение перевода в Минюст РФ ←←←
  3. Заверение перевода в МИД РФ
  4. Заверение в иностранном посольстве в РФ

Минюст РФ в Москве заверить документы в Минюсте 

Контакты
Адрес отдела: Москва, Смоленский бульвар, дом 3/5 (станция метро Парк Культуры, Смоленская)
Телефон: ‎+7-495-955-56-42
Официальный сайт: minjust.ru
E-mail: отсутствует

График приема и выдачи документов
Понедельник – четверг: 9:30 – 12:00, 13:30 – 17:00
Пятница: 9:30 – 12:00, 13:30 – 16:00
Предварительная запись не требуется.
Выходные: суббота, воскресенье, официальные праздничные дни России.
Для входа на проходной обязательно потребуется паспорт, без него вас не пустят

Образец заверения в Минюсте России

В Минюсте после проверки к документу подшивается дополнительный лист А4 с удостоверением подписи нотариуса или нотариусов, заверивших копию и перевод. После получения проверьте правильно ли оформлены переводы:

  • на внутренней стороне листа 3 элемента: текст в прямоугольной рамке, подпись, печать
  • на оборотной стороне листа 6 элементов: ленточка, красная круглая наклейка, гербовая печать
  • есть надпись “Пронумеровано, прошнуровано”, написано количество листов и подпись

Если какого-то из этих элементов не хватает, прямо на месте просите, чтобы исправили.

 zaverenie minyust rf dopolnitelnyi list minyust rf

Стоимость и сроки

Срок выполнения: 5 рабочих дней без учета дня сдачи документов
Стоимость: государственная пошлина за легализацию отсутствует, но если документы подаём мы, необходимо оплатить наши услуги по проверки и подачи документов в Минюст.

Требования к документам

  • Министерство юстиции РФ принимает за заверение документы, предназначенные для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. При подаче вы должны сказать для какой именно страны нужно легализовать каждую из бумаг, например, для ОАЭ или Китая. Если страна входит в Гаагскую конвенцию, нужно ставить апостиль.
  • Минюст принимает технические копии документов.
  • Минюст не принимает копию с копии документов.
  • Для доверенностей, соглашений и заявлений нотариальная копия не подойдет, эти документы Минюст принимает только в оригинале.
  • Документы, выданные в консульстве РФ в другой стране, можно легализовать через Минюст РФ. Для этого по стандартной схеме необходимо сделать нотариальную копию документа и нотариальный перевод. После чего прошитые нотариусом бумаги отнести за заверение Министерство юстиции. Ниже приведены примеры документов, полученные в консульстве РФ, которые подлежат легализации через Минюст. Доверенность, составленная в консульстве РФ:
    Scan_001   Scan_002
    И справка о месте работы и о выданных паспортах:
    Scan_003  Scan_004

Необходимые документы

Нужен нотариальный перевод документа, который вы собираетесь легализовать и паспорт, он нужен на проходной и при подаче документов. Оригиналы и другие дополнительные документы не требуются. Личное присутствие владельца документа и доверенность на наших специалистов не нужна. После принятия документов сотрудник Минюста выдаст вам расписку. Через неделю можно забрать заверенные переводы, предъявив паспорт и расписку.

Напишите свой вопросы внизу этой страницы. Мы всегда будем рады помочь вам с оформлением документов для любой страны.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=4011

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 21, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...