Консульский Департамент МИД РФ

Консульский Департамент МИД РФ занимается заверением документов для консульской легализации, заверением 
оригиналов российских документов иностранных граждан и заверением документов, выданных иностранными посольствами в России.

 Консульский Департамент МИД России

Контакты
Адрес: Москва, Неопалимовский 1-й переулок, 12
Телефон: +7-499-244-37-97
Официальный сайт: www.kdmid.ru
E-mail: ministry@mid.ru

В настоящий момент документы в МИД РФ можно подать двумя способами:

  • в МИД РФ по записи через официальный сайт.
  • через Многофункциональные центры России (МФЦ). Количество уполномоченных отделений постепенно увеличивается, актуальный список МФЦ вы можете посмотреть здесь. График работы МФЦ: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Мы заверяет документы через МФЦ, так как каждый день относим большой пакет документов. Если у вас на заверение не больше 3 документов, удобнее будет подать их напрямую в МИД.

Консульская легализация в МИД РФ

Рассмотрим варианты легализации, которые можно сделать в МИДе:

1. Заверение нотариальных копий.
Заверение в Министерстве иностранных дел РФ –  это обязательный этап консульской легализации документов для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию.
В МИДе можно заверить обычные нотариальные копии, если легализацию предстоит делать без перевода документов.

2. Легализация оригиналов.
Если владелец российских документов является иностранным гражданином, можно заверить их оригиналы, тем самым сократить этапы нотариального перевода и заверения в Минюст. Особенности:

  • Если требуется заверить оригинал справки о несудимости, требуется личное присутствие и удостоверение личности (паспорт).
  • В МИД России сдать консульские документы на заверение может только их владелец. Забрать оформленные документы может любое другое лицо при предъявлении квитанции МИД, полученной при подаче документов. Обязательно наличие паспорта, оригиналы и квитанция об оплате. На блоге мы рассматриваем оформление консульских справок о несудимости и консульских справок о незамужестве. Если у вас нет возможности и желания проходить легализацию по оригиналу, вы всегда можете выбрать первый способ, то легализовать нотариальную копию и перевод. В этом случае личное присутствие не требуется. После МИДа следует заверение оригинала в посольстве.

3. Легализация коммерческих документов.
МИД России может заверить коммерческие документы, только если они не относятся к поставкам продукции, например, контракт, доверенность от организации, выписка из банка без движения счёта. 

Образец заверения МИДа РФ

После проверки в Министерстве иностранных дел России на документ ставится штамп, печать, наклейка с голограммой, а также ФИО начальника консульского отдела МИДа с его подписью и дата подписания.

zaverenie mid rf

Стоимость и сроки

Срок заверения 10 рабочих дней, день подачи документов не учитывается, срочное заверение не предусмотрено. На официальном сайте указан другой срок легализации – 5 рабочих, но эта информация устаревшая. Обязательно учитывайте это для расчета сроков готовности консульской легализации.

За легализацию в МИД РФ законом предусмотрена государственная пошлина. На сегодня она составляет 350 рублей за каждый документ. Если документы подаются через консульский департамент, пошлина оплачивается через отделение Сбербанка по квитанции, если через МФЦ – пошлина оплачивается на месте. Также необходимо оплатить наши услуги, если документы за вас подаём мы.

Необходимые документы

  • документы, которые нужно легализовать
  • квитанция об оплате пошлины 350 рублей за каждый документ
  • заявление
  • согласие на обработку персональных данных

Для консульской легализации не нужно предоставлять дополнительные документы и доверенность не нужны.

Вопросы легализации

  1. Могу ли я легализовать диплом в Министерстве иностранных дел в своем городе

    К сожалению, заверить документ через региональный МИД не получится. Легализацию может осуществить только Консульский Департамент МИД России, который находится в Москве. Если у вас нет возможности приехать в Москву, обратитесь к нам. Наши специалисты самостоятельно без вашего присутствия заверят диплом во всех московских инстанциях.

  2. Можно ли легализовать в МИД России нотариальную выписку из паспорта?

    Да, выписки из паспорта, справки о выданном паспорте, или сам паспорт подлежат консульской легализации. Вы можете посмотреть образцы на примере легализации паспорта для Китая.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=2946

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 13, в среднем: 4,69 из 5)
Загрузка...