Консульский Департамент МИД РФ в Москве

МИД России состоит из многих отделов, но нас интересует только Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ в Москве, который легализует:

  • российские документы после Министерства юстиции РФ;
  • оригиналы российских дипломов для иностранных граждан;
  • справки, выданные иностранными посольствами в России;
  • некоторых коммерческих документов с оговорками.

Отдел легализации МИД в Москве

Подача документов в МИД РФ в Москве осуществляется двумя способами: напрямую в МИД и через МФЦ. Сейчас расскажу в чём разница и какой способ лучше выбрать.

Подача документов напрямую в МИД РФ

 Консульский Департамент МИД России

Контакты
Адрес: Москва, Неопалимовский 1-й переулок, 12
Телефон: +7-499-244-37-97
Официальный сайт: www.kdmid.ru
E-mail: ministry@mid.ru

Нужна предварительная запись через электронную систему МИДа, которая занята на месяц вперед. Например, на сегодняшний день (15 сентября) ближайшая запись только на 13 октября.
zapis-mid-rf
Лимит документов: 10 документов за раз.
Срок заверения: 6 рабочих дней
Пошлина: 350 рублей за документ, оплачивается через отделение Сбербанка по квитанции.

Подача документов через МФЦ РФ

mfc

Контакты
Сейчас в Москве несколько МФЦ, через которые можно подать документы на легализацию. Их количество постепенно увеличивается, актуальный список здесь.

Предварительная запись не нужна, можно подать документы ежедневно с 10:00 до 22:00.
Лимит документов: отсутствует.
Срок заверения: 10-15 рабочих дней.
Пошлина: 350 рублей за документ, оплачивается на месте.

Куда подать документы

Не смотря на то, что что разница в сроках между прямой подачей в МИД и через МФЦ заверения почти в два раза, это мнимый плюс. Даже если вы запишитесь в МИД до начала консульской легализации, придётся ждать записи как минимум 2 недели, так как нотариальный перевод и заверение в Минюст будут готовы за 7 рабочих дней. Если вы находитесь в Москве и не торопитесь с легализацией можете записаться в МИД, но мы рекомендуем подавать документы через МФЦ, получается намного быстрее.

Легализация документов в МИД

Теперь вернёмся в услугам МИДа и расскажем что и как можно легализовать:

  • Заверение после Минюста.
    Заверение в Министерстве иностранных дел РФ в Москве – это обязательный этап консульской легализации, который идёт после Министерства юстиции РФ.
    В МИДе можно заверить нотариальный перевод с печатью Минюста или обычную нотариальную копию (если легализация будет без перевода).
  • Легализация оригиналов.
    Если владелец российских документов иностранный гражданин, в МИД можно заверить оригиналы некоторых документов:
    Оригиналы дипломов иностранных студентов, которые отучились в России.

    Консульские справки о несудимости и консульские справки о незамужестве.
    Оригиналы документов на заверение в МИД можно подать лично, либо по нотариальной доверенности. При подаче через МФЦ доверенность не нужна. Обязательно наличие паспорта, оригиналы и квитанция об оплате, полученная при подаче документов. Если у вас нет возможности и желания проходить легализацию по оригиналу, вы всегда можете выбрать первый способ, то есть легализовать нотариальную копию и перевод.
  • Легализация коммерческих документов в МИД.
    Из коммерческих документов МИД заверяет только доверенность от организации или выписку с остатком средств по счёту, но без указания движения средств по счету, иногда – сертификаты для экспорта, но требуется уточнение по каждому документу.
    Вообще коммерческие документы обычно легализуются через Торгово-промышленную палату России. Но есть иностранные посольства, которые не принимают документы после ТПП (например, Китая). В этом случае можно пройти стандартную процедуру консульской легализации (Минюст, МИД, посольство), при условии МИД согласится заверить документ.

Образец заверения МИДа РФ

После проверки в Министерстве иностранных дел России на документ ставится штамп, печать, наклейка с голограммой, а также ФИО начальника консульского отдела МИДа с его подписью и дата подписания.

zaverenie mid rf

Сколько стоит заверение в МИД

За легализацию в МИД РФ законом предусмотрена государственная пошлина. На сегодня она составляет 350 рублей за каждый документ. Также необходимо оплатить наши услуги, если документы за вас подаём мы. Мы можем выполнить все этапы консульской легализации (Минюст, МИД, посольство), либо отдельные её этапы, например, только МИД.

Министерства иностранных дел в регионах не уполномочены выполнять консульскую легализацию. Если у вас нет возможности приехать в Москву, обратитесь к нам. Наши специалисты самостоятельно без вашего присутствия заверят документы в МИД и других московских инстанциях.

Ксения
Щипанова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=2946

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 16, в среднем: 4,56 из 5)
Загрузка...