Апостиль для Турции

По разным причинам некоторые жители РФ решают оставить родину и переехать в Турцию на постоянное место жительство. Чтобы совершить переезд на ПМЖ, необходима легализация документов. Турция, как и Россия, является участником Гаагской конвенции, поэтому на всех документах должен стоять штамп апостиль. Консульская легализация для Турции не подходит. 

Содержание:
1. Порядок легализации
2. Вопросы легализации
2.1. Для брака
2.2. Для ипотеки
3. Стоимость и сроки
4. Услуги легализации

Порядок легализации

Какие шаги нужно выполнить, чтобы российские документы были действительны на территории Турции:

  1. Поставить апостиль.

    Апостиль для Турции можно поставить как на оригиналы документов, так и на нотариально-заверенные переводы. Как показывает опыт, лучше апостилировать именно оригиналы документов, так как апостиль на оригинале заверяет его подлинность, а на копии – подлинность подписи нотариуса. Но в любом случае, мы рекомендуем вам уточнять в Турции примут ли они нотариально-заверенные копии с апостилем или лучше легализовать оригинал.

    Апостилировать бумаги имеют право только специальные государственные органы, наделенные для этого полномочиями: Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство образования и т.д. Например, при необходимости проставить апостиль на свидетельство о заключении брака, нужно обратиться в ЗАГС по месту прописки, если это документы об образовании – в Департамент образования РФ. Подробности в отдельной статье.

    В нашем примере апостиль поставлен на свидетельство о рождении.
      

  2. Сделать перевод.

    Далее есть два варианта выполнения перевода:
    1. Рекомендуемый вариант. Перевести в Турции у любого местного переводчика. Это рекомендуемый вариант, такой перевод 100% примут в Турции, так как присяжные переводчики дают присягу в суде Турции, что подтверждает правильность данных в переводе.
    2. Альтернативный вариант. Перевести аккредитованный перевод, заверенный в посольстве Турции в России. На сайте посольства Турции есть список аккредитованных переводчиков, но тогда возникнут дополнительные расходы времени и денег, подробности дальше.

  3. Заверить перевод в посольстве Турции.

    Этот этап не потребуется, если вы будете делать перевод в Турции. Перевод, выполненный у аккредитованного переводчика необходимо заверить в посольстве Турции в Москве. Стоимость заверения 20$ за документ. Готовый перевод можно забрать через 1 рабочий день.
     

Вопросы легализации

Документы для брака в Турции

Чтобы зарегистрировать брак в Турции обычно требуются следующие документы:

  • Загранпаспорт
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о разводе или свидетельство о разводе
  • Справка из ЗАГСа об отсутствии брака
  • Справка из паспортного стола
  • Медицинская справка о состоянии здоровья оформляется в Турции

Список документов может быть изменен, в любом случае рекомендуем вам уточнять в Турции, по месту подачи документов на регистрацию брака.

Документы для ипотеки в Турции

Чтобы приобрести недвижимость в Турции по ипотечному кредитованию, нужно выполнить требования банка, которые могут меняться в зависимости от банка. Обычно стандартно запрашивают следующий пакет документов:

  • Копия загранпаспорта
  • ИНН
  • Вид на жительство в Турции
  • Документ, подтверждающий владение собственностью в России
  • Подтверждение ежемесячных расходов
  • Технический паспорт объекта недвижимости
  • Справка о зарплате или выписка с личного банковского счета, если вы наёмный работник, или данные по счетам компании за последние несколько лет, если у вас бизнес

Обычно ипотеку в Турции можно оформить на срок от 6 месяцев до 20 лет. Первый взнос за недвижимость около 30 процентов от стоимости. Одним из популярных банков у россиян является DenizBank. Кстати, этот банк является партнером нашего Сбербанка.

Услуги легализации

Если вы не знаете где и как в вашем случае поставить апостиль на документы для Турции, напишите нам. Мы находимся в центре Москвы. Наши специалисты помогут вам правильно подготовить документы для Турции и при необходимости сделать перевод на турецкий язык. Если не можете приехать к нам сами, то наш сотрудник готов забрать документы на легализацию по вашему адресу в Москве.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=418

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...