Легализация документов для Саудовской Аравии

С 7 декабря в Саудовской Аравии начал действовать штамп апостиль, так как страна подписала Гаагскую конвенцию. В этой статье рассмотрим как поменялась схема легализации для разных типов документов.

Содержание:
1. Порядок легализации
2. Вопросы легализации
3. Стоимость и сроки
4. Услуги легализации

Порядок легализации для Саудовской Аравии

Хоть Саудовская Аравия и приняла Гаагскую конвенцию, но ставить апостиль нужно не на все документы, а только на частные. Для коммерческих осталась консульская легализация по старой схеме. Ниже рассмотрим подробнее.

Легализация диплома для КСА

При легализации диплома для КСА, помимо основных этапов легализации, нужно было заверить оригинал диплома у атташе по культуре Саудовской Аравии. В России его нет, заверением российских дипломов занимается культурный атташе в Анкаре. Нужно отправлять диплом туда, параллельно выполняя консульскую легализацию с нотариальной копии. В конце оригинал диплома с печатью атташе и легализованную копию подать в посольство КСА. Более подробно процедура описана здесь. Чтобы легализовать диплом для Саудовской Аравии нужна архивная справка из ВУЗа, оригинал контракта на работу, копия приглашения, копия визы, паспорта.

Легализация других частных документов для КСА

К ним относятся свидетельства о рождении, браке, смерти, перемене имени, справки из ЗАГСа, аттестаты, частные доверенности и прочее. Шаги легализации:

  1. Поставить апостиль.
  2. Выполнить перевод на арабский язык.

Ниже оставлю ссылки на статьи по оформлению конкретных документов для Саудовской Аравии, где вы найдёте инструкции по легализации, образцы документа и подсказки по оформлению: 

Легализация коммерческих документов для КСА

Коммерческие документы для КСА легализуются через посольство. Консульская легализация может быть выполнена через Министерство иностранных дел РФ, либо через Торгово-промышленную палату РФ. Какую инстанцию выбрать зависит от типа документа.

Если документ оформлен на бланке компании на английском языке (например, договор, доверенность, соглашение), следует оформлять его так:

  1. Заверение в Торгово-промышленной палате России.
  2. Легализация в посольстве Саудовской Аравии.

Если документ выдан российском инстанцией (например, ИНН, ОРГН), схема будет такой:

  1. Нотариальный перевод на арабский или английский язык.
  2. Заверение в Министерстве юстиции РФ в Москве.
  3. Заверение в Министерстве иностранных дел РФ в Москве
  4. Заверение в посольстве Саудовской Аравии в Москве.

Смотреть образец легализованного договора.

Вопросы легализации для Саудовской Аравии

Давайте разберём несколько реальных вопросов от наших клиентов.

  1. Здравствуйте, я поступил учиться в университет КСА, город Медина, мне нужно оформить следующие документы: свидетельство о рождении, аттестат и табель с оценками. Можете ли вы сделать это без меня по доверенности?

    Да, конечно, мы сделаем легализацию без вашего присутствия. Доверенность для консульской легализации не нужна, но она может понадобиться для получения повторного свидетельства о рождении, если это необходимо.

  2. Мне нужна медицинская справка для оформления визы в Саудовскую Аравию. Подскажите, как правильно её оформить и нужна ли легализация?

    Справку нужно получить в любой частной или государственной больнице России. Обязательна подпись главного врача и печати больницы. Должна быть указана информация об отсутствии следующих заболеваний: энцефалита, гепатита A, B, C, ВИЧ-инфекций и менингита. Смотреть образец. Обычно требуется оригинал справки с нотариальным переводом на арабский язык, но окончательные требований уточните в визовом центре.

  3. Хочу поступить в университет для женщин в Саудовской Аравии? Подскажите, какие документы от меня потребуются?

    Скорее всего вы имеете в виду университет Амира Нура (Princess Nourah bint Adbulrahman University). К нам обращались девушки за оформлением документов для поступления, это был аттестат с приложением, свидетельство о рождении, характеристика из школы, справка об отсутствии судимости, разрешение от Министерства образования РФ и медицинская справка. Сейчас пакет документом может быть другим, рекомендую вам обратиться в университет и запросить список требований для абитуриентов. Мы же с радостью поможем вам в легализации. Оставьте заявку.

  4. Нужно легализовать свидетельство о браке для Саудовской Аравии, но оно понадобится только через полгода. Можно ли сделать заранее легализацию или её срок действия истечёт?

    Для большинства российских документов можно сделать легализацию один раз и они будут действительны бессрочно. Этот как раз ваш случай, так как свидетельство о браке не имеет срока действия. Что же касается различных справок (например, справки о несудимости, медицинские справки, справки из ЗАГСа) – посольство Саудовской Аравии установило им срок действия:
    – 1 месяц для медицинских справок;
    – 3 месяца для справки о несудимости и справок из ЗАГСа.
    Легализацию таких документов нужно рассчитывать так, чтобы на момент подачи в саудовскую инстанцию, у них не прошел срок действия.

Стоимость и сроки

Частные документы (апостиль)
Стоимость: 5300 рублей. В эту стоимость входит государственная пошлина за апостиль, а также наши услуги по проверке, подготовке и подаче документов в инстанцию. Курьерская пересылка оплачивается отдельно.
Срок: от 3 дней до 1,5 месяца, зависит от инстанции.

Коммерческие документы (консульская легализация)
Стоимость: через МИД ~ 11000 рублей, через ТПП ~ 8000 рублей. В эту стоимость сходят нотариальные услуги (заверение копии, перевода), пошлины МИДа, тарифы посольства КСА, а также наши услуги по проверке, подготовке, переводам и подаче документов во все инстанции. Курьерская пересылка оплачивается отдельно.
Срок: 3,5-4 недели:

  • Нотариальный перевод 1-2 рабочих дня.
  • Заверение в Минюсте РФ 5 рабочих дней.
  • Заверение в МИДе РФ 6 рабочих дней.
  • Заверение в посольстве КСА от 3 до 5 рабочих дней.

Сроки с учётом того, что документы уже получены. Если нужно истребовать какие-либо документы, срок значительно увеличится. Чтобы получить точный расчёт, оставьте заявку.

Услуги легализации для Саудовской Аравии

Легализация для Саудовской Аравии сложный процесс, много подводных камней и нюансом в оформлении и подаче документов в визовый центр. И если вам нужно время для того, чтобы разобраться в этом, то мы знаем процесс вдоль и поперёк, и с радостью делимся им с вами. Вы можете оформить документы самостоятельно, используя инструкции на нашем блоге, или доверить это нашим экспертам.

Мы оформим ваши документы максимально быстро и качественно без вашего личного присутствия. Оставьте заявку в форме ниже и наш эксперт вам позвонит.

Гульназ
Кирьянова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=509

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 11, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...