Легализация документов для ОАЭ

Легализация документов для ОАЭ сложный процесс со своими нюансами и постоянными обновлениями. Сегодня мы расскажем как правильно легализовать документы для Арабских Эмиратов.

Содержание:
1. Список документов.
2. Порядок легализации.
3. Вопросы легализации.
4. Стоимость легализации.
5. Сроки легализации.
6. Услуги легализации.

Какие документы нужны для ОАЭ?

В зависимости от цели вашей поездки в ОАЭ может потребоваться разный перечень документов:

  • Если вы едете работать, обычно нужен диплом о средне-специальном или высшем образовании. Для низких должностей диплом обычно не требуется, но чем выше должность, тем строже требования: например, диплома бакалавра может оказаться недостаточно, и потребуют диплом магистра или даже кандидата/доктора наук.
  • Если собираетесь учиться, потребуется диплом с приложением, либо школьный аттестат с приложением, смотря на основании чего вы будете поступать в университет. Также у вас могут затребовать эвалюацию через Министерство образования ОАЭ.
  • Если вы переезжаете в Эмираты всей семьей, рекомендую вам обязательно взять с собой предварительно легализованные в РФ свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей. Это нужно для оформления виз членам семьи, а также чтобы официально жить с супругом/супругой в Арабских Эмиратах.
  • Для поступления детей в школу потребуется переводной сертификат, личное дело или справка из школы.
  • Если вы собираетесь выходить в Эмиратах замуж за иностранца, потребуют согласие отца на брак и доверенность отца на представление интересов в суде.
  • Бывают такие ситуации, что женщина переезжает одна с ребенком. В этом случае нужно обязательно получить от отца ребенка нотариальное согласие на проживание в Арабских Эмиратах и открытие ребенку резидентской визы.
  • Врачам для работы в ОАЭ нужно сначала получить Good standing сертификат из России, затем эмиратскую лицензию. Для лицензии достаточно просто перевести документы на английский язык без легализации. Легализация потребуется гораздо позже, в случае переезда в Эмираты на ПМЖ.
  • Если вы едете открывать бизнес в Арабских Эмиратах, то здесь многое зависит от выбранного направления деятельности, от зоны, в которой вы будете регистрировать компанию. Например, могут потребоваться диплом владельца/директора компании, справки о доходах, учредительные документы российской компании.

Порядок легализации для ОАЭ

Порядок консульской легализации для ОАЭ на примере диплома:

  1. Нотариальная копия.

    Этот этап можно сделать в любом городе России. Чтобы избежать задержек в оформлении, обязательно проконтролируйте, чтобы нотариальную копию заверил лично сам нотариус, а не ВРИО (временно-исполняющий) и не заместитель. Либо отправьте нам оригинал, мы снимем копию сами.
    konsulskaya legalizatsiya oae
    Нотариальные документы (доверенности, согласия и прочее) необходимо легализовать по оригиналу, копию в данном случае не нужно.

  2. Нотариальный перевод на арабский язык.

    Для Арабских Эмиратов нужно делать перевод на арабский язык. Перевод должен выполнить профессиональный переводчик. Он же должен заверить свою подпись на переводе у любого российского нотариуса.
    perevod arabskii oae notarialnyi perevod arabskii oae

  3. Заверение в Минюст.

    На этом этапе документы нужно отнести в Минюст РФ в Москве. Там проверят подлинность подписи нотариуса заверившего копию и перевод и подошьют дополнительный лист с заверением. Процедура занимает 5 рабочих дней.
    zaverenie v minyust rf oae

  4. Заверение в МИД.

    Далее заверенные документы необходимо отнести в Министерство иностранных дел РФ в Москве. Там проверят соответствует ли документ требованиям и законодательству и поставят свои отметки на обратной стороне. Процедура занимает 6 рабочих дней.
    zaverenie mid rf oae

  5. Заверение в посольстве ОАЭ.

    Раньше в посольстве ОАЭ в Москве на документ приклеивали марки с изображением соколов, теперь прикрепляют наклейку со штрих-кодом, голограммой и размером пошлины в рублях.
    Документы со старой наклейкой продолжают действовать, легализацию переделывать не нужно. Процедура заверения в посольстве ОАЭ занимает 1-2 рабочих дня.
    konsulskaya legalizatsiya mid posolstvo oae
    Это последний этап консульской легализации, который мы можем сделать вам в России.

  6. Заверение в MOFA UAE.

    Этап в заверением в Министерстве иностранных дел ОАЭ можно пройти только в Эмиратах самостоятельно, через знакомых или специальные компании. МИД ОАЭ принимает документы, имеющие печать и подпись консула ОАЭ, в противном случае документ не заверят.
    mofa-uae

Вопросы легализации для ОАЭ

Чтобы документы были действительны на территории Эмиратов, нужно делать консульскую легализацию. В требованиях к документам этот пункт обычно называется Embassy Attestation Dubai. Это и есть консульская легализация, шаги которой описаны выше.

Нужен ли апостиль для ОАЭ?

Нет, для ОАЭ апостиль ставить не нужно, так как ОАЭ не входит в список стран Гаагской конвенции. Но, если на вашем документе уже стоит апостиль ничего страшного, получать дубликат документа не нужно, консульская легализация будет выполнятся с апостилированного документа.

Легализация диплома для ОАЭ

Для легализации диплома нужно предоставить в посольство ОАЭ оригинал справки с места учебы, чтобы доказать легальность документа. Но если на дипломе стоит апостиль, справка с места учебы не требуется.

Легализация приложения к диплому для ОАЭ

Как правило, для работы легализуется только корочка диплома без приложения. В 90% случаев приложение не требуется, но иногда принимающая сторона его запрашивает. Поэтому опять же рекомендую вам заранее обговорить этот вопрос с работодателем. Для учёбы требуется легализовать вкладыш с оценками.

Легализация доверенности для ОАЭ

Размер консульских сборов за легализацию частной и коммерческой доверенности значительно отличается. Чтобы не переплачивать за коммерческую доверенность, рекомендуем вам ознакомиться с правилами составления доверенности для ОАЭ.

Легализация иностранного документа для ОАЭ

Посольство ОАЭ в Москве заверяет только российские документы и документы СССР, выданные до 1990 года. Вот образец свидетельства о рождении, выданного образца СССР в Узбекистане и легализованный через посольство ОАЭ в Москве.

svidetelstvo rozhdenii sssr oae perevod svidetelstva o rozhdenii sssr oaenotarialnyi perevod svidetelstva sssr arabskiinotarialnoe zaverenie perevoda oaelegalizatsiya minyust oaekonsulskaya legalizatsiya mid posolstvo oae

Документы иностранных государств легализуются в посольстве ОАЭ в стране выдачи. Например, китайский диплом легализуется в посольстве ОАЭ в Китая, в Москве этого сделать не получится. Что касается стран бывшего СССР, консульская легализация может быть выполнена в России, если нотариус согласится снять нотариальную копию с документа.

Легализация для нескольких стран

Консульскую легализацию можно выполнить сразу для нескольких стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. Нотариальный перевод должен соответствовать требованиям посольств, в которых будет заверен документ. Это очень удобный и экономный вариант, ведь не нужно заново выполнять перевод и заверять документ в Минюсте и МИДе.

Легализация документов для ОАЭ и Кувейта

Для ОАЭ и Кувейта необходимо делать перевод на арабский язык, заверение в Минюст и МИД одинаковое для обоих стран. Несмотря на то, что на документе стоит печать посольства ОАЭ, в посольстве Кувейта такой документ приняли и поставили печать рядом с печатью эмиратского посольства.

legalizatsiya oae kuveit

Легализация документов для ОАЭ и Египта

Для Египта также можно легализовать документ, ранее заверенный для ОАЭ. Перевод для обоих стран арабский.

Легализация для ОАЭ, Палестины и Иордании

Консульскую легализацию можно выполнить не только для двух стран. Обратите внимание на образец ниже, этот документ легализован сразу для трех стран: ОАЭ, Палестины и Иордании. И это не предел, документ можно заверять в других посольствах, если это необходимо.

legalizatsiya oae palestina iordaniya

А теперь давайте разберём несколько вопросов наших клиентов: 

В каких эмиратах действует легализация диплома?

Последний этап легализации в MOFA UAE нужно проходить в Дубае. В связи с этим у многих клиентов возникает вопрос, будет ли действовать легализация в других эмиратах или нужно заверять документ где-то ещё.
МИД ОАЭ в Дубае является последним этапов легализации независимо от того, в каком Эмирате документ будет использоваться. Легализация действует как в Дубае, так и в Абу-Даби, Аджмане, Рас-аль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейре и Шардже. Дополнительно заверять документы не нужно.

Можно ли сделать легализацию сразу для двух стран: Египет и ОАЭ?

Да, сначала мы выполним стандартную процедуру легализации для одной из стран: нотариальный перевод на арабский, заверение в Минюст, МИД и посольстве Египта, затем этот же документ заверим в посольстве ОАЭ.
Получается, что на одном документе будут стоять печати двух посольств. Такой документ будет действителен в обеих странах.

Институт выдал диплом на двух языках: английский и русский. Нужно ли его переводить на арабский для ОАЭ?

Да, диплом в любом случае придётся переводить на арабский язык и делать нотариальное заверение.

Мне нужно сделать легализацию корочки диплома и приложения с оценками для Арабских Эмиратов. Они будут считаться как два документа?

Да, всё верно. Дело в том, что вкладыш с оценками и корочка диплома не сшиты вместе, и с юридической стороны они считаются как два отдельных документа.

Нужно ли легализовать трудовую книжку и водительские права для ОАЭ

Обычно в Эмиратах трудовая книжка не нужна, уточните этот вопрос у своего работодателя. Водительские права российского или международного образца пригодятся для получения местных прав.

Нахожусь в процессе получения рабочей визы в Дубай. Мой работодатель прислал e-mail: «Regarding your diploma, kindly ensure it’s stamped by UAE Embassy in your country». Что это означает?

Работодатель имеет в виду консульское заверение диплома в посольстве ОАЭ в России.

Не могу приехать в Россию для легализации документов в ОАЭ. Вы сможете мне помочь?

Да, конечно. Многие наши клиенты обращаются к нам из других стран, находится в России вовсе не обязательно. Оставьте заявку и мы вам поможем.

В Дубае в Иммиграционной Службе при оформлении визы жены, сказали, что свидетельство о браке оформлено не до конца, нужна еще печать MOFA. Что это такое? Я думал с легализацией покончено.

Да, действительно, вы выполнили не все шаги легализации. Дело в том, что после заверения в посольстве ОАЭ в Москве, есть еще один обязательный шаг – легализация в МИДе ОАЭ.

Стоимость легализации для ОАЭ

Стоимость легализации документов для ОАЭ складывается из нотариальных услуг (составление документа, заверение копии, перевода), пошлин Минюста и МИДа, тарифов посольства ОАЭ, а также наших услуг по проверке, подготовке, переводам и подаче документов в российские инстанции. Отдельно оплачиваются курьерские услуги пересылки документов.

Сроки легализации для ОАЭ

По времени легализация документов для ОАЭ занимает 2,5-3 недели. Помимо этого необходимо учитывать курьерскую пересылку – 1-5 дней в зависимости от удаленности населённого пункта.

Обратите внимание, срок легализации в посольстве ОАЭ составляет 1-2 рабочих дня, но в последнее время наблюдаются постоянные задержки в оформлении, поэтому рекомендуем вам заняться легализацией как можно раньше.

Услуги легализации для ОАЭ

Благодаря нашей узкой специализации на услугах по консульской легализации, наши эксперты своевременно отслеживают все нововведения и знают все требования для легализации документов. Как мы работаем:

  1. Вы оставляете заявку.
  2. Вам перезванивает наш эксперт, уточняет детали заказа и отправляет предварительный расчёт.
  3. Вы оплачиваете заказ и привозите документы в наш офис, либо пересылаете курьерской службой.
  4. Как только документы придут к нам, эксперты приступят к легализации.
  5. Готовые документы мы отправляем вам курьерской службой, либо вы забираете их самостоятельно или через знакомых. Доверенность при этом не нужна.

Поэтому, если у вас остались вопросы, есть какие-либо сомнения или вы просто хотите заказать легализацию документов, напишите внизу данной статьи.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=2153

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 9, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...