Легализация для Испании

Многие переезжают в Испанию учиться, работать или вести свой бизнес. При иммиграции по любой из этих причин вам потребуется легализация документов. Как её сделать рассмотрим в этой статье.

Содержание:
1. Порядок легализации
2. Вопросы легализации
3. Стоимость и сроки
4. Услуги легализации

Порядок легализации

Испания подписала Гаагскую конвенцию, поэтому документы заверяются с помощью штампа апостиль, а в консульстве происходит заверение перевода. Между РФ и Испанией действует Положение от 18 апреля 1985 года об отмене требования легализации для документов ЗАГС, но большинство испанских организаций всё-таки требуют, чтобы он был проставлен. Большинство организаций не узнают об этом положении, также об этом говорится на сайте консульства Испании. Большинство испанских чиновников не знают об этих законах, поэтому требуют ставить апостиль.

  1. Поставить апостиль.

    Апостиль обычно ставится на оригинал документа, можно поставить и на нотариальную копию, но не факт, что принимающая сторона примет такой документ, ведь в этом случае заверяется не подлинность документа, а только подлинность подписи нотариуса. Апостиль на оригинал документов проставляется в разных инстанциях в зависимости от типа документа. Подробно мы разобрали этот вопрос в отдельной статье.
    Образец Апостиль Испания

  2. Перевод на испанский язык

    Перевести документы можно в России с заверением в консульстве Испании, а также у испанского присяжного переводчика. Какой перевод выбрать?

  3. Заверение в консульстве Испании.

    Особенности заверения копий и переводов:
    – В консульстве Испании принимают обычные переводы, выполненные качественно. Переводить документы нужно на испанский язык. Нотариальное заверение, подписи, печати переводчиков, нотариусов не нужны. Главное, чтобы был переведен весь текст документа, включая все печати и чтобы не было лишних фраз, которых нет в документе. Если вы хорошо владеете испанским языком, в принципе, вы сможете самостоятельно перевести документ, либо отправить его сразу в нашу компанию, профессиональные переводчики правильно подготовят ваш документ к легализации, выполнят качественные переводы на испанский язык и сделают легализацию в консульстве Испании.
    – Копии нужно делать с диплома, аттестата, сертификата, документов из ЗАГСа (свидетельство о рождении, о регистрации брака, о расторжении брака, свидетельство о смерти), судебных решений. Копии с документа снимают полностью, включая все страницы и штамп апостиль. Не нужно делать копии со справок о несудимости, нотариальных согласий, доверенностей и медицинских справок. Для легализации документов в консульстве Испании потребуется их оригинал, копия и перевод. Обязательно: при подаче документов оригиналы и переводы не должны быть скреплены или подшиты.

Вопросы легализации

В зависимости от ситуации, в Испании могут потребовать разный пакет документов. Некоторые из них нужно будет легализовать штампом «Апостиль» и заверить в консульстве Испании в Москве. Чаще всего заказывают легализацию следующих документов в консульстве Испании: дипломы и аттестаты, справки о несудимости, экономические гарантии (справки из банка), медицинские справки и страховки и другие различные справки. Конкретный список документов, которые нужно будет легализовать именно в вашем случае, рекомендуется уточнять по месту требования.

легализация документов в консульстве испании

Пример запрашиваемого списка документов одного из наших клиентов.

Заключение брака в Испании

Чтобы зарегистрировать брак в Испании, наши клиентки заказывают подготовку следующих российских документов:

  • свидетельство о рождении
  • справку из ЗАГСа о незамужестве
  • свидетельство о разводе, если брак был расторгнут
  • свидетельство о смерти, если бывший муж умер
  • справка о несудимости

Замуж за испанца: регистрация брака в России

Чтобы зарегистрировать брак с испанцем в России, жениху необходимо подготовить следующие документы:

  • Partida de nacimiento (Свидетельство о рождении)
  • Certificado de divorcio (Свидетельство о разводе)
  • Certificado de defunción (Свидетельство о смерти)
  • Certificado de empadronamiento (Справка с места жительства)

В этом случае Апостиль на документы будет проставляться в Испании. 

Воссоединение с семьей в Испании

В законодательстве Испании есть несколько оснований для воссоединения иностранного гражданина с семьей:

  • Воссоединение с мужем (женой)
    Обычно оформить брак с гражданином Испании в России проще, чем на его родине, поэтому молодожены как правило выбирают этот способ зарегистрировать отношения.
  • Воссоединение с ребёнком
    Если на территории России от смешанного брака родился ребёнок (допустим, папа имеет гражданство Испании, а мама – гражданка РФ), тогда ребёнок может переехать в Испанию на основании того, что он зависит от родителей и не может проживать без них, особенно если ребенок несовершеннолетний. В случае, если ребёнок уже достиг совершеннолетия, тогда потребуется документально подтверждать его экономическую зависимость от родителя из Испании. В каждом отдельном случае будет свой пакет документов, которые нужно будет легализовать, переводить и апостилировать. Окончательно уточняйте в Иммиграционной службе Испании.
  • Воссоединение с родителями
    Если родители резидента Испании достигли пенсионного возраста, ребенок может оформить для них визу и для проживания в Испании. Как правило, в этом случае заказывают легализацию вашего свидетельства о рождении и справок о несудимости родителей. Также в консульстве могут запросить дополнительные документы.

Стоимость и сроки

Государственная пошлина за проставление апостиля 2500 рублей. Срок разный в зависимости от инстанции, в которой проставляется апостиль.

Сроки: Заверение документов в консульстве Испании занимает около двух рабочих дней. Стоимость заверения в консульстве Испании меняется в зависимости от курса валют.

Услуги легализации

Если вы не сможете сами поехать Москву, чтобы заверить в консульстве Испании, наша компания может вам в этом помочь. Процесс очень простой: вы присылаете нам документы, которые необходимо заверить. Пересылка осуществляется через проверенные курьерские службы, это обеспечивает надежность и сохранность ваших документов. Наш сотрудник за вас сходит в консульство Испании и поставит необходимые печати и подписи. Легализация документов в консульстве Испании может быть сделана без вашего присутствия, доверенности и дополнительные справки не требуются.

У вас остались вопросы? Вам нужна помощь профессионалов, которые работают в Москве и регулярно бывают в консульстве Испании? Заполните форму ниже, наш эксперт свяжется с вами.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=326

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...