Легализация документов для Иордании

Тема нашей статьи консульская легализация документов для Иордании. Дело в том, что если вы собираетесь переехать в Иордания, вам необходимо правильно подготовить документы. Для Иордании необходимо делать консульскую легализацию. Посмотрим из каких этапов она состоит и какие существуют особенности легализации для Иордании.

Содержание:
1. Порядок легализации
2. Вопросы легализации
3. Стоимость легализации
4. Сроки легализации
5. Услуги легализации

Порядок легализации

Иордания не является участницей Гаагской Конвенции от 1961 года, это означает, в этой стране не принимают Апостиль. Для того, чтобы ваши документы были действительны в Иордании нужно выполнить процедуру консульской легализации. Схема консульской легализации для Иордании:

  1. Нотариальная копия.

    Нотариальный перевод подшивается либо к нотариальной копии документа, либо к оригиналу, если документ изначально составлен у нотариуса, например, доверенность, аффидавит, согласие.

  2. Нотариальный перевод.

    Выполняется нотариальный перевод на классический арабский язык. Выполняет перевод дипломированный специалист и заверяет его у нотариуса.

  3. Заверение в Минюст РФ.

    После того, как нотариальный перевод готов можно сдавать документ в Минюст РФ. На документ ставятся все необходимые печати и подписи из Минюста. Напоминаю вам, Минюст проверяет подлинность печатей и подписей российских нотариусов. В Московском Минюсте хранятся образцы печатей и подписей всех нотариусов, и когда мы сдаем документы туда, они в обязательном порядке сверяют все отметки в предоставленном документе с теми образцами, которые хранятся у них. Если совпадают, сотрудники Минюста успешно заверяют документ.

  4. Заверение в МИД РФ.

    Затем мы сдаем документы в Министерство Иностранных Дел РФ. Заверение документов занимается консульский департамент МИДа.

  5. Заверение в посольстве Иордании.

    Только потом можно сдавать документы в консульский отдел посольства Иордании, где ставят печати, подписи и накладывают специальные марки. После этого ваши документы считаются легализованными и вы сможете использовать их на территории Иордании.

Вопросы легализации

Для начала обязательно узнайте у принимающей стороны, какие именно документы вам нужны, а затем уже приступайте к легализации.

Особенности легализации для Иордании

  • Если документ нотариальный, например, доверенность, согласие или разрешение, то перевод подшивается к оригиналу.
  • Иордания — арабская страна, но документы для консульской легализации можно переводить как на арабский, так и на английский язык.
  • Данные в документах для легализации должны совпадать с вашими данными в паспорте. Если вы когда-либо меняли фамилию, имя или отчество, необходимо легализовать свидетельство о смене имени или справки о смене фамилии.
  • Желательно, чтобы копию заверил нотариус, а не временно исполняющий его обязанности. В противном случае, возможно увеличение сроков легализации на 1-2 недели.
  • Документы об образовании не заверяются в посольстве Иордании. После Минюст документы необходимо заверить у Атташе по культуре Иордании.

Разберём еще несколько примеров:

  1. Мне нужно легализовать иорданскую доверенность для России. Вы можете подать за меня документы в посольство Иордании?

    Компания Документ24 занимается легализацией российских документов для других стран. Иностранные документы необходимо легализовать в той стране, где они были получены.

  2. Я гражданка Беларуси, сейчас готовлю документы для брака в Иордании. Нужно легализовать справку об отсутствии брака. Можете с этим помочь?

    Мы обратились в посольство Иордании в Москве для уточнения информации. Там нам сообщили, что так как в Беларуси нет посольства Иордании, то документы можно будет заверить в Москве.
    Для этого необходимо перевести справку на английский или арабский язык, затем заверить в Минюст и МИД Беларуси. После чего отправить документы курьерской службой в наш московский офис.

  3. Скажите пожалуйста, мне нужно легализовать школьный аттестат Крыма для Иордании. Моя дочь получила его в 2016 году. Могу ли я заверить такой документ в посольстве Иордании в Москве?

    Да, конечно, документы, выданные в Крыму после его присоединения к РФ, необходимо легализовать в столице России. То есть вам необходимо проходить Минюст, МИД и атташе по культуре Иордании в Москве.

  4. Мой муж родом из Иордании, поженились мы недавно в России, в обычном ЗАГСе. Сначала мы планировали жить только в России, но обстоятельства сложились так, что приходится уезжать на ПМЖ в другую страну. Как нам быть, нужно ли нам снова регистрировать брак, но уже на территории Иордании?

    В вашей ситуации нет необходимости заново выходить замуж в Иордании. Ваши отношения ранее уже были зарегистрированы на территории Российской Федерации и на руках у вас есть стандартное свидетельство о браке.
    Чтобы это свидетельство было действительно в Иордании, вам следует пройти процедуру консульской легализации: перевести на арабский язык и заверить в посольстве Иордании в Москве. Находясь в Казани, вы не сможете самостоятельно это осуществить. Так как все документы в любом случае нужно заверять через Минюст и МИД РФ, через их консульские отделы, а они находятся только в Москве.

Стоимость легализации

Стоимость легализации одного стандартного одностраничного документа для Иордании порядка 10000 рублей. В эту цену входит стоимость нотариальных услуг по заверению копии и перевода, государственная пошлина МИДа, консульские сборы посольства Иордании, наши услуги по подготовке, проверке, переводу и заверению свидетельства в инстанциях.

Сроки легализации

Стандартный срок легализации документов для Иордании составляет 2,5-3 недели. Обычно перевод мы делаем за 1-2 рабочих дня, затем Минюст занимает ровно неделю, в МИДе заверение также занимает 10 дней и посольство Иордании заверяет документы за 1-2 рабочих дня.

Факторы, задерживающие процесс легализации:

  1. Если вы делаете перевод у себя в регионе, как правило, выполнение перевода занимает длительное время. Если мы в Москве делаем это за 1-2 дня, то в регионах это может занимать 3-4 дня, а зачастую и неделю.
  2. Второй случай, легализация может затянуться, если документы будут заверены не самим нотариусом, а его заместителем, ВРИО (временно исполняющим обязанности). Почему такое происходит? Дело в том, что в Минюсте не всегда могут быть образцы печатей и подписей ВРИО и им приходится отправлять запрос в ваш город, чтобы убедиться в подлинности заверения. Поэтому, рекомендуем вам всегда проверять, чтобы документы были заверены именно самим нотариусом.
  3. Третья причина – выходные и праздничные дни. Обязательно нужно учитывать официальные праздники России и Иордании.
  4. Также может повлиять время, потраченное на пересылку документов. Я хочу вам объяснить, пересылка из Воронежа в Москву и обратно, даже если она сделана курьерской службой, в любом случае занимает время. Как правило, суммарно пересылка в оба конца (из вашего города в Москву и обратно в ваш город) тоже занимает около недели.

Теперь по срочности. Как сделать легализацию документов, если нужно как можно быстрее?
Совет один – отправляйте нам свои документы прямо сегодня или в ближайшие дни. Отправляйте оригиналы или нотариальные копии, не нужно делать перевод в своем городе, если вы торопитесь. В нашей компании переводы выполняются максимально быстро и самое главное, они буду оформлены правильно. Не придется ничего переделывать и по остальным инстанциям документы пройдут максимально быстро.

Некоторые компании обещают сроки 12-13 дней. Ошибочно вы можете подумать, что ваши документы будут готовы через 1,5 недели. На самом деле, это не так, здесь имеется ввиду 12-13 рабочих дней, поэтому фактически легализация ваших документов займет 2,5 недели.

Услуги легализации

В нашей компании есть возможность помочь вам и осуществить легализацию документов без вашего личного присутствия. Документ достаточно отправить через любую курьерскую службу и наши сотрудники сами за вас пройдут все необходимые инстанции. У нас большой опыт оформления документов для Иордании, поэтому мы можем вам гарантировать 100 % правильность оформления документов.

Свои вопросы нашему эксперту вы можете оставлять в форме ниже ↓

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9691

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...