Консульская легализация документов

Консульская легализация состоит из пяти этапов: нотариальная копия, нотариальный перевод, заверение в Министерстве юстиции РФ, Министерстве иностранных дел РФ и посольстве иностранного государства.

Содержание:
1. Консульская легализация документов
   1.1. Перевод подшивается к нотариальной копии
   1.2. Перевод подшивается к оригиналу
   1.3. Легализация оригинала в посольстве
   1.4. Легализация иностранных документов
2. Не подлежат консульской легализации
3. Стоимость и сроки легализации
4. Зачем делать легализацию заранее

Что такое консульская легализация

Консульская легализация – это официальная процедура оформления документов для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. Используется для того, чтобы российские документы имели юридическую силу за границей, например в Египте, Китае, ОАЭ, Саудовской Аравии и других странах. Есть несколько вариантов, рассмотрим каждый из них.

Обратите внимание, описан процесс легализации в общих чертах, дополнительные требования зависят от посольства той страны, для которой делается легализация. Более подробный план легализации вы можете найти на нашем блоге, воспользовавшись поиском.

Стандартная консульская легализация (перевод подшивается к нотариальной копии)

Эта процедура выполняется для всех документов, кроме нотариальных: дипломы, аттестаты, выписки с оценками, свидетельства ЗАГС, различные справки, личные дела и прочее. Как проходит процедура легализации на примере диплома:

  1. Снимается нотариальная копия у любого российского нотариуса.
    notarilnaya-kopiya
  2. Выполняется нотариальный перевод на необходимый язык. Например, посольство Китая заверяет документы, переведённые на китайский или английский язык, а посольство Египта – на арабский. Этот этап можно сделать в любом российском бюро переводов, переводчик сшивает свой перевод с нотариальной копией документа и заверяет свою подпись у нотариуса.
    perevod-dokumentov  notarialnyy-perevod
  3. Перевод заверяется в Минюст РФ. Министерство юстиции России заверяет подлинность подписи нотариуса или нотариусов, заверивных копию и перевод. К документу прошивается отдельный лист.
    legalizatsiya-minyust
  4. Документ заверяется в МИД РФ. Министерство иностранных дел России проверяет, соответствует ли документ их требованиям, и ставит на обратной стороне свои отметки.
    legalizatsiya-mid
  5. Документ заверяется в посольстве иностранной страны. Последний этап консульской легализации в России это заверение в посольстве той страны, для которой предназначены документы. У каждого посольства заверение выглядит по-разному. Ниже для примера показаны образцы последних страниц документов, легализованных в посольствах ОАЭ и Китая.
    legalizatsiya-posolstvo-oae legalizatsiya-posolstvo-kitay

Консульская легализация нотариальных документов (перевод подшивается к оригиналу)

Для нотариальных документов, например, доверенностей, согласий, аффидевитов – перевод подшивается к оригиналу. Снимать нотариальную копию в этом случае не имеет смысла, так Минюст не заверит. Рассмотрим на примере доверенности:

  1. Выполняется нотариальный перевод на иностранный язык. Переводчик подшивает свой перевод к оригиналу документа и заверяет свою подпись у нотариуса.
    доверенность для Анголы      
    Остальные этапы легализации не меняются.
  2. Печать и подпись нотариуса заверяются в Минюст РФ.
    spravka smena familii zaverenie minyust
  3. Документ заверяется в МИД РФ.
    spravka smena familii zaverenie mid
  4. Легализация завершается заверением в посольстве иностранной страны, в нашем примере, Кувейта.
    spravka smena familii zaverenie posolstvo kuveit

Консульская легализация оригиналов дипломов в посольстве (без перевода и Минюста)

Легализация без перевода и Минюста делается только для дипломов иностранных студентов, так как российским гражданам МИД не поставит печать на оригинал диплома. Обычно этот вариант используют иностранные студенты, которые отучились в России и уезжают к себе в страну. Легализация делается сразу на оригинале:

  1. Оригинал документа заверяется в МИД РФ.
    konsulskaya legalizatsiya original diploma mid  legalizatsiya original mid 
  2. Выполняется легализация в посольстве иностранного государства. В нашем примере сделали легализацию сразу для двух стран: ОАЭ и Гамбия.
    zaverenie originala diploma mid
  3. Перевод рекомендуется делать в стране по месту требования документа у местного переводчика.

Легализация иностранных документов для России

Документы из консульства РФ за границей не считаются иностранными, они российского образца, поэтому легализуются в России по одной их схем, описанных выше. Документы, выданные иностранными инстанциями, можно легализовать только в стране выдачи. Например, китайское свидетельство легализуется только в Китае.

Но есть исключение – это страны, в которых отсутствуют посольства некоторых государств. Например, в Финляндии нет посольства Катара. Заверять финляндские документы уполномочено посольство Катара в Москве. Еще один пример: в Беларуси нет посольства Шри-Ланки, поэтому документы легализуются через посольство Шри-Ланки в Москве 

Не подлежат консульской легализации:

  • Документы для использования в странах-участницах Гаагской конвенции. Для таких стран невозможно сделать консульскую легализацию, требуется поставить апостиль.
  • Документы для использования в странах, с которыми у России есть договоренности об отмене легализации. Например, существует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, от 22.01.1993 между странами СНГ (Минская конвенция). На основании этой конвенции документы принимаются без легализации между этими странами: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Также у России есть двусторонние соглашения о признании документов, например, с Албанией, Болгарией, Чехией, Южной Кореей и другими странами.
  • Документы, содержащие в себе более одного листа, не сшитые, не пронумерованные и не скрепленные печатью. 
  • Документы, на которых стоят печати и подписи нотариуса, образцов которых нет в Минюсте РФ.
  • Порванные, ветхие, не читабельные, с которых невозможно снять нотариальную копию.

Стоимость и сроки

Консульская легализация это многоэтапный процесс. Каждый этап подразумевает затраты, например, государственные пошлины и консульские сборы, нотариальные услуги, наши услуги по переводу документов, проверке, подготовке и подаче во все инстанции:

  • Нотариальная копия стоит примерно 100 рублей за страницу, делается за 1 рабочий день.
  • Цена нотариального перевода зависит от документа, варьируется от 1100 до 4000 рублей, выполняется за 1-2 рабочих дня.
  • Государственная пошлина за заверение в Минюсте отсутсвует. Срок заверения 5 рабочих дней.
  • Государственная пошлина за заверение в МИДе 350 рублей за документ, срок легализации 7-10 рабочих дней.
  • Государственная пошлина за заверение в МИДе 350 рублей за документ, срок легализации 7-10 рабочих дней.
  • Что касается заверения в посольстве – у каждой страны различные пошлины и сроки легализации.
  • Наши услуги по проверке, подготовке и подаче во все инстанции согласно прайсу компании.

В среднем стоимость легализации одного документа составляет 10000-12000 рублей. Суммарное время оформления 3-4 недели. Окончательная стоимость и сроки легализации зависят от многих факторов: вашей ситуации, необходимого объема работ, количества документов и страны, для которой легализуются документы. Оставьте свою заявку и наш специалист отправит подробный расчёт по вашей ситуации.

Зачем делать легализацию заранее

🎥 Видео. Почему нужно делать легализацию документов заранее.

В этом видео разбираются основные причины легализации документов, а именно почему нужно легализовать документы заранее.

Довольно часто люди не задумываются о легализации документов и просто уезжают в незнакомую страну и говорят: «Ай, там на месте разберёмся». Мы постоянно сталкиваемся со случаями, что люди уже находясь в другой стране осознают, что у них возникли проблемы с документами и не знают как их решить, в итоге начинается паника. Разберём 5 реальных случаев наших клиентов, которые не сделали легализацию документов заранее.

  1. Случай №1, Марсель, Уфа
    “Приехал в ОАЭ по тур. визе, нашел работу, но меня не приняли без легализованного диплома. Думал сделать легализацию в Эмиратах, но оказалось нужно ехать в Россию”.

    На самом деле можно легализовать российский диплом в ОАЭ, но только через посредников, которые в любом случае отправляют диплом в Россию. Это долго и дорого. Если вы уже сейчас летите в Эмираты с серьезным намерением найти работу и остаться там и не возвращаться обратно в Россию в ближайшие годы, делайте легализацию диплома до отъезда. Если вы летите в Дубай просто на разведку с целью осмотреться, понять ситуацию и потом вернуться обратно, диплом можно сейчас не легализовать. Сделайте это позже самостоятельно или через нашу компанию.

  2. Случай №2, Екатерина, Омск
    “Приехали с мужем в Эмираты вдвоем, свидетельство о браке не стали делать, думали каждый сам найдет себе работу и получит рабочую визу, но так сложилось, я не смогла найти работу, приняли решение открыть мне визу жены. Но и это сделать не смогли, так как в Имигрейшене потребовали легализированное свидетельство о браке. Пришлось отправлять документы курьерской службой в Москву и ждать 4 недели, когда документы будут готовы. Были потрачены лишние деньги и нервы”.

    Хорошо, что вы успели открыть визу, многие не укладываются в сроки, приходится улетать обратно в Россию и ждать 1-2 месяца, пока решатся все вопросы с документами. Совет для семейных пар, уезжающих в ОАЭ: обязательно заранее легализуйте свидетельство о браке, оно пригодится не только для открытия визы, но и чтобы доказать, что вы находитесь в официальном браке, так как в ОАЭ мужчине и женщине нельзя жить вместе, если они не женаты. Без этого могут возникнуть серьезные проблемы.

  3. Случай №3, Сергей и Марина, Москва
    “Хотели открыть визу двухлетней дочери в Египет, но пришлось срочно лететь в Россию, так как не легализовали её свидетельство о рождении. Оформление визы затянулось на несколько месяцев, пока все документы были готовы и легализованы. Она на испытала на себе стресс всех долгих перелетов и пересадок. Если бы мы позаботились и подготовили все документы заранее, то таких проблем не возникло бы”.

    Визы несовершеннолетним детям чаще всего открываются под родителей. Для того, чтобы доказать родство, нужно легализовать свидетельство о рождении.

  4. Случай №4, Георгий, Екатеринбург
    “В прошлом году продавали квартиру в Китае. Так как доверенность на продажу квартиры мы оформили не правильно, покупатель засомневался и передумал. Пришлось делать новую доверенность в России, легализовать и искать новых покупателей. Потраченное время”.

    Чтобы доверенность точно приняли в Китае, нужно заранее уточнить её текст на китайском у принимающей стороны. Там должны быть перечислены инстанции, где будет использоваться доверенность, и полномочия, которые вы доверяете. Как действовать дальше, читайте здесь.

  5. Случай №5, Екатерина, Владивосток
    “Я оформил ID и открыл ребёнку семейную визу в Саудовскую Аравию. Всё шло отлично, но тут выяснилось, что для школы тоже нужны легализованные документы. Придётся договариваться со школой, что мы подадим их немного позже”.

    Если у вас ребенок школьного возраста, не забывайте про легализацию документов для школы или университета: часто это переводной сертификат из прошлой школы, личное дело школьника или выписка из личного дела. Так вы сможете в новой стране быстро устроиться в новую школу и не будете пропускать лишний раз учебу.

Вывод: как вы уже поняли, вопрос легализации документов является важным, когда вы переезжаете в другую страну. Поэтому легализацию документов нужно всегда делать заранее.

Гульназ
Кирьянова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9949

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 8, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...