Консульская легализация документов

В этой статье рассмотрим что такое консульская легализация документов, как её необходимо выполнять и для каких стран. Также мы рассмотрим все возможные типы консульской легализации и объясним в каких случаях их применять.

Содержание:
1. Консульская легализация документов
1.1. Перевод подшивается к нотариальной копии
1.2. Перевод подшивается к оригиналу
1.3. Легализация оригинала в посольстве
2. Законы о консульской легализации
3. Стоимость и сроки легализации
4. Легализация иностранных документов для России

Консульская легализация документов

Консульская легализация – это официальная процедура оформления документов для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. Используется для того, чтобы российские документы имели юридическую силу за границей, например в Египте, Китае, ОАЭ, Саудовской Аравии и других странах. Есть 3 варианта легализации документов. Рассмотрим каждый из них.

Обратите внимание, описан процесс легализации в общих чертах, дополнительные требования зависят от посольства той страны, для которой делается легализация. Более подробный план легализации вы можете найти на нашем блоге, воспользовавшись поиском.

Стандартная консульская легализация (перевод подшивается к нотариальной копии)

Эта процедура выполняется для всех документов, кроме нотариальных: дипломы, аттестаты, выписки с оценками, свидетельства ЗАГС, различные справки, личные дела и прочее. Как проходит процедура легализации на примере диплома:

  1. Снимается нотариальная копия у любого российского нотариуса.
    notarilnaya-kopiya
  2. Выполняется нотариальный перевод на необходимый язык. Например, посольство Китая заверяет документы, переведённые на китайский или английский язык, а посольство Египта – на арабский. Этот этап можно сделать в любом российском бюро переводов, переводчик сшивает свой перевод с нотариальной копией документа и заверяет свою подпись у нотариуса.
    perevod-dokumentov  notarialnyy-perevod
  3. Перевод заверяется в Минюст РФ. Министерство юстиции России заверяет подлинность подписи нотариуса или нотариусов, заверивных копию и перевод. К документу прошивается отдельный лист.
    legalizatsiya-minyust
  4. Перевод заверяется в МИД РФ. Министерство иностранных дел России проверяет соответствует ли документ всем требованиям и ставит на обратной стороне свои отметки.
    legalizatsiya-mid
  5. Перевод заверяется в посольстве иностранной страны. Последний этап консульской легализации в России это заверение в посольстве той страны, для которой предназначены документы. У каждого посольства заверение выглядит по-разному. Ниже для примера показаны образцы последних страниц документов, легализованных в посольстве ОАЭ и Китая.
    legalizatsiya-posolstvo-kitay legalizatsiya-posolstvo-oae

Консульская легализация нотариальных документов (перевод подшивается к оригиналу)

Для нотариальных документов, например, доверенностей, согласий, аффидевитов – перевод подшивается к оригиналу. Снимать нотариальную копию в этом случае не имеет смысла, так Минюст не заверит, остальные этапы легализации не меняются. Рассмотрим на примере консульской легализации доверенности:

  1. Выполняется нотариальный перевод на иностранный язык. Переводчик подшивает свой перевод к оригиналу документа и заверяет свою подпись у нотариуса.
      доверенность для Анголы   
  2. Печать и подпись нотариуса заверяются в Минюст РФ.
    spravka smena familii zaverenie minyust
  3. Документ заверяется в МИД РФ.
    spravka smena familii zaverenie mid
  4. Легализация завершается заверением в посольстве иностранной страны, в нашем примере, Кувейта.
    spravka smena familii zaverenie posolstvo kuveit

Консульская легализация оригиналов дипломов в посольстве (без перевода и Минюста)

Легализация без перевода и Минюста делается только для дипломов иностранных студентов, так как российским гражданам МИД не поставит печать на оригинал диплома. Обычно этот вариант используют иностранные студенты, которые отучились в России и уезжают к себе в страну. Легализация делается сразу на оригинале:

  1. Оригинал документа заверяется в МИД РФ.
    konsulskaya legalizatsiya original diploma mid legalizatsiya original mid 
  2. Выполняется легализация в посольстве иностранного государства. В нашем примере сделали легализацию сразу для двух стран: ОАЭ и Гамбия.
    zaverenie originala diploma mid
  3. Перевод рекомендуется делать в своей стране у местного переводчика.

Законы о консульской легализации

В соответствии с Приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470 консульской легализацией документов на территории России занимается консульский департамент Министерства иностранных дел РФ:

Административный регламент предоставления государственной услуги по консульской легализации документов (далее – Административный регламент) устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее – Министерство), консульских учреждений Российской Федерации и консульских отделов дипломатических представительств Российской Федерации (далее – консульские учреждения) при предоставлении государственной услуги по консульской легализации документов (далее – государственная услуга), а также порядок взаимодействия Министерства, консульских учреждений с заявителями, иными органами государственной власти при предоставлении государственной услуги.
При предоставлении государственной услуги осуществляется процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания (далее – консульская легализация, легализация).

В соответствии с Федеральным законом РФ от 5.07.2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» российские документы, которые вывозятся за границу подлежат консульской легализации, если между странами, где будет использован документ, нет международных договоров, отменяющих легализацию. Так, к примеру, существует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года между странами СНГ, которая отменяет между странами необходимость в легализации документов. На основании этой конвенции российские документы принимаются без легализации в следующих странах: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Также есть Международные договоры о взаимном признании документов об образовании.

Консульское должностное лицо легализует составленные с участием должностных лиц компетентных органов государства пребывания или от них исходящие официальные документы, которые предназначены для представления на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания.

Документы, которые не подлежат консульской легализации:

  • Документы для использование в странах, подписавших Гаагскую конвенцию требуется апостиль.
  • Документы для тех стран, у которых с Россией есть договоренности об отмене легализации.
  • Документы, не предназначенные вывозу за границу.
  • Документы, содержащие в себе более одного листа, не сшитые, не пронумерованные и не скрепленные печатью.
  • Документы, на которых стоят печати и подписи нотариуса, образцов которых нет в Минюсте РФ.
  • Документы, в которых содержатся исправления или зачеркнутые слова.

Стоимость и сроки

Консульская легализация это многоэтапный процесс. Каждый этап подразумевает затраты, например, государственные пошлины и консульские сборы, нотариальные услуги, наши услуги по переводу документов, проверке, подготовке и подаче во все инстанции:

  1. Нотариальная копия стоит примерно 100 рублей за страницу, делается за 1 рабочий день.
  2. Цена нотариального перевода зависит от документа, варьируется от 1100 до 4000 рублей, выполняется за 1-2 рабочих дня.
  3. Государственная пошлина за заверение в Минюсте отсутсвует. Срок заверения 5 рабочих дней.
  4. Государственная пошлина за заверение в МИДе 350 рублей за документ, срок легализации 7-10 рабочих дней.
  5. Что касается заверения в посольстве – у каждой страны различные пошлины и сроки легализации.
  6. Наши услуги по проверке, подготовке и подаче во все инстанции согласно прайсу компании.

В среднем стоимость легализации одного документа составляет 10000-12000 рублей. Суммарное время оформления 3-4 недели. Окончательная стоимость и сроки легализации зависят от многих факторов: вашей ситуации, необходимого объема работ, количества документов и страны, для которой легализуются документы. Оставьте свою заявку и наш специалист отправит подробный расчёт по вашей ситуации.

Легализация иностранных документов для России

Легализация документов должна выполняться только в стране, выдавшей документ, независимо от вашего гражданства. Российские документы зарубежом считаются иностранными и не имеют там юридической силы, поэтому их нужно предварительно легализовать в Москве.

Аналогично по документам, выданным в других странах, их нужно легализовать в стране выдачи. К примеру, документы выданные в Эмиратах, можно легализовать только в ОАЭ, в России этого сделать не получится.

Есть страны, в которых отсутствуют посольства некоторых государств. Например, посольства Катара нет Финляндии и Эстонии, поэтому документы из этих стран легализуются через посольство Катара в Москве. Еще один пример: посольства Шри-Ланки нет в Беларуси, Армении, Молдове, Казахстане, Узбекистане, Грузии и Украине, поэтому документы из этих стран также легализуются через Москву. 

Чтобы заказать консульскую легализацию оставьте свою заявку в форме ниже.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9949

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 7, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...