Легализация документов

Консульская легализация – это официальная процедура оформления документов для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. Используется для того, чтобы российские документы имели юридическую силу за границей, например в Египте, Китае, ОАЭ, Саудовской Аравии и других странах

Консульская легализация документов

Estimate Cost : 11000 Rub

Time Needed : 21 days

Порядок консульской легализации документов:

  1. Нотариальная копия.

    Можно сделать у любого российского нотариуса. Если нужно легализовать нотариальный документ, например, аффидавит, доверенность, согласие, то снимать копию не нужно.
    notarilnaya-kopiya

  2. Нотариальный перевод на иностранный язык.

    Нотариальный перевод на язык той страны, куда предназначены документы. Выполняет профессиональный переводчик, после выполнения обязательно заверение подписи переводчика у нотариуса.
    perevod-dokumentov notarialnyy-perevod

  3. Заверение в Минюст РФ (Москва).

    Министерство юстиции России заверяет подлинность подписи нотариуса или нотариусов, заверивных копию и перевод. К документу прошивается отдельный лист.
    legalizatsiya-mid

  4. Заверение в МИД РФ (Москва).

    Министерство иностранных дел России проверяет соответствует ли документ всем требованиям и ставит на обратной стороне свои отметки.
    legalizatsiya-minyust

  5. Заверение в посольстве (Москва).

    Последний этап консульской легализации в России это заверение в посольстве той страны, для которой предназначены документы. У каждого посольства заверение выглядит по разному. Ниже для примера показаны образцы последних страниц документов, легализованных в посольстве ОАЭ и Китая.
    legalizatsiya-posolstvo-kitay legalizatsiya-posolstvo-oae

Tools
  • Компьютер.
  • Телефон.
Materials
  • Документ, который нужно легализовать.

Дополнительные требования зависят от посольства той страны, для которой делается легализация.

Стоимость и сроки легализации

Консульская легализация это многоэтапный процесс. Каждый этап подразумевает затраты на нотариальные услуги, нашу работу, государственные пошлины и консульские сборы:

  1. Нотариальная копия стоит примерно 100 рублей за страницу, делается за 1 рабочий день.
  2. Цена нотариального перевода зависит от документа, варьируется от 2000 до 4000 рублей, выполняется за 1-2 рабочих дня.
  3. Стоимость заверения в Минюсте примерно 2000 рублей, срок заверения 5 рабочих дней.
  4. Заверение в МИДе стоит примерно 2000 рублей + пошлина 350 рублей, срок легализации 6 рабочих дней.
  5. Заверение в иностранном посольстве стоит примерно 2000 рублей + у каждой страны различные пошлины и сроки легализации.

В среднем стоимость легализации одного документа составляет 10000-12000 рублей с учётом наших услуг и всех пошлин. Суммарное время оформления 2,5-3 недели.

Как видите окончательная стоимость и сроки легализации зависят от многих факторов: вашей ситуации, необходимого объема работ, количества документов и страны, для которой легализуются документы. Оставьте свою заявку и наш специалист отправит подробный расчёт по вашей ситуации.

Вопросы о легализации документов

Вопросы консульской легализации регулируются законодательством РФ.

Федеральный закон РФ от 5.07.2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации», статья 27.

Консульское должностное лицо легализует составленные с участием должностных лиц компетентных органов государства пребывания или от них исходящие официальные документы, которые предназначены для представления на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания.

Это значит, что российские документы, которые вывозятся за границу, подлежат консульской легализации, если между странами, где будет использован документ и нет международных договоров, отменяющих легализацию.

Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, раздел II, пункт 30.20.

Минюст России удостоверяет подлинность подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств.

Таким образом Министерство юстиции является официальным государственным органом, которое заверяет нотариальный перевод при консульской легализации.

Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, раздел II.

Государственная услуга на территории Российской Федерации предоставляется Министерством (Департаментом).

Это означает, что на территории России легализацией документов занимается Министерство иностранных дел.

Легализация иностранных документов

Легализация документов должна выполняться только в стране, выдавшей документ независимо от вашего гражданства. Российские документы зарубежом считаются иностранными и не имеют там юридической силы, поэтому их нужно предварительно легализовать в Москве.

Аналогично по документам, выданным в других странах, их нужно легализовать в стране выдачи. К примеру, документы выданные в Эмиратах, можно легализовать только в ОАЭ, в России этого сделать не получится.

Есть страны, в которых отсутствуют посольства некоторых государств. Например, посольства Катара нет Финляндии и Эстонии, поэтому документы из этих стран легализуются через посольство Катара в Москве. Еще один пример: посольства Шри-Ланки нет в Беларуси, Армении, Молдове, Казахстане, Узбекистане, Грузии и Украине, поэтому документы из этих стран также легализуются через Москву. 

Чтобы заказать консульскую легализацию оставьте свою заявку в форме ниже.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9949

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...