Консульская справка о незамужестве

Чтобы иностранному гражданину зарегистрировать брак в российском ЗАГСе нужно доказать, что вы в настоящий момент он не состоит в зарегистрированном браке в своей стране, то есть получить справку о незамужестве из своей страны. В этой статье рассмотрим способы её получения и легализации этой справки.

  • Получение справки в своей стране
  • Получение справки в консульстве своей страны в России
  • Оформление аффидевита для граждан Украины

Получение справки в своей стране

В разных странах справка об отсутствии факта государственной регистрации брака имеет своё название. Например, в Италии это Certificato di stato civile (справка о супружеской правоспособности), в Германии Ehefähigkeitszeugnis (справка о семейном положении), в Австрии Certificate of No Impediment (сертификат об отсутствии препятствий), в ОАЭ Single Status Certificate или Certificate of Celibacy (свидетельство о едином статусе или свидетельство о безбрачии), на Украине альтернативой такой справки является аффидевит – нотариальное заявление о несостоянии в браке. Если вы находитесь за границей, процедура оформления будет выглядеть так:

  1. Оформите справку об отсутствии брака в нужной инстанции.
  2. Если страна выдачи справки входит в Гаагскую конвенцию, поставьте штамп апостиль. Если страна выдачи справки не входит в Гаагскую конвенцию, выполните консульскую легализацию. Если между странами есть дополнительное соглашение, отменяющее легализацию, пропустите этот пункт.
  3. Перевод справки об отсутствии брака лучше сделать в России, потому что переводчики за границей обычно делают заверение на иностранном языке и в России его в любом случае приходится допереводить на русский язык. Это лишние затраты денег и времени.

Консульская справка о незамужестве

Если вы приехали в Россию и уже тут в ЗАГСе узнали, что требуется доказать свой семейный статус, возвращаться за границу не нужно. Есть более удобный способ – оформление консульской справки о незамужестве:

  1. Узнайте требования в консульстве.

    Обратитесь в консульство своей страны в России для получения справки о незамужестве. У каждого консульства будут свои требования для получения справки.

  2. Получите справку в консульстве.

    Консульства как правило выдают справку об отсутствии брака сразу на русском языке с иностранными печатями. В некоторых консульствах, например, Украины, справка выдаётся полностью на русском языке.

  3. Доперевод печатей.

    Если на справке есть иностранные печати, мы выполняем их перевод.

  4. Заверение в МИДе РФ.

    Консульская справка о незамужестве в обязательном порядке должна быть заверена в Министерстве иностранных дел России. Какие документы нужно взять с собой в МИД:
    – оригинал консульской справки о незамужестве
    – копию загранпаспорта владельца справки
    – копию визы или вида на жительство владельца справки
    – квитанцию об оплате пошлины
    Обратите внимание, в МИДе РФ можно легализовать только справки о незамужестве, выданные консульствами иностранных государств, но не заверенные консульствами. Это совсем разные типы документов. Читать подробнее.

Консульская справка о незамужестве: образцы

Справка о несостоянии в браке из консульства Австрии.
konsulskaya spravka nesostoyaniye brak

Справка о несостоянии в браке из посольства Египта.

Справка о несостоянии в браке из посольства Конго.
spravka nezamuzhestvo posolstvo kongo

Недавно у нас произошёл интересный случай. Для заключения брака в России гражданин Австрии получил в консульстве Австрии сертификат CNI, подтверждающий отсутствие причин вступления в брак. Там оформили сертификат на двух языках (английский+русский) и поставили апостиль. В российском ЗАГСе такой документ не приняли и попросили как положено сделать легализацию в Министерстве иностранных дел. МИД тоже не принял справку, объясняя это тем, что она с апостилем и дополнительного заверения не требует.

spravka konsulstvo avstrii apostil certificate of impediment spravka prepyatstviye zaklyucheniye braka

Если вы столкнулись с такой проблемой есть несколько вариантов решения:

  • Попробовать договориться с ЗАГСом, чтобы они приняли такой документ, так как он официальный и к тому же заверен апостилем, что лишний раз подтверждает его подлинность. Если не получится сделать это самостоятельно попросите сотрудников посольства позвонить в ЗАГС и убедить их в том, что они имею право ставить апостиль и документ можно использовать без дополнительного заверения.
  • Если апостиль прошит отдельным листом, можно попробовать расшить его и заверить в МИДе справку без листа апостиля. В нашем случае мы так и сделали.
    konsulskaya spravka nesostoyaniye brak konsulskaya spravka zavereniye mid
  • Получить в консульстве новую справку и попросить их на этот раз не ставить апостиль, аргументируя тем, что ЗАГС не принимает справку без печати МИДа.

Аффидевит о незамужестве для украинцев

На Украине альтернативой справки об отсутствии брака является аффидевит. Это письменное заявление, подтверждающее достоверность каких-либо фактов, подписанное лично заявителем и удостоверяемое нотариусом или консулом. Давайте рассмотрим способы составления аффидавита более детально:

  1. Аффидевит, составленный в украинском консульстве в России. В консульствах Украины аффидевит составляют на украинском языке. Для предъявления в ЗАГС такой аффидевит нужно перевести на русский язык и лично заверить в Министерстве иностранных дел РФ. Также некоторые консульства Украины в РФ составляют аффидевит сразу на русском, причем в дополнительном заверении такой документ не нуждается.
  2. Аффидевит, составленный у украинского нотариуса. Если вы находитесь в Украине, обратитесь к ближайшему нотариусу для составления аффидавита. Желательно составить его сразу на двух языках: украинском и русском. Если получилось сделать аффидевит только на украинском языке, то необходимо оформить нотариальный перевод на русский язык.
  3. Аффидевит, составленный у российского нотариуса. Российские ЗАГСы для регистрации брака обычно просят у украинцев аффидевит, составленный именно у украинского нотариуса, но для этого нужно ехать в Украину, а это слишком долго и затратно. Существует более подходящий вариант: подать в ЗАГС аффидавит, составленный у любого ближайшего российского нотариуса. Это можно сделать в любом городе России. Для составления аффидевита у нотариуса в России, вы можете воспользоваться следующим шаблоном: 

imagesМногие ЗАГСы неправомерно отказываются принимать российский аффидавит. Если вы столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к нам. После нашего вмешательства, российский аффидевит примут и зарегистрируют ваш брак.

Оставьте заявку в форме ниже и наш сотрудник вам позвонит.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=27375

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...