Консульская справка о несудимости

Справка о несудимости из своей страны нужна иностранным гражданам, чтобы подать документы на российское временное проживание или вид на жительство в РФ. В этой статье рассмотрим способы получения и легализации этого документа для России.

Справка о несудимости из другой страны

Если вы еще не приехали в Россию и занимаетесь подготовкой документов для переезда заранее, следуйте инструкции:

  1. Получите справку о несудимости в коммуне, отделении полиции или другой инстанции, уполномоченной в вашей стране заниматься этим вопросом. Например, в Италии справку об отсутствии судимости выдаёт Мэрия города, в Германии – Федеральное Управление юстиции, в Бельгии – Центральный офис по криминальным делам.
  2. После получения справку необходимо легализовать. Если она получена в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию – ставится апостиль, если в стране, не подписавшей Гаагскую конвенцию – требуется заверение через МИД вашей страны и посольство РФ.
  3. В России нужно сделать только нотариальный перевод на русский. Можно сделать и в свой стране, но мы не рекомендуем, так как всё равно придётся допереводить иностранные печати в России.

Консульская справка о несудимости

Если вы не получили справку заранее в своей стране или получили её предыдущим способом, но не апостилировали и не легализовали, есть другой вариант – получить справку о несудимости в консульстве вашей страны в России. Например, итальянцам нужно обращаться в консульство Италии, гражданам Китая – в посольство КНР и т.д.

Консульская справка о несудимости для России оформляются следующим образом:

  1. Узнайте требования в консульстве.

    У посольства каждой страны требования отличаются. Например, посольство Египта выдает справку о несудимости только на основании справки, полученной в своей стране. При отсутствии имеющейся, можно сдать отпечатки пальцев, но тогда справку нужно ждать несколько месяцев. Если вы столкнулись с такими требованиями и на руках нет справки, попросите кого-то из родственников или знакомых получить её за вас в своей стране и прислать в Россию, либо попробуйте договориться с сотрудниками посольства, возможно они пойдут вам навстречу.

  2. Получите справку в консульстве.

    Пакет документов и консульские сборы разные у каждого конкретного консульства. Обратитесь к нашим экспертам, и мы уточним необходимую информацию по вашей ситуации.

  3. Доперевод печатей.

    Консульская справка о несудимости выдаётся сразу на русском языке, но если печати не дублируются на русский, мы выполняем доперевод и заверяем его у российского нотариуса.

  4. Заверение в МИДе РФ.

    Затем консульскую справку о несудимости нужно заверить в МИДе РФ в Москве. Для этого нужны следующие документы:
    – оригинал консульской справки об отсутствии судимости
    – копия загранпаспорта владельца документов
    – копия визы или вида на жительство владельца документов
    – квитанция об оплате пошлины МИД РФ

Образец консульской справки о несудимости

Вот несколько примеров справок о несудимости, полученных через консульства России в разных странах.

Справка о несудимости из посольства Иордании.
spravka nesudimosti posolstvo iordaniya
Справка о несудимости из посольства Нигерии.
spravka nesudimost posolstvo nigerii
Справка о несудимости из посольства Пакистана.
spravka nesudimost posolstvo pakistana
Справка о несудимости из посольства Конго.
spravka nesudimosti posolstvo kongo

Справка выданная или заверенная консульством?

Министерство иностранных дел России заверяет не все документы, на которых стоит печать иностранного посольства или консульства, а только те, которые там выданы. Разберём на примере реальных документов.

Вот справка о полученном паспорте с печатью посольства Ирана. Это документ, выданный посольством, то есть сотрудники посольства сами его оформили и консул поставил свою печать и подпись. Это также может быть консульская справка о несудимости (образцы смотрите выше) и консульская справка о незамужестве. Именно такие документы заверяет наше Министерство иностранных дел.

 spravka konsulstvo irana 

Вот перевод свидетельства о браке с печатью посольства Ирана. Это документ, заверенный посольством, то есть его получили или оформили в другой организации, а в посольстве только поставили консульское заверение. Такой документ не является консульским (выданным консульством) и Министерство иностранных дел России его не легализует.

perevod svidetelstva brak zaverennyi posolstvom irana zaverenie perevoda posolstvo irana

Консульская справка о несудимости для использования в российских инстанциях обязательно должна быть заверение в Министерстве иностранных дел России в Москве. Если не можете самостоятельно приехать в Москву для легализации, обратитесь в нашу компанию. Без вашего присутствия мы заверим консульскую справку в МИД и отправим на удобный для вас адрес. Свои заявки оставляйте в форме ниже.

Ниссо
Мирзоева

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=25139

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...