Консульская справка о несудимости

Справка о несудимости из своей страны нужна иностранным гражданам, чтобы подать документы на российское временное проживание или вид на жительство в РФ. В этой статье рассмотрим способы получения и легализации этого документа для России.

Содержание:
1. Получение справки из своей стране 
2. Получение справки из консульства своей страны в России
3. Образцы консульской справки о несудимости
3.1. Египет
3.2. Иордания
3.3. Нигерия
3.4. Пакистан
3.5. Конго
4. Нюансы получения справки в консульстве

Справка о несудимости из своей страны

Если вы еще не приехали в Россию и занимаетесь подготовкой документов для переезда заранее, следуйте инструкции:

  1. Получите справку о несудимости в своей стране. В Италии справки об отсутствии судимости выдаёт Мэрия города, в Германии – Федеральное Управление юстиции, в Бельгии – Центральный офис по криминальным делам и т.д. В каждой стране имеется своё уполномоченное учреждение, занимающееся выдачей справок о несудимости.
  2. После получения справку необходимо легализовать. Если она получена в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию – ставится апостиль, если в стране, не подписавшей Гаагскую конвенцию – требуется заверение через МИД вашей страны и посольство РФ. Чтобы убедиться какой тип легализации нужен в вашем случае, смотрите подсказку на нашем блоге.
  3. В России нужно сделать только нотариальный перевод на русский. Перевести можно и в своей стране, но мы не рекомендуем, так как всё равно придётся допереводить на русский язык иностранные печати.

Консульская справка о несудимости

Если вы не получили справку заранее в своей стране или получили её предыдущим способом, но не апостилировали и не легализовали, есть другой вариант – получить справку о несудимости в консульстве вашей страны в России. Например, египтянам нужно обращаться в консульство Египта, гражданам Иордании – в посольстве Иордании и т.д.

Консульская справка о несудимости для России оформляются следующим образом:

  1. Узнайте требования в консульстве.

    У посольства каждой страны требования отличаются. Смотрите информацию ниже.

  2. Получите справку в консульстве.

    Пакет документов и консульские сборы разные у каждого конкретного консульства. Обратитесь в своё консульство, чтобы уточнить требования.

  3. Доперевод печатей.

    Консульская справка о несудимости выдаётся сразу на русском языке, но если печати не дублируются на русский, мы выполняем доперевод и заверяем его у российского нотариуса.

  4. Заверение в МИДе РФ.

    Затем консульскую справку о несудимости нужно заверить в МИДе РФ в Москве. Для этого нужны следующие документы:
    – оригинал консульской справки об отсутствии судимости
    – копия загранпаспорта владельца документов
    – копия визы или вида на жительство владельца документов
    – квитанция об оплате пошлины МИД РФ

Образец консульской справки о несудимости

Большинство иностранных консульств выдаёт справки только при вашем личном обращении, при этом забрать готовый документ можете только вы сами. Некоторые консульства разрешают получать и забирать документ по доверенности, но это скорее исключение. В любом случае оставьте заявку и мы выясним возможность получения без вашего личного присутствия. Вот несколько примеров справок о несудимости, полученных через консульства России в разных странах.

Справка о несудимости из посольства Египта

Посольство Египта выдает справку о несудимости только на основании справки, полученной в своей стране. При её отсутствии, можно сдать отпечатки пальцев, но тогда справку нужно ждать несколько месяцев. Если вы столкнулись с такими требованиями и на руках нет справки, попросите кого-то из родственников или знакомых получить её за вас в Египте и прислать в Россию, либо попробуйте договориться с сотрудниками посольства, возможно они пойдут вам навстречу. 

В посольстве Египта мы получаем справки за клиентов без доверенности, но с заполнением анкеты по-арабски.
Сейчас, когда внутрь посольства не пускают, клиенты сами заказывают справки по email, а мы забираем готовые. Доверенность для этого не нужна. Разумеется, если вам нужно сдавать отпечатки, придётся приехать лично.

 

Справка о несудимости из посольства Иордании

В посольстве Иордании готовую справку разрешают забрать без доверенности, но, чтобы запросить документ, вам в любом случае придётся обращаться туда лично. 

spravka nesudimosti posolstvo iordaniya

Справка о несудимости из посольства Нигерии

В посольство Нигерии мы ездили на подачу заявления за клиента сами, но предварительно записались на сайте посольства. Ситуация может измениться, поэтому рекомендуем вам уточнить заранее возможность получения без вашего личного присутствия.

spravka nesudimost posolstvo nigerii

Справка о несудимости из посольства Пакистана

В посольстве Пакистана даже по доверенности не выдают готовую справку, её можно заказать и забрать только владельцу.
spravka nesudimost posolstvo pakistana

Справка о несудимости из посольства Конго

В посольстве Конго мы можем получить и забрать консульскую справку о несудимости за вас без доверенности. 

spravka nesudimosti posolstvo kongo

Нюансы получения справки о несудимости в консульстве

Министерство иностранных дел России заверяет не все документы, на которых стоит печать иностранного посольства или консульства, а только те, которые там выданы. Разберём на примере реальных документов.

Документ, выданный посольством, сотрудники посольства сами его оформили и консул поставил свою печать и подпись. Это также может быть консульская справка о несудимости (образцы смотрите выше) и консульская справка о незамужестве. Именно такие документы заверяет наше Министерство иностранных дел.

Документ, заверенный посольством, то есть его получили или оформили в другой организации, а в посольстве только поставили консульское заверение. Такой документ не является консульским (выданным консульством) и Министерство иностранных дел России его не легализует.

Консульская справка о несудимости для использования в российских инстанциях обязательно должна быть заверение в Министерстве иностранных дел России в Москве. Если не можете самостоятельно приехать в Москву для легализации, обратитесь в нашу компанию. Без вашего присутствия мы заверим консульскую справку в МИД и отправим на удобный для вас адрес. Свои заявки оставляйте в форме ниже.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=25139

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...