Консульская легализация коммерческих документов

Консульская легализация коммерческих документов обычно выполняется через Торгово-промышленную палату, а затем через посольство иностранной страны. Но не все посольства заверяют после ТПП, поэтому возможно заверение через Министерство иностранных дел РФ. Рассмотрим оба варианта оформления.

К коммерческим документам относятся уставы, лицензии, коммерческие доверенности, учредительные документы, контракты, инвойсы, сертификаты для экспорта: например, сертификат здоровья, происхождения, фитосанитарный, гигиенический, ветеринарный и т.д.

Страны, заверяющие после ТПП

Сюда можно отнести посольство ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта (только сертификат происхождения), Малайзии, Иордании и прочие. Торгово промышленная палата заверяет документы на иностранном языке, поэтому есть два варианта оформления.

Оформление без перевода

Если вы сами составляете документ (например, инвойс, контракт, доверенность, соглашение, письмо), оформите его сразу на английском, чтобы не делать перевод. Также сюда относятся сертификаты для экспорта (происхождения, здоровья, свободной продажи и т.д), которые изначально выдаются на английском.

  1. Сделайте заверение в своей ТПП или в ТПП РФ в Москве. Предварительно уточните в посольстве, есть ли у них образцы печатей и подписей вашей торговой палаты. Если нет, документ в любом случае придётся заверять ТПП РФ в Москве.
  2. И, наконец, легализуйте документ в иностранном посольстве.

Образец заверения без перевода на примере сертификата происхождения для Египта.

konsulskaya-legalizatsiya-kommercheskikh-dokumentov sertifikat proiskhozhdeniya legalizatsiya posolstvo egipet

Примеры:
Коммерческое письмо для Йемена
Сертификат происхождения для Египта
Фитосанитарный сертификат для Сирии
Халяль сертификат для ОАЭ

Оформление с переводом

Если документ выдан российской инстанцией на русском языке, без перевода не обойтись. Примеры таких документов: ИНН, ОГРН, устав, нотариальная коммерческая доверенность, выписка из ЕГРЮЛ.

  1. Закажите нотариальный перевод на иностранный язык.
  2. Подаёте на заверение в свою ТПП или в ТПП РФ в Москве. Повторюсь, что нужно уточнить в посольстве, есть ли у них образцы оттисков подписи и печати вашей ТПП. Если ответ отрицательный, нужно делать заверение в ТПП РФ в Москве.
  3. Легализуете в иностранном посольстве.

Образец заверения с переводом на примере свидетельства ОГРН для Индии

Свидетельство о постановке на учёт для Индии   Свидетельство о постановке на учет для Индии 3 Свидетельство о постановке на учет для Индии 4 konsulskaya-legalizatsiya-kommercheskikh-dokumentov

Страны, не заверяющие печать ТПП

Есть страны, посольства которых не легализуют документы после Торговой палаты: посольство Китая, Судана, Пакистана. В этом случае некоторые документы (доверенность от организации, выписка без движения средств по счёту, ОРГН, ЕГРЮЛ, ИНН) легализуются по стандартной схеме консульской легализации:

  1. Нотариальный перевод на иностранный язык.
  2. Заверение в Министерстве юстиции РФ в Москве.
  3. Заверение в Министерстве иностранных дел РФ в Москве.
  4. Заверение в иностранном посольстве.

Если МИД откажется заверить документ, придётся договариваться с принимающей стороной, чтобы его приняли без легализации.

Примеры:
Выписка ЕГРЮЛ для Китая
Свидетельство на товарный знак для Китая
Устав для Китая

Легализация иностранных документов для России

Консульская легализация коммерческих документов, выданных иностранными инстанциями, выполняется только в стране выдачи. Например, если документ выдан в ТПП ОАЭ, легализация выполняется в Эмиратах.

Но есть исключение – это страны, в которых отсутствуют посольства некоторых государств. Например, в Финляндии нет посольства Катара. Заверять финляндские документы уполномочено посольство Катара в Москве. Еще один пример: в Беларуси нет посольства Шри-Ланки, поэтому документы легализуются через посольство Шри-Ланки в Москве.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=34319

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...