Сертификат халяль: экспорт в арабские страны

Российским производителям, которые собираются осуществлять экспорт продуктов в арабские страны, следует помнить о том, что мусульманскому обществу можно употреблять в пищу только халяльные продукты. В арабских странах с этим нет проблем, так как все продукты на прилавках именно такие. Продукция, выпущенная в России, нуждается в дополнительной проверке. Чтобы доказать соответствие товара заявленному качеству, необходимо получить сертификат соответствия халяль.

Содержание:
1. Что такое Halal
2. Где получить Halal Certificate
3. Образец Halal Certificate
4. Легализация Halal Certificate
4.1. Halal Certificate для ОАЭ

Что такое халяль

Само слово “халяль” с арабского переводится как “разрешенный, допустимый”. Чаще всего это относится к мясной продукции. Некоторые думают, что под этим имеется ввиду отсутствие свинины, но на самом деле требование халяль распространяется на любые виды мяса и вообще на любые другие продукты.

Некоторые виды продукции проходят многоступенчатую сертификацию на каждом этапе производства. Это правильное решение, ведь на стадии изготовления, например мясных полуфабрикатов, в состав может попасть не сертифицированный компонент.

Представителям мусульманского мира запрещено употреблять в пищу мясо свинины, некачественные продукты, которые наносят вред организму. Можно употреблять в пищу только мясо зарезанных специальным образом животных. Это в первую очередь качественный и безопасный для употребления продукт. Кстати говоря, из-за чистоты и качества, такие продукты становятся популярным не только среди мусульман.

Маркировку нужно ставить не только на мясные продукты, но и на другие товары животного происхождения. Поэтому если вы захотите экспортировать в арабские страны, например, кондитерские изделия, на них тоже потребуется сертификат халяль, так как в составе конфет может содержаться желатин, а это продукт животного происхождения.

Образец Халяль-сертификата

capture

Halal Certificate — это свидетельство, что в продукции не содержится запрещенных для мусульман компонентов. Этот сертификат выполнен в соответствии по системе добровольной сертификации и зарегистрирован в Едином реестре. Обратите внимание, что на сертификате есть регистрационный номер и дата. Далее указан номер самого сертификата и срок его действия. Органом, который выдал сертификат в данном случае является “Республиканский сертификационный методический центр “ТЕСТ-ТАТАРСТАН”.

Ниже указана продукция, на которую сертификат был выдан вместе с кодом общероссийской классификации продуктов. Помимо этого в документе обязательно указывают кому именно он выдан и на основании каких документов.

Срок действия сертификата как правило составляет 1 год, по истечению этого времени нужно получать его заново.

Где получить Halal Certificate

В России существует Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль», который выдает сертификаты для экспорта. На их официальном сайте можно найти перечень документов для получение сертификата.

Сертификаты выдается на любом языке. То есть необходимо заранее уведомить работников центра, что документ вам нужен, например, на арабском языке. Но в этом случае мы сталкиваемся со следующем: при консульской легализации документов необходимо делать нотариальную копию и перевод. Получается, если документ изначально на арабском языке, то легализация будет не возможна. Какие варианты мы рекомендуем: 

  • Если принимающая сторона требует легализацию, попросите сертификат сразу на арабском языке. 
  • Если принимающая сторона не требует легализацию, тогда получайте сертификат на русском языке для возможности дальнейшей консульской легализации.

Легализация сертификата халяль

Для разных стран свои нюансы в оформлении документов. Так, например, для экспорта товаров в Египет подойдет перевод документов на английский язык, а для ОАЭ можно переводить как на английский, так и на арабский язык. Из каких этапов состоит консульская легализация:

  1. Снятие нотариальной копии.
  2. Перевод документов на необходимый язык.
  3. Заверение в Торгово-промышленной палате РФ.
  4. Заверение в посольстве принимающей страны.

Halal Certificate для ОАЭ

Таким образом выглядит консульская легализация для Арабских Эмиратов: выполнен нотариальный перевод на арабский язык, заверение в ТПП РФ и посольстве ОАЭ. Подробное описание каждого этапа.

eksport oae khalyal sertifikat notarialnaya kopiya khalyal sertifikat
perevod khalyal sertifikat oaekhalyal sertifikat perevod arabskii khalyal sertifikat zaverenie notariuskhalyal sertifikat zaverenie posolstvo oae

Если у вас возникли какие-либо сложности на этапе легализации документов для экспорта, обратитесь к нашим специалистам. Мы оперативно поможем разобраться вам в сложной ситуации. Просто оставьте свой вопрос в форме ниже и напишите контактный номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Компания Документ24 занимается как получением Халяль-сертификатов, так и легализацией для других стран.

Ксения
Щипанова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=8690

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...