Кто выдает Health Certificate?

В этой статье вы найдёте полезную информацию про оформление сертификата здоровья (Health Certificate) в России. Мы расскажем где оформляется сертификат, какие для этого нужны документы и какие особенности оформления есть для разных стран. И, конечно, покажем вам образцы сертификатов здоровья, заверенных в посольствах разных стран. 

Содержание:
1. Что такое Health Certificate
2. Кто выдаёт Health Certificate
3. Документы для получения Health Certificate
4. Услуги по офорлмению Health Certificate
5. Легализация Health Certificate
6. Особенности оформления
6.1. Health Certificate для Египта
6.2. Health Certificate для Ирана
6.3. Health Certificate для ОАЭ
6.4. Health Certificate для Омана
6.5. Health Certificate для Катара
6.6. Health Certificate для Китая
6.7. Health Certificate для Турции
7. Вопросы об оформлении Health Certificate

Что такое Health Certificate

Health Certificate или, по-другому, сертификат здоровья – это документ, который подтверждает, что экспортируемая продукция изготовлена с соответствии с требованиями и не может нанести вред потенциальным покупателям. Без этого документа таможня не пропустит товар в другую страну.

Через нашу компанию можно оформить Health Certificate двух видов:
1. Общий, на регистрацию (сертификацию) продукции на территории иностранного государства – оформляется один раз.

sertifikat-zdorovya health-certificate

2. На партию (конкретную поставку) продукции – оформляется на каждую поставку

Какой именно сертификат нужен в вашем случае, уточняйте у покупателя. В общем сертификате указывается только наименование продукции и производитель, такой сертификат делается с целью регистрации товара. В сертификате на конкретную поставку обозначается наименование продукции, производитель, номер поставки, вес продукта, количество, дата производства, условия хранения и спецификации. Сертификат выдается на двух языках – русском и английском.

Кто выдаёт Health Certificate

У каждого сертификата для экспорта есть свой государственный орган, который его выдает. Но с Health Certificate дела обстоят иначе — в России нет государственной инстанции, которая занимается оформлением и выдачей такого сертификата.

Для наших клиентов мы получаем Health Certificate через Реестр Организаций-экспортеров на основании письма из Роспотребнадзора. В письме сообщается, что по российскому законодательству не установлено оформление сертификата здоровья, но в качестве него может применяться свидетельство о государственной регистрации на отдельные виды продукции.

Письмо из Роспотребнадзора ↓

img6 (6)

Затем мы обратились в Россельхознадзор с тем же запросом. Нам ответили, что Россельхознадзор выдает ветеринарный сертификат по форме 5, а затем, если покупателю необходимо, они по запросу согласуют с ними сертификат здоровья. Этот процесс может затянуться на год. Но Россельхознадзор занимается только продукцией, указанной в Решении Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317  “О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе”. 

Таким образом, если товар попадает под компетенцию Россельхознадзора, то сертификат здоровья можно оформить только через них. Однако они оформляют сертификат не на любую продукцию, а только на находящуюся в их компетенции. В связи с этим, для оформления сертификата здоровья от независимой организации (на бланке Реестра организаций-экспортеров) обязательно нужен письменный отказ из Россельхознадзора с указанием наименования или ТН ВЭД продукции в отношении которой они отказывают выдать сертификат здоровья.

Для получения отказа вам нужно самостоятельно обратиться в Россельхознадзор с заявлением. Чтобы не делать письменный отказ на каждую партию, добивайтесь от Россельхознадзора, чтобы они написали в отказе названия и коды ТН ВЭД всей продукции, которую вы планируете экспортировать в ближайшее время и по которой вам необходимо наличие этого сертификата.

Образцы правильных отказов из Россельхознадзора ↓
отказ Россельхоз health certificate otkaz rosselkhoznadzor obrazets otkaza rosselkhoznadzor sertifikat zdorovya otkaznoe pismo rosselkhoznadzor

Если у вас нет возможности получить отказное письмо из Россельхознадзора, мы также поможем вам с оформлением сертификата, но в этом случае он должен быть на фирменном бланке вашей компании. При этом мы проверим всю информацию в полном объеме.

Необходимые документы

  • Письменный отказ от Россельхознадзора с указанием названия и ТН ВЭД продукции (не старше 6 месяцев).
  • Сертификаты или декларации соответствия.
  • Если нужен сертификат на конкретную поставку, пришлите инвойсы.
  • Если нужно добавить в сертификат дополнительную информацию, не указанную в сертификатах/декларациях соответствия, например об отсутствии ГМО/примесей и т.п., пришлите подтверждающие это протоколы испытаний (не старше 6 месяцев). 

Что касается строчки про употребление продукта в пищу, то она прописана в сертификате при условии, что товар соответствует регламенту “О безопасности пищевой продукции”. На образце ниже эта срока выделена красным цветом. Что касается строчки об отсутствии ГМО или каких-либо примесей, мы не имеем права добавлять такую информацию просто так без документального подтверждения. Это можно написать только если вы предоставите нам подтверждающие протоколы исследования от независимой аккредитованной лаборатории. При предъявлении необходимых документов мы пропишем строку, которая на образце выделена фиолетовым цветом.
Health Certificate с отметкой о ГМО

Услуги по оформлению

Как происходит процедура оформления: 

  1. Вы отправляете нам по электронной почте сканы документов, перечисленных выше.
  2. Мы вносим данные в Реестр организаций-экспортеров, в точности заполняем данные об экспортере, производителе, получателе, названии продукта и данные из декларации соответствия.
  3. Проверяем действительность декларации соответствия на сайте Евразийской экономической комиссии.
  4. Оформляем сам сертификат на русском и на английском языке.
  5. Заверяем печатью Реестра организаций-экспортеров.
  6. Отправляем документ на удобный для вас адрес курьером, либо продолжаем легализацию в зависимости от требований страны назначения.

Легализация Health Certificate

Обычно сертификаты здоровья в других странах принимают без легализации. Если всё таки требуется заверение в консульстве, сначала сертификат заверяется в ТПП Москвы, ТПП России или МИДе России. Health Certificate, оформленные на нашем бланке, можно заверить только через ТПП Москвы, на бланке компании – через ТПП России. Обратите внимание, что , учитывайте это при легализации. 

Легализации Health Certificate из Реестра организаций экспортёров:

  1. Мы проверим действительность декларации соответствия на сайте Евразийской экономической комиссии, внесем данные в Реестр, оформим сертификат.
  2. Заверим сертификат его в Торгово-промышленной палате Москвы.
  3. Далее мы легализуем сертификат в посольстве иностранного государства. Посольство проверяет печать ТПП Москвы, а затем ставит свой штамп, печать и две наклейки посольства. 

Легализации Health Certificate на бланке компании:

  1. Мы проверим действительность декларации соответствия на сайте Евразийской экономической комиссии, внесем данные в Реестр, оформим текст сертификата и пришлём его по e-mail.
  2. Наш текст вы распечатываете своём фирменном бланке, ставите печать и подпись, и отправляете в наш офис курьерской службой.
  3. Сертификат здоровья мы заверяем в Торгово-промышленной палате РФ.
  4. Далее заверяем в посольстве иностранного государства. 

Легализации Health Certificate для посольств, не заверяющих после ТПП:

Не все страны заверяют документы после Торгово-промышленной палаты, например, посольство Китая. Для таких стран легализуем сертификат через МИД России: 

  1. Мы проверим действительность декларации соответствия на сайте Евразийской экономической комиссии, внесем данные в Реестр, оформим сертификат.
  2. Выполним нотариальный перевод на иностранный язык, в зависимости от посольства, для которого оформляются документы.
  3. Заверяем перевод в Министерстве юстиции РФ.
  4. Заверяем перевод в Министерстве иностранных дел РФ.
  5. Далее заверяем в посольстве иностранного государства. 

Особенности оформления для разных стран

Мы оформляем сертификаты здоровья для любой страны мира. Рассмотрим примеры.

Health Certificate для Египта

В Египте сертификат здоровья принимается обычно без заверения. Если принимающая сторона настаивает на легализации, мы оформляем её через ТПП Москвы и посольство Египта. Это образец Health Certificate на поставку масла в Египет.

sertifikat-zdorovya-yegipetsertifikat-zdorovya-posolstvo-yegipet

Health Certificate для Ирана

Чаще всего для Ирака легализация сертификата здоровья не требуется и после оформления мы отправляем его напрямую клиенту. Но иногда бывают такие случаи, когда принимающая сторона просит заверить сертификат в в посольстве Ирана. К нам обращались клиенты компании по сертификатам на нут, чечевицу, просо, горчицу.

Health Certificate для ИранаСертификат, ТПП Москвы

Health Certificate для ОАЭ

Для Арабских Эмиратах чаще всего мы оформляем сертификаты здоровья на воду и напитки. Документ принимают без дополнительного заверения. В нашем примере сертификат оформлен на поставку мороженого. 

сертификат здоровья общий на русском 2 сертификат здоровья общий на английском 2

Health Certificate для Омана

Для Омана мы оформляли Health Certificate для детского питания, каш и соусов. Сертификаты принимали без легализации.

сертификат здоровья общий на русском 2 сертификат здоровья общий на английском 2

Health Certificate для Катара

Attestation by chamber of commerce, Qatar embassy – это заверение сертификата здоровья в Торгово-промышленной палате и в посольстве Катара. В нашем примере сертификат составлен на бланке компании клиента, а затем заверен в Торгово-промышленной палате РФ. Это как раз тот случай, когда легализация выполняется через ТПП РФ. Клиенты обращались к нам за оформлением сертификатов на поставку кондитерских изделий и воды.
Health Certificate для Катара

Health Certificate для Китая

Посольство Китая не заверяет документы после ТПП РФ, поэтому консульскую легализацию необходимо делать через МИД России. Английские переводы посольство КНР не принимает. Это важный момент, потому что сертификат здоровья изначально обычно составлен на друг языках: русском и английском, и принимающую сторону английский перевод может устраивать. Но при консульской легализации для Китая необходимо любой документ переводить на китайский. Сначала мы выполнили нотариальный перевод, затем заверение в Минюст РФ, в МИД РФ и посольстве Китая.

sertifikat-zdorovya-kitai sertifikat-zdorovya-kitai-kopiyasertifikat-zdorovya-kitaiskii-perevodsertifikat-zdorovya-kitai-minyustsertifikat-zdorovya-posolstvo kitaya

Health Certificate для Турции

Health Certificate для Турции оформляется с соответствии с требованиями принимающей стороны, обычно самого сертификата достаточно, без перевода и легализации в посольстве Турции. В данном примере сертификат оформлен на поставку дрожжей.

Health Certificate с отметкой о ГМО

Вопросы по оформлению Health Certificate

  1. Можно ли сертификат, оформленный в Реестре организаций экспортеров, легализовать в Торгово-промышленной плате России? 

    Сертификаты здоровья, оформленные через Реестр организаций экспортёров, можно заверить только в ТПП Москвы.

  2. Можете ли вы добавить строчку в сертификат здоровья о том, что продукт не содержит ГМО?

    Мы не имеем права добавлять такую информацию просто так без документального подтверждения. Это можно написать только если вы предоставите нам подтверждающие протоколы исследования от независимой аккредитованной лаборатории. Смотреть образец.

  3. У вас на блоге написано, что для оформления сертификата здоровья нужно отправить вам декларацию соответствия, сертификат происхождения, протокол испытаний и тд. Дело в том, что у нас очень большое количество наименований товара, соответственно несколько деклараций соответствия. В связи с этим вопрос – сертификат оформляется на каждую позицию товаров или же на всю поставку в целом. И можно ли оформить вообще один сертификат на все наши поставки?

    Как видите, в готовом сертификате здоровья будет указано, что данная продукция соответствует определенным техническим регламентам.
    отметка о тех. регламентах
    Соответственно, на каждую декларацию соответствия выдается один сертификат здоровья. Например, компания хочет поставлять за границу вафли, конфеты и карамель. Это разные типы продукции, у производителя на эту продукцию 3 декларации. Следовательно, на эти позиции мы оформим 3 сертификата здоровья.

    Что касается вопроса об оформлении одного сертификата на все ваши поставки, хочу обратить внимание, что сертификат здоровья имеет ограниченный срок действия и не может превышать срок действия протоколов и деклараций.

Для оформления Health Certificate через Реестр организаций-экспортеров, свяжитесь со специалистом нашей компании, оставив заявку в форме ниже. 

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=3493

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 22, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...