Сертификат конечного пользователя

В этой статье рассмотрим что такое сертификат конечного пользователя (End User Certificate, EUC), зачем он нужен и где его получить, а также опишем процедуру оформления.

Содержание:
1. Что такое EUC
2. Кто выдаёт EUC
3. Легализация EUC
4. Образец EUC
4.1. EUC для Нидерландов
4.2. EUC для Китая
4.3. EUC для Турции
5. Услуги получения

Что такое сертификат конечного пользователя

Сертификат конечного пользователя (End User Declaration, End User Certificate, End-use Certificate, EUC) оформляется на определенные категории товаров, имеющих двойное назначение, чтобы подтвердить использование по конкретному назначению, а не для военных и других непредусмотренных целей и передаче другим.

Согласно Постановлению совета министров правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1030, товары (услуги) двойного применения – это сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Кто и зачем выдаёт End user certificate

Предположим, российская компания закупает за границей товар двойного назначения. Но прежде чем выпустить товар в Россию, их таможня требует end-use сертификат, чтобы убедиться как российский покупатель будет использовать этот товар. Поэтому заграничный продавец должен получить у российского покупателя сертификат конечного пользователя и предоставить на свою таможню. Итак:

  1. Российская компания (покупатель) делает сертификат по образцу, полученному от продавца. В России выдачей сертификатов занимается ФСТЭК, но, как показывает практика, обычно продавцу достаточно сертификата, оформленного на бланке компании-покупателя. Это поможет вам избежать лишней бюрократии и самостоятельно сделать сертификат максимально подходящий вашему продавцу. Лучше составить его сразу на английском языке, чтобы не пришлось дополнительно переводить.
  2. Иностранная компания (продавец) уточняет на своей таможне нужно ли заверить certificate в Торгово-промышленной палате РФ (attestation by Chamber of Commerce) или консульстве/посольстве (legalization by Embassy/Consulate).
  3. Вы отправляете заверенный EUC продавцу, который предъявляет его на своей таможне. Только после этого товар двойного назначения пропускают в Россию.

Легализация EUC

Есть три варианта оформления:

  • Без заверения, например, для Нидерландов.
  • Заверение в Торгово-промышленной палате РФ, например, для Китая.
  • Заверение в Торгово-промышленной палате РФ и посольстве иностранного государства, например, для Турции.

Образец сертификата конечного пользователя

Разберем образцы для нескольких стран:

End user certificate для Нидерландов

В данном примере сертификат требовался для Нидерландов. Заверение в ТПП РФ и посольстве Голландии не требовалось. Компания-импортёр составила сертификат на своём бланке на английском языке, поэтому перевод мы не делали.

голландия экспорт  голландия эскпорт 2

End user certificate для Китая

Для Китая требовалось только заверение в Торгово-промышленной палате. Мы делаем это через ТПП РФ в Москве, а вы можете сделать в своей ТПП по месту производства. Документы для подачи в ТПП РФ в Москве:

  1. Оригинал сертификата конечного пользователя.
  2. Заявление на официальном бланке компании-импортёра с подписью директора, телефоном и фамилией исполнителя.
  3. Карточка партнёра с реквизитами компании-импортёра.
  4. Обычная не нотариальная доверенность на бланке компании на вашего представителя (сотрудника). Если будете заверять в ТПП через нас, такая доверенность не нужна.

End user certificate для Турции

Следующий вариант рассмотрим на примере Турции – это полная легализация в ТПП и посольстве. В предыдущем варианте можно было сделать заверение либо в ТПП РФ в Москве, либо в ТПП по месту производства. Здесь иначе:

  • Если в посольстве есть образцы подписей и печатей ТПП по месту производства, вы заверяете сертификат у себя, а затем сразу в посольстве Турции.
  • Если в посольстве нет образцов подписей и печатей вашего ТПП, сначала делается заверение в ТПП РФ в Москве, а затем уже в посольстве:
  1. Сначала мы сделали заверение в Торгово-промышленной палате РФ в Москве.
      
  2. Затем заверили документ в посольстве Турции в Москве.

Услуги легализации

Заверение сертификата конечного пользователя можно сделать любым из описанных выше способов. Способ заверения ваш продавец уточняет на своей таможне. Если нужно только заверение в ТПП, вам проще и дешевле будет сделать это в своём регионе. Если консульское заверение – обратитесь к нам только за заверением в посольстве, либо всей процедурой легализации.

Мы уже заверяли сертификат конечного пользователя для Германии, Греции, ОАЭ, Пакистана, Перу и для других стран. Заполните заявку в форме ниже и наш сотрудник вам позвонит.

Ксения
Щипанова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=18824

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...