Доверенность для Египта

Разберём оформление различных доверенностей для Египта. Какие использовать формулировки? На какой язык переводить? Достаточно ли перевода или нужна легализация? 

Содержание:
1. Порядок легализации
2. Вопросы легализации
 2.1. Доверенность на брак
 2.2. Доверенность на представление интересов
 2.3. Доверенность на продажу автомобиля
 2.4. Доверенность на продажу квартиры
4. Стоимость легализации
5. Сроки легализации
6. Услуги легализации

Таукиль (с арабского توكيل, «доверенность») — это любая доверенность в Египте. Она оформляется в государственной нотариальной палате Египта или в посольстве Египта в Москве. Посольство оформляет таукили только для своих граждан, в Египте они принимаются без дополнительного заверения. Если принимающая сторона запрашивает документ именно по форме таукиля, то для его составления российским гражданам придётся ехать в Египет. 

Обычно россияне сталкиваются с термином таукиля при покупке квартиры или дома в Египте, отчего считают, что это документ о собственности и распоряжении недвижимостью, но это не так. Вообще таукиль это доверенность на что угодно, а не только на недвижимость.

По аналогии с российскими нотариальными доверенностями, таукиль оформляется по единой форме:

Если принимающая сторона запрашивает таукиль именно по такой форме, то граждане России могут составить его только в Египте у местного нотариуса, а граждане Египта смогут сделать его как в Египте, так и в посольстве Египта в Москве (таукиль из посольства принимается в Египте без дополнительного заверения). 

Если у вас нет возможности полететь в Египет, можно сделать доверенность у российского нотариуса, но она не будет один в один по форме таукиля, а получится нечто приближённое:

  1. Нужно запросить у египетской стороны образец таукиля с нужными им формулировками.
  2. Перевести этот образец на русский язык.
  3. На основании полученного текста составить доверенность у российского нотариуса.
  4. Перевести российскую доверенность на арабский язык, чтобы текст был максимально похож на полученный ранее образец таукиля. Важно, чтобы оба перевода выполнил один и тот же переводчик для сохранения формулировок при обратном переводе.
  5. Затем мы выполняем консульскую легализацию через Минюст, МИД и посольство.

Ниже разберём подробнее.

Порядок легализации

Чтобы доверенность, выданная российским нотариусом была действительна в Египте, нужно сделать консульскую легализацию, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Образец текста доверенности.

    Получите у египетской стороны образец или текст таукиля с необходимыми формулировками и полномочиями, которые должны быть в вашей доверенности. Многие задаются вопросом: “Зачем запрашивать образец, если российский нотариус и так знает, как составлять доверенности?” Если вы составите доверенность сразу у российского нотариуса, то формулировки будут отличаться о тех, которые требуются принимающей стороне, и доверенность не подойдёт.

  2. Перевод египетского образца на русский язык.

    Мы переводим египетский образец на русский язык и отправляем вам на электронную почту. Такой перевод не нужно нигде заверять, это просто образец текста для нотариуса, по которому он должен сделать вам доверенность.

  3. Составление доверенности.

    Возможно вам придётся обойти нескольких нотариусов, потому что некоторые настаивают на своих формулировках или вносят существенные изменения в образец. Постарайтесь найти нотариуса, который пропишет формулировки максимально приближённые к образцу. Вот пример доверенности на продажу автомобиля в Египте:

  4. Нотариальный перевод.

    Далее тот же самый переводчик переводит доверенность на арабский язык. При этом важно сохранить формулировки максимально приближенными к образцу таукиля, полученному от египетской стороны. Перевод подшивается к оригиналу доверенности и заверяется у нотариуса.

  5. Заверение в Минюст РФ.

    Нотариальный перевод мы заверяем в Министерстве Юстиции РФ. Сотрудники Минюста проверяют подлинность подписи нотариуса и прошивают дополнительный лист с заверением, как на образце ниже:

  6. Заверение в МИД РФ.

    Доверенность легализуется в Министерстве иностранных дел РФ. После проверки наличия печатей Минюста, на обратной стороне документа проставляется штамп, печать, подпись и наклеивается голограмма с российским гербом.

  7. Заверение в посольстве Египта.

    Затем вы самостоятельно заверяете доверенность в посольстве Египта в Москве, так как посольство легализует доверенности только при личном присутствии владельца. Сотрудники ставят прямоугольный штамп, круглую печать, подпись и марки, подтверждающие оплату пошлины. Забрать легализованную доверенность может другой человек по обычной не нотариальной доверенности, например, наш сотрудник.

Вопросы легализации

Доверенность в Египте может потребоваться в разных ситуациях, например, для замужества, купли/продажи недвижимости или авто, для представление интересов в суде, на таможне и т.д. Рассмотрим несколько образцов. 

Доверенность на брак

Египет – мусульманская страна, поэтому женщине можно заключить брак только с согласия отца или другого родственника-мужчины, который должен присутствовать при регистрации. Если отец невесты не может приехать, от него потребуется нотариальное согласие на брак или доверенность на представление интересов.
soglasie-ottsa-na-brak

Вы удивитесь, но иногда бывают ситуации, когда на свадьбе не может присутствовать даже невеста. Тогда она оформляет доверенность на другого человека или адвоката в Египте, который будет представлять её интересы на церемонии.
образец доверенности

Доверенность на представление интересов

Такая доверенность обычно требуется в суде, при регистрации компании, для участия в тендере и т.д. Раньше частные доверенности легализовались через Министерство иностранных дел, а коммерческие через Торгово-промышленную палату. Сейчас посольство Египта принимает на заверение после ТПП только сертификаты происхождения, поэтому коммерческую доверенность можно легализовать одним из двух способов:

Вариант 1: Через Минюст, МИД и посольство Египта, как описано выше
Вариант 2: Через ТПП без легализации в посольстве. Оформите доверенность на бланке компании (без нотариуса) сразу на английском языке и заверьте в своей местной ТПП. Этот вариант гораздо быстрее и дешевле, чем первый, но предварительно уточните у принимающей стороны подойдёт ли им доверенность без печати посольства Египта.

Вот образец письма-доверенности на представления интересов для участия компании в тендере на поставку инструментов:

И образец доверенности на предоставления интересов в суде: 

Доверенность на продажу квартиры

Это доверенность на передачу права собственности на недвижимость покупателю. Также доверенность может быть составлена для сдачи квартиры в аренду. 

Доверенность на продажу автомобиля

Продажа машины через агента – это обычная практика в Египте, когда это доверяют третьему лицу. Очевидно, что нужно составить доверенность на человека, который будет заниматься продажей вашего транспортного средства. Напоминаю, что нужно обязательно запросить у принимающей стороны текст с формулировками. Таким образом у вас не возникнет никаких проблем и разногласий с принимающей стороной. 

Стоимость легализации

Общая стоимость легализации доверенности для Египта около 14000 рублей: это услуги нотариуса по заверению перевода, государственная пошлина Министерства иностранных дел России 350 рублей, консульский сбор посольства Египта 6600 рублей, а также наши услуги по переводу, сбору, проверке и подаче документов во все инстанции.

Сроки легализации

Легализация доверенности для Египта занимает 3-4 недели. Чтобы уложиться в сроки, заранее запросите у принимающей стороны образец текста доверенности и как можно раньше составьте её у российского нотариуса. Сроки нотариального перевода зависят от нас и мы постараемся сделать их как можно скорее, за 1-2 рабочих дня. Заверение в инстанциях имеет определённый срок, который невозможно ускорить:

  • Заверение в Министерстве юстиции России: 5 рабочих дней
  • Заверение в Консульском департаменте Министерства иностранных дел России: 10 рабочих дней
  • Заверение в посольстве Египта: 2-3 рабочих дня

Услуги легализации

Можно ли сделать легализацию доверенности самостоятельно? Да, вы можете сами заверить доверенность в Минюсте, МИДе и посольстве Египта. Но, как мы уже писали выше, перевод с арабского на русский и обратно должен сделать один и тот же переводчик. Поэтому рекомендуем выполнить переводы в ближайшем бюро переводов, а заверение в Минюсте, МИДе и посольстве Египта можете сделать самостоятельно.

Если вы не хотите или не можете сделать легализацию самостоятельно, мы сможем сделать только перевод, Минюст, МИД и забрать готовые документы из посольства. Для подачи доверенности в посольство нужно ваше личное присутствие.

Заказать консульскую легализацию доверенности для Египта вы можете в форме ниже.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=2595

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 11, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...