Диплом для Саудовской Аравии

Диплом для Саудовской Аравии требуется для трудоустройства и оформления рабочей визы. Нужно выполнить процедуру консульской легализации, получить архивную справку из ВУЗа и дополнительно заверить оригинал диплома у атташе по культуре. В России нет представительства атташе по культуре КСА, поэтому этими вопросами занимается культурный атташе в Анкаре. Как видите, нюансов много. Разберём всё по порядку.

Содержание:
1. Порядок легализации
2. Необходимые документы
2.1. Документы для заверения у атташе
2.2. Документы для заверения в посольстве
3. Вопросы легализации
3.1. Атташе по культуре Саудовской Аравии
3.2. Диплом с приложением
3.3. Диплом врача
4. Стоимость легализации
5. Сроки легализации
6. Услуги легализации

Необходимые документы

Для легализации диплома понадобится два пакета документов: документы для заверения диплома у атташе по культуре и документы для заверения в посольстве Саудовской Аравии в Москве.

Документы для заверения у Атташе по культуре КСА

  • Оригинал диплома. Имейте в виду, что атташе по культуре не заверяет приложение к дипломам, только сам диплом. Помимо этого обязательно нужно отправлять оригинал диплома, так как атташе не поставит печать на копию.
    diplom attashe kultura ksa
    Приложение отправлять в Анкару не нужно, даже если вы планируете его легализовать, посольство КСА заверит его без печати Анкары.
  • Оригинал архивной справки из ВУЗа, который вы можете получить самостоятельно или с нашей помощью. По завершении заверения атташе возвращает оригинал справки. Перевод архивной справки не нужен.
    справка из вуза
  • Скан или фото письма-приглашения от работодателя на имя атташе по культуре с просьбой заверить ваши документы. Работодатель должен заверить письмо в Торгово-промышленной палате КСА с QR-кодом. Раньше письмо было без QR-кода, поэтому нужно было отправлять оригинал, теперь достаточно скана или фото в хорошем качестве.
    saudovskaya araviya pismo attashe ankara письмо
    Если вы планируете работать врачом в государственной клинике, то приглашение и письмо будет от Минздрава КСА, они годятся без заверения в ТПП и QR-кода:
      
  • Оригинал сопроводительного письма с указанием электронной почты сотрудника ВУЗа, в котором вы учились. Атташе делает запрос на подтверждение вашего диплома в ВУЗ на английском языке, поэтому сотрудник должен владеть английским языком. Звонить атташе не нужно, сотрудник должен ответить только по электронной почте.
    soprovoditelnoe pismo attashe po kulture saudovskoi aravii

Если пакет документов соответствует требованиям, атташе ставит печать сразу после того, как ВУЗ даст ответ по электронной почте. Очень важно, чтобы ВУЗ ответил вовремя, иначе процесс легализации может затянуться. Специалисты Документ24 связываются с ВУЗом и контролируют, чтобы они не пропустили письмо от атташе и сразу дали на него ответ.

Документы для заверения в посольстве

  • Перевод диплома, заверенный в Минюсте и МИДе России.
    notarialnaya-kopiya-diploma-ksa diplom-perevod-arabskiy-ksa diplom-perevod-notarialnyy-arabskiy-ksa diplom zavereniye minyust
  • Оригинал диплома с печатью атташе по культуре.
    заверение диплома в Анкаре
  • Оригинал архивной справки из ВУЗа.
    справка из вуза
  • Копия рабочего контракта, заверенного в Торгово-промышленной палате КСА с QR-кодом.
    rabochii kontakt saudovskaya araviya qr kod rabochii kontrakt ksa kontrakt rabota saudovskaya araviya qr kod
  • Приглашение на рабочую визу, с написанным id работодателя.
    saudovskaya araviya pismo attashe ankara

Порядок легализации диплома

Порядок легализации диплома для Саудовской Аравии состоит из заверения диплома у атташе по культуре Саудовской Аравии и консульской легализации в России. Здесь описан порядок шагов, который поможет максимально быстро оформить документы:

  1. Пришлите нам документы от работодателя.

    Перешлите нам в сканах или фото документы от работодателя:
    • письмо для атташе по культуре
    • рабочий контракт
    • приглашение на рабочую визу

  2. Обращение в международный отдел ВУЗа.

    Атташе по культуре отправляет запрос в ВУЗ для подтверждения подлинности диплома, поэтому мы заранее связываемся с ВУЗом и уточняем есть ли у них международный отдел, который может ответить на запрос на английском языке. Если нет такого отдела, находим того, кто может ответить на иностранный запрос. Берём у него контакты и адрес электронной почты.

  3. Получение архивной справки из ВУЗа.

    В это же время получаем архивную справку из ВУЗа о том, что вы действительно там обучались. Она понадобиться на следующих этапах. Разумеется справка должна быть получена законным путём, но не будет лишним упомянуть здесь об этом, потому что подлинность справки проверяется.
    справка из вуза

  4. Оформление сопроводительного письма

    Вместе с пакетом документов для атташе по культуре КСА, мы кладём сопроводительное письмо, в котором рекомендуем атташе отправить запрос по указанным контактам, взятым у сотрудника ВУЗа.
    сопроводительное письмо

  5. Курьерская пересылка в Анкару

    Далее мы заказываем курьерскую службу для отправки документов в Анкару. Отправляем именно курьерской службой, потому что это оригиналы документов и международная пересылка. Тем более всегда можно отследить где находятся документы.

  6. Получение ответа из ВУЗа

    После того как мы убедились, что документы дошли до атташе по культуре, мы связываемся с ней и уточняем отправила ли она запрос в ВУЗ. После получения утвердительного ответа, наш сотрудник снова связывается в ВУЗом и говорит о том, что запрос был им отправлен и нужно на него ответить. Сроки заверения у атташе зависят от ответа ВУЗа, чем быстрее ответит ВУЗ на запрос, тем быстрее атташе поставит свои печати на дипломы.
    Ответ атташе требуется просто в электронной форме, не нужно отправлять никаких писем, просто нужно ответить по e-mail. Обычно она отправляет вместе с запросом сканы документов, то есть скан диплома, скан диплома ординатуры и просит заверить их. Как правило, международный отдел распечатывает сканы дипломов, заверяет их свой подписью, ставит печать ВУЗа и отправляет обратно, тем самым подтверждая, что эти дипломы действительно были выданы этим самым ВУЗом.
    После получения ответа, атташе по культуре либо сама с нами связывается, либо мы ей звоним предварительно и убеждаемся в том, что документы готовы. Как правило, если ВУЗ ответил сегодня, она сегодня же все заверяет и документы можно забирать курьерской службой.

  7. Заверение диплома у атташе по культуре.

    Этот этап будет идти параллельно другим этапам легализации. Таким образом, к моменту подачи документов в посольство КСА, оригинал диплома с печатью атташе будет уже готов. Посольство КСА заверяет дипломы только при предъявлении оригинала диплома с печатью Атташе по культуре при посольстве КСА, который находится в Анкаре. Атташе по культуре проверяет подлинность диплома и архивной справки, после чего ставит на корочку подтверждение, печать и подпись. Звучит быстро, но на деле срок заверения зависит от того как быстро ваш ВУЗ ответ на официальный запрос, это может занять до 2 недель. И пока диплом заверяется у атташе мы будем выполнять этапы описанные ниже.

  8. Нотариальная копия.

    Консульская легализация начинается со снятия нотариальной копии у любого российского нотариуса. Если вы находитесь в регионе России, можете сделать электронное нотариальное заверение, это самый удобный и быстрый способ.
    notarialnaya-kopiya-diploma-ksa notarialnoye-zaversheniye-kopii-diploma-ksa
    Совет эксперта: Желательно перед подачей диплома на заверение в Анкару, снять с него несколько нотариальных копии, потому что, когда на дипломе будет стоять иностранная печать атташе, нотариальную копию будет сделать затруднительно, а документ может понадобиться в других ситуациях.

  9. Нотариальный перевод.

    Вернёмся к нашей нотариальной копии. С неё наш переводчик будет выполнять нотариальный перевод. Дипломы для Саудовской Аравии можно переводить на арабский или английский язык. Подпись переводчика обязательно должна быть заверена у нотариуса. Обратите внимание на образце в конце перевода стоит подпись переводчика, выполнившего перевод. Ниже нотариус заверяет подлинность подписи переводчика, ставит гербовая печать нотариуса и подпись.
    diplom-perevod-arabskiy-ksa diplom-perevod-notarialnyy-arabskiy-ksa

  10. Заверение в Минюст РФ.

    Дополнительной проверкой документов перед консульской легализацией в посольстве занимается специальный отдел Министерства Юстиции России. На этом этапе к документу подшивается дополнительный лист с заверением.
    diplom zavereniye minyust

  11. Заверение в МИД РФ.

    Следующий этап проверки диплома проходит в Министерстве иностранных дел России. Без отметок из МИД России документ в посольстве Саудовской Аравии не примут. Изначально в посольстве хранятся все образцы печатей и подписей МИДа и при легализации их обязательно сверяют.
    diplom zavereniye mid

  12. Курьерская пересылка диплома из Анкары в Москву

    Когда ВУЗ ответил и атташе заверила диплом, мы заказываем курьерскую службу и забираем документы. Срок заверения, как я уже сказала, зависит от ответа вашего ВУЗа, и как правило вместе с пересылками может составлять от 10 до 30 дней. Что в итоге мы получаем от атташе по культуре:
    › оригиналы дипломов с подписью и печатью атташе по культуре
    заверение диплома в Анкаре
    › оригинал архивной справки из ВУЗа
    справка из вуза
    Все эти документы, а также легализованная копия, которая до этого была легализована для МИДа, подаются в посольство Саудовской Аравии в Москве для легализации.

  13. Заверение в посольстве КСА.

    Пакет документов для заверения нужно сдать в посольство Саудовской Аравии. Обратите внимание, что в последнее время участились случаи, когда в посольство КСА не возвращали архивные справки из ВУЗа, хотя раньше всегда возвращали. В Визовом центре нам сообщили, что посольство КСА может оставить себе любые дополнительные документы по своему усмотрению, поэтому лучше делать нотариальную копию справки до сдачи документов на легализацию.

Вопросы легализации

Заверение диплома для Саудовской Аравии сложный многоступенчатый процесс, нужно собирать несколько пакетов документов, правильно заверять их и подавать в нужные инстанции. У наших клиентов всегда возникает масса вопросов, некоторые их которых мы разберём ниже.

Атташе по культуре Саудовской Аравии в Анкаре

Дипломы для Саудовской Аравии для заверения в посольстве должны быть заверены у Атташе по культуре. В России при посольстве Саудовской Аравии нет Атташе по культуре, поэтому заверением российских дипломов официально занимается Турция.

Адрес: Turan Gunes Bulvari №61 Yildiz Ankara Turkey 06550
Телефон: +903124914914 (добавочный 138)
Официальный сайт: отсутствует
E-mail: kbrimos@gmail.com, moscow.kbri@kemlu.go.id
Атташе по культуре: Ms. Burcu Doganarslan (миссис Бурджу)

  1. Можно ли заверить у атташе не оригинал, а копию диплома?

    Нет, атташе не заверяет копии. Печати и подписи ставятся только на оригинал диплома. Если лист диплома можно перевернуть и поставить печать сзади, то атташе делает заверение именно таким способом. Но, если свободного места на документе нет, печать ставится прямо на лицевой стороне.

  2. Можно ли будет потом использовать диплом с иностранной печатью?

    Возникает такой страх, что после того, как атташе по культуре поставит свои печати на оригинал документа, его нельзя будет легализовать или снять нотариальную копию, или что он вообще будет недействителен в России. По этому вопросу мы звонили в МИД РФ. Они ответили, что оснований признавать диплом недействительным нет, единственный вопрос можно ли снять нотариальную копию с него. Опять же, на практике есть нотариусы, которые согласны снимать нотариальную копию при условии, что будет выполнен нотариальный перевод печати атташе. А также есть нотариусы, которые без проблем снимают нотариальную копию. Как видите в любом случае, нотариальную копию сделать можно, проблем в этим не будет. Если вы все таки сомневаетесь и боитесь, что потом все таки не сможете заверить у нотариуса копию диплома, то лучше заранее перед отправкой в Анкару сделайте несколько экземпляров нотариальной копии.

  3. Что делать, если атташе не вернёт оригинал диплома?

    Не переживайте за сохранность диплома, атташе по культуре всегда возвращает оригинал диплома и архивную справку, так как они нужны для дальнейшего заверения в посольстве. Пересылка осуществляется надежными курьерскими службами. За все время работы нашей компании ни один диплом не был потерян, все доставляется в целости и сохранности.

  4. Что делать если ВУЗ закрылся или был реорганизован?

    В этом случае наш сотрудник организует поиск инстанции, потому что архивы ВУЗов, как правило, куда-то передаются. Это либо Министерство образования, либо какой-либо другой ВУЗ, который необходимо найти. И как раз в сопроводительном письме мисс Бурджу нужно указать, что происходило с ВУЗом и куда переданы архивы и на какой e-mail можно отправить запрос. Она принимает все данные к сведению и отправит запрос туда, куда будет необходимо.

  5. Что делать если ВУЗ отказывается отвечать на запрос?

    Также меня часто спрашивают что делать, если ВУЗ откажется отвечать, тем более если запрос приходит на английском языке. На самом на практике очень много разных ситуаций бывало с ВУЗами. Некоторые ВУЗы действительно говорят, что не будут отправлять ответ по e-mail, а только в письменном виде, или что в принципе не работают с иностранными запросами. Если возникают такие проблемы, то сроки затягиваются и мы пытаемся найти сотрудника ВУЗа, который все таким поможет это сделать, либо ищем выход через архив, через руководителя ВУЗа, через ректора. В конечном итоге, все клиенты, которые к нам обращались, получили заверенные дипломы.

  6. Вы можете заверить украинский диплом у атташе по культуре в Анкаре?

    Компания Документ24 занимается заверением и легализацией у атташе только российских дипломов. Если ваш диплом выдан не в России, то мы вам помочь не сможем. В этом случае обращайтесь напрямую к атташе вашей страны.

Диплом с приложением для Саудовской Аравии

Для работы в Саудовской Аравии обычно достаточно легализовать корочку диплома. Мы крайне редко сталкиваемся с ситуациями, когда работодатель требует выписку с оценками, но на всякий случай уточните этот вопрос заранее. Что касается учёбы, в этом случае заверять приложение нужно, но консульская легализация не нужна, приложение заверяется прямо в посольстве КСА вместе с дипломом. Отдельно приложение к диплому в посольстве Саудовской Аравии не заверяют.

Диплом врача для Саудовской Аравии

Большой пакет документов об образовании и подтверждения квалификации требуется для врачей, которые планируют работать в Саудовской Аравии. Примерный список:

  • Нотариальные переводы дипломов, университета, интернатуры, ординатуры и т.д. на английский язык. В дипломах за ординатуру должно быть словосочетание Master’s Degree.
  • Письмо с лицензией из Минздрава или Реестра квалифицированных медицинских специалистов.
  • Справки с мест работы за последние 5 лет с нотариальным переводом на английский язык.
  • Резюме на английском языке.
  • Скан загранпаспорта.

Стоимость легализации диплома

Диплом для Саудовской Аравии стоит легализовать около 26 тысяч рублей. В эту стоимость входят нотариальные услуги (заверение копии, перевода), пошлины МИДа, посольства Саудовской Аравии, а также наши услуги по получению архивной справки, проверке, подготовке, переводам и подаче документов во все необходимые инстанции.

Отдельно оплачиваются курьерские услуги. Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от удаленности города. Для подробного расчёта стоимости легализации, оставьте заявку в форме в конце статьи.

Сроки легализации диплома

Диплом для Саудовской Аравии легализуется от 1,5 до 2 месяцев:

  1. Получение архивной справки – от 1 до 2 недель.
  2. Снятие нотариальной копии – 1 рабочий день.
  3. Заверение диплома в Анкаре – от 2 до 4 недель, срок зависит от скорости ответа ВУЗа.
  4. Заверение в Минюст РФ – 5 рабочих дней.
  5. Заверение в МИД РФ – 10 рабочих дней.
  6. Заверение в посольстве КСА – от 3 до 5 рабочих дней.

Услуги легализации диплома

Легализовать диплом для Саудовской Аравии довольно сложно. Вы можете сделать это как самостоятельно, используя инструкцию на нашем блоге, так и с помощью специалистов нашей компании. Как работаем мы:

  1. Вы оставляете заявку.
  2. С вами связывается наш эксперт, который уточняет подробности заказа и отправляет подробный расчёт.
  3. Вы отправляете нам скан или фото диплома на проверку.
  4. После подтверждения привозите диплом в наш офис, либо отправляете курьерской службой.
  5. Мы снимаем нотариальную копию с диплома для консульской легализации в посольстве КСА в Москве.
  6. После чего оригинал диплома мы отправляем курьерской службой в Анкару на заверение у атташе по культуре.
  7. Атташе по культуре заверяет документы как только ВУЗ отвечает на их запрос. Специалисты Документ24 заранее связываются с ВУЗом, находят человека, который сможет ответить на электронное письмо атташе на английском языке. Тем самым мы добиваемся того, чтобы запрос в ВУЗ не потерялся среди других электронных писем и контролируем, чтобы на него ответили вовремя.
  8. Параллельно с этим мы выполняем следующие этапы консульской легализации: выполняем нотариальный перевод, заверяем его в Минюст, МИД.
  9. Забираем заверенный оригинал диплома с печатью Атташе по культуре КСА.
  10. Подаем на легализацию в посольство КСА в Москве вместе с оригиналом диплома, заверенным у атташе, который к этому времени приходит обратно в наш офис.
  11. Готовые документы вы забираете их нашего офиса лично, либо через знакомых или курьерскую службу.

Обращайтесь к нам! Будем рады помочь вам с легализацией документов для Саудовской Аравии.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=2435

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...