Заключение брака в Швейцарии

Обязательно прочитайте эту статью, если вы планируете заключить брак в Швейцарии. Здесь мы рассмотрим что необходимо сделать в России, прежде чем ехать в Швейцарию, какие документы нужно подготовить и как их правильно легализовать.

Содержание:
1. Как заключить брак
2. Пакет документов
3. Стоимость и сроки

Где заключить брак в Швейцарии

Обычно для брака за границей достаточно легализовать документы и подать их в иностранные органы для записи на процедуру регистрации брака. Если вы находитесь на территории Швейцарии, то лучше уточните процедуру в местном ЗАГСе. Если вы находитесь в России обращаться нужно в посольстве Швейцарии в Москве. Именно туда подаются документы жениха и невесты для заключения брака.

В посольство Швейцарии при этом подаётся два пакета документов. Оригиналы с апостилем и переводом сотрудники посольства пересылают в ЗАГС Швейцарии, копии остаются в посольстве. Далее рассмотрим какие именно документы нужны.

Рассмотрим какие шаги нужно выполнить, чтобы выйти замуж за гражданина Швейцарии.

  1. Легализовать российские документы для Швейцарии.

    Сначала нужно сделать так, чтобы российские документы были действительны в Швейцарии. Швейцария входит в список стран Гаагской конвенции, поэтому на них нужно поставить апостиль и выполнить нотариально заверенный перевод на французский, итальянский или немецкий язык. Перевод фамилии и имени должен быть идентичным во всех документах согласно заграничному паспорту. Смотреть, где поставить апостиль на разные типы документов.

  2. Записаться в консульство Швейцарии.

    Записаться в консульство Швейцарии в Москве по электронной почте moscow.cc@eda.admin.ch. Запись проводится с понедельника по четверг с 9:00 до 11:00. Необходимо указать ФИО, даты рождения, номера телефонов и электронные адреса жениха и невесты, а также желаемую дату и время подачи документов.

  3. Получить формуляр для заключения брака.

    В ответном письме от консульства Швейцарии вы получите формуляр “Прошение о подготовке заключения брака”. Необходимо заполнить все поля на французском или немецком языке.

  4. Подать документы в консульство Швейцарии в Москве.

    В назначенное время подать документы в канцелярию консульства Швейцарии. При заключении брака подавать документы в посольстве на визу является обязательным. Документы можно подать только на визу D. Для этого в посольстве заполняется заявление на получение визы. Скачать бланки заявлений.

  5. Рассмотрение документов в посольстве Швейцарии.

    Посольство принимает документы, проверяет и самостоятельно отправляет их по месту регистрации брака в Швейцарии и в визовый отдел. 

Пакет документов для брака в Швейцарии

Для удобства возьмём самую стандартную ситуацию, когда невеста является гражданкой России, а жених гражданином Швейцарии. Если ваша ситуация противоположная, соответственно пакет документов также меняется. Памятка о заключении брака из посольства Швейцарии.

Основные требования к документам: 

  • Документы о гражданском состоянии, то есть свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, нужно предоставлять в виде повторного свидетельства с апостилем на оригинале. Оригиналы, то есть не дубликаты или нотариальные копии не подойдут.
  • Срок выдачи всех документов, за исключением паспортов, не должен превышать 6 месяцев. Например, если вы получали свидетельство о рождении 20 лет назад, нужно обратиться в ЗАГС для получения повторного образца со свежей датой выдачи. С остальными документами также.
  • Необходимо сделать нотариальный перевод всех документов на немецкий, французский или итальянский язык. Нотариальный перевод подшивается к нотариальной копии документа. Перевод ФИО должен совпадать с загранпаспортом и быть одинаковым во всех документах. Двойной апостиль не нужен. 
  • Как уже писалось ранее нужно подготовить два пакета документов: оригиналы с апостилем и переводом и обычные копии всех документов, включая переводы.

Документы невесты (гражданки РФ):

Подготовка документов начинается с записи в посольство через email. В ответном письме они пришлют прошение.

  1. Прошение о подготовке заключения брака. Заполняется в консульстве при подаче документов на немецком, французском языке.
  2. Справки с мест жительства за последние 6 месяцев, если последние полгода вы не меняли прописку, нужна только одна справка + нотариальный перевод + ксерокопия вместе с переводом.
  3. Повторное свидетельство о рождении с апостилем + нотариальный перевод + ксерокопия вместе с переводом.
    Свидетельство о рождении для США Свидетельство о рождении для США апостиль
  4. Аффидевит о несостоянии в браке с апостилем + нотариальный перевод + ксерокопия вместе с переводом. Справка о незамужестве из ЗАГСа не подойдет.
    Аффидевит оригинал Апостиль на аффидевит
  5. Если вы в разводе, повторное свидетельство о разводе с апостилем + нотариальный перевод + ксерокопия вместе с переводом.
    Свидетельство о разводе с апостилем Апостиль свидетельства о разводе
  6. Если вы в разводе, решение суда в разводе с апостилем + нотариальный перевод + ксерокопия вместе с переводом. Копия решения должна быть с отметкой о вступлении в силу и с информацией о праве родительской опеки над несовершеннолетними детьми.
    решение суда о разводе    
  7. Если вы вдова, повторое свидетельство о браке с апостилем + нотариальный перевод + ксерокопия вместе с переводом.
    svidetelstvo brak apostil  svidetelstvo rastorzhenie brak apostil
  8. Если вы вдова, повторное свидетельство о смерти с апостилем + нотариальный перевод + ксерокопия вместе с переводом.
  9. Если вы в разводе или вдова, справка о ранее заключенном браке с апостилем + нотариальный перевод + ксерокопия вместе с переводом.
     spravka zaklyuchenie braka spravka brak apostil
  10. Оригинал загранпаспорта + 2 ксерокопии страницы с личными данными.
  11. Оригинал российского паспорта + копия всех страниц паспорта и 2 ксерокопии первой страницы. 

Документы для оформления визы:

  1. Формуляр на национальную визу D типа в трех экземплярах.
  2. 4 фотографии для Шенгенской визы.
  3. Справка о несудимости сроком выдачи не более 6 месяцев + апостиль + ксерокопия.
     
  4. Подтверждение владения немецким, французским или итальянским языком + копия, либо подтверждение о зачислении на языковой курс в Швейцарии.

Документы жениха, проживающего в Швейцарии:

  1. 4 ксерокопии главной страницы паспорта или копия идентификационной карты с обеих сторон.
  2. 4 ксерокопии вида на жительство в Швейцарии, если жених не является гражданином Швейцарии.

Документы жениха нужны только в ксерокопиях и дополнительного заверения не требуют.

Стоимость и сроки

Посольство Швейцарии рассматривает документы примерно 8 – 12 недель после подачи пакета документов.

Консульские сборы:

  • За заверение, проверку и пересылку документов в Швейцарию – 25950 рублей (305 CHF)
  • Визовый сбор за взрослого 7500 рублей, за ребёнка 3750 рублей 

Пошлина оплачивается наличными в день подачи документов. Оплата принимается только в рублях. В стоимость включены 2 часа работы сотрудника посольства Швейцарии в день подачи документов. В случае, если вы не успеваете закончить все процедуры за отведенное время, например, по причине отсутствия некоторых документов, ксерокопий, заранее заполненных формуляров или их некорректности, а также по другим причинам, по истечении 2-х часов будет взиматься сбор в размере 5050 рублей (75 CHF) за каждые полчаса дополнительного времени работы сотрудника посольства.

Если вы собираетесь заключить брак в Швейцарии, обратитесь к специалистам компании Документ24. Мы поможем вам собрать все документы, поставить на них апостиль и сделать нотариальный перевод. Оставляйте заявки в форме ниже. 

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=18312

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...