Брак в Китае

Брак в Китае довольно популярная и интересная тема. Многие регистрируют брак с китайцем в России, другие же планируют регистрацию в КНР и тут возникает много вопросов. Мы часто получаем заявки, связанные с подготовкой документов для заключения брака в Китае. В этой статье я расскажу в целом про процедуру регистрации брака в Китае и отвечу на ваши вопросы.

Заключение брака в Китае

Зарегистрировать отношения в Китае можно, если вы входите замуж за гражданина Китая или ваш супруг(а) является резидентом Китайской Народной Республики. До 2003 года браки между иностранцами заключались даже если они оба были на временной визе, но сейчас по текущему законодательству этот вид регистрации был отменен. Требование: один из будущих супругов должен быть гражданином или постоянным резидентом КНР.

Интересно, чтобы заключить брак в Китае мужчина должен быть не моложе 22 лет, а женщина не моложе 20 лет. Государство поощряет более поздние супружества и контролирует рождаемость.

Брак в Китае не может быть оформлен, если:

  • один из супругов уже женат, двоеженство в Китае запрещено;
  • будущие супруги являются друг другу ближайшими родственниками;
  • слишком молодой возраст (менее 20 лет для жены и менее 22 лет для мужчины);
  • наличие сложного заболевания.

Документы для регистрации брака в Китае

Обычно для регистрации брака с гражданином Китая от будущей жены требуются следующие документы:

Пакет документов может меняться в зависимости от провинции и от вашей конкретной ситуации. В любом случае, рекомендуем обязательно уточнять точный пакет документов в органах, регистрирующих брак в Китае.

Легализация документов для брака в Китае

Консульская легализация может потребоваться только для справки о несостоянии в браке, или для аффидевита, если он составлен у российского нотариуса. Обратите внимание, что консульская легализация нужна только для континентального Китая, если вы будете заключать брак в Гонконге или Макао, нужно ставить на документы апостиль. Задать вопрос эксперту.

Рубрика “Вопрос эксперту”

  1. «Я выхожу замуж за китайца, что нам делать, если мы оформим отношения в нашем российском ЗАГСе, примут ли данный брак в Китае?» Мария, г. Хабаровск

    Мария, граждане КНР имеют право регистрировать супружеские отношения на территории любой страны. Вы можете спокойно регистрировать отношения в России. После регистрации вы получите на руки стандартное свидетельство о браке российского образца. Чтобы свидетельство приняли в Китае, его необходимо легализовать, если сказать точнее, документ должен пройти процедуру консульской легализации.
    Осуществить эту процедуру в Хабаровске нельзя, там нет соответствующих консульских отделов нужных инстанций. Свидетельство о браке надо отправить в Москву через курьерскую службу. В Москве документ будет переведен на китайский язык и заверен у нотариуса, потом будет этап заверения в Министерстве Юстиции и Министерстве Иностранных Дел, и в конце будет консульское заверение в посольстве КНР в Москве. Заново регистрировать брак в Китае не требуется, свидетельство, заверенное консулом Китая в РФ, будет считаться легальным на территории любого города в КНР.

  2. «Добрый день, подскажите, может быть вы знаете. Планируется регистрация брака в Гонконге с гражданином Китая. Чтобы оформить отношения у нас попросили предоставить справку о том, что жена не состоит в браке во всем мире. В России такую справку отказываются выдавать. Как нам быть, какой должен быть текст, может у вас есть образцы или вы сталкивались с похожей ситуацией?» Полина, Гонконг

    Добрый день, Полина. Действительно иногда при регистрации супружеских отношений просят предоставить такую справку. Что кажется очень абсурдным, не поедете же вы сейчас в кругосветное путешествие, чтобы получить отметки из каждой страны. В феврале к нам обращалась девушка с похожей ситуацией. Я поделюсь с вами, как им удалось решить эту непростую ситуацию.
    Вам необходимо обратиться в Посольство России в Пекине или в Консульство России в Гонконге и составить аффидевит о том, что вы не состоите в браке. Заявление вы собственноручно подписываете при работнике консульства или посольства. После этого работник заверяет подлинность вашей подписи и ставит красную печать. Это называется заверением подписи. После этого, надо сделать официальный перевод данного заявления. Перевод на китайский язык нужно делать в компании, которые имеют соответствующую лицензию. Обязательно надо взять копию данной лицензии. После этого вы можете спокойно регистрировать брак в Китае.

Если вы планируете регистрировать брак в Китая и вам нужна помощь специалиста по легализации документов, напишите внизу данной статьи. Заявки принимаем круглосуточно.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=1953

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...