Как поставить апостиль в ЗАГСе

Чтобы российские документы были действительны в странах Гаагской конвенции, нужно поставить штамп апостиль. Он проставляется в разных инстанциях в зависимости от типа документа. В этой статье рассмотрим как ставить апостиль в ЗАГСе.

Содержание:
1. На какие документы ЗАГС ставит апостиль?
2. Где поставить апостиль на документы ЗАГС?
2.1. Документ выдан в Москве и МО
2.2. Документ выдан в другом регионе
2.3. Документ выдан в консульстве
3. Сроки и стоимость
4. Вопросы про апостиль в ЗАГСе
5. Как поставить апостиль без личного присутствия?

На какие документы ЗАГС ставит апостиль

В ЗАГСе апостиль ставится на оригиналы и дубликаты следующих документов:

  • Свидетельство/справка о рождении
  • Свидетельство/справка об усыновлении
  • Свидетельство/справка о перемене имени
  • Свидетельство/справка о браке
  • Свидетельство/справка о разводе
  • Свидетельство/справка о смерти
  • Справка о незамужестве (справка об отсутствии факта государственной регистрации брака)
  • Дубликаты документов, выданных в консульских учреждениях РСФСР, СССР и Российской Федерации, а также в органах ЗАГС при военных комендатурах и гарнизонах советских войск с 1979 года по настоящее время.

Чаще всего апостиль ставится на обратной стороне документа, как на образце ниже. Но иногда прошивается отдельным листом, если на документе нет места (двустороннее свидетельство) или документ старого образца (свидетельство СССР).

apostil svidetelstvo rozhdenii apostil zags svidetelstvo rozhdenii

Где поставить апостиль на документы ЗАГС?

Это зависит от региона выдачи документа:

  • Если оригинал или повторное свидетельство выдано в Москве, апостиль проставляется в МФЦ. Кроме справок о незамужестве, они апостилируются в АИО ЗАГС Москвы.
  • Если оригинал или повторное свидетельство выдано в регионе России, апостиль проставляется в Центральном управлении ЗАГС того региона, где этот документ был выдан.

Рассмотрим это на нескольких ситуациях, чтобы вы лучше понимали куда обращаться за апостилем:

Документ выдан в Москве и Московской области

Раньше московские документы апостилировались в АИО ЗАГС Москвы, а московской области – в ГУ ЗАГС Москвы. Сейчас московские ЗАГСы работают только на торжественные регистрации брака, а все услуги осуществляются через МФЦ. Поэтому, если ваш документ (оригинал или повторное) выдан в ЗАГСе Москвы или Московской области, за апостилем обращайтесь в МФЦ. Как писали выше справки об отсутствии брака апостилируются через АИО ЗАГС.

Документ выдан в другом регионе

Если свидетельство выдано не в Москве, апостиль на оригинал ставится в Центральном управлении ЗАГС того региона, где этот документ был выдан. Также есть вариант получить дубликат этого свидетельства в любом городе России через ЕГР ЗАГС и в этом же городе поставить на него апостиль. Мы делаем это через Москву.

Допустим, нужно поставить апостиль на свидетельство о рождении, выданное в Миассе Челябинской области. Где ставить апостиль:

  • на оригинал – только в Главном управлении ЗАГС Челябинска
  • на повторное:
    если повторное выдано в Челябинске – там же в Главном управлении ЗАГС Челябинска
    если повторное выдано в другом городе РФ – в Центральном отделе ЗАГС этого региона
    если повторное выдано в Москве – в московском МФЦ

Документ выдан в консульстве

Если повторное выдано в консульстве РФ, поставить апостиль нигде невозможно. Нужно получать повторное в России.

Сроки и стоимость

  • Через МФЦ Москвы 6-8 рабочих дней. 
  • Через региональные ЗАГСы 1-5 рабочих дней.

Государственная пошлина за проставление апостиля единая по всей России – 2500 рублей за документ. При обращении в нашу компанию, нужно также оплатить наши услуги и курьерские пересылки.

Вопросы про апостиль в ЗАГСе

  1. Ставят ли апостиль на свидетельства, выданные в СССР? Или нужно получать дубликат?

    Возможность проставления апостиля зависит от двух сторон:
    Во-первых, от принимающей стороны: некоторые страны отказываются принимать документы СССР, и приходится получать повторное свидетельство нового (российского) образца и апостилировать уже его.
    Во-вторых, от ЗАГСа, в котором будет проставляться апостиль: не все ЗАГСы соглашаются ставить апостиль на документы СССР, либо ставят его не на все документы, например, если документ ветхий, поврежденный и не читабельный, апостиль на него не поставят. Здесь требуется уточнение по каждому конкретному случаю. Оставьте заявку и мы проверим возможность апостилирования вашего документа.

    Если ваш документ выдан в Украине, Казахстане или любой другой стране СНГ, апостиль на оригинал этого документа можно поставить только в стране выдачи. Если документ выдан на территории стран бывшего СССР до 1991 года, в России можно поставить апостиль, но только на его нотариальную копию в Минюст.

  2. Можно ли поставить апостиль, если документ выдан в МФЦ, а не в ЗАГСе?

    Обратите внимание на печати и подписи в документе, полученном в МФЦ, на нём стоят отметки ЗАГСа, а следовательно этот документ относится к ЗАГСу и апостиль на него можно поставить там же. МФЦ выступает в качестве посредника и самостоятельно не проставляет апостиль, а всего лишь передаёт ваши документы в ЗАГС.

  3. Какой срок действия у апостиля ЗАГС?

    Сам по себе апостиль бессрочный, он не имеет срока действия, но принимающая сторона может выдвинуть дополнительные требования. Например, Австрия, Великобритания, Коста-Рика, Нидерланды, Франция, Швейцария и другие, иногда требуют чтобы свидетельство было выдано за свежей датой, не позже 3-6 месяцев назад, даже если оно нового образца. В этом случае придётся получать повторное свидетельство и соответственно заново ставить апостиль, так как старый апостиль на дубликат перенести невозможно.

  4. Что делать, если я уже уехала за границу, можно ли там поставить апостиль?

    К сожалению, за границей поставить апостиль на российские документы невозможно. Некоторые считают, что можно апостилировать документы в консульстве РФ, но это не так, консульские учреждения не уполномочены заниматься этим вопросом. Апостиль ставится только в стране выдачи документа, то есть российские документы можно апостилировать только в РФ.

    В этом случае самый лучший вариант – обратиться в нашу компанию, наши эксперты хорошо разбираются в этом вопросе и поставят апостиль на ваши документы в самые короткие сроки. Вы также можете обратиться к родственникам или знакомым. Но этот вариант подойдёт далеко не всем, потому что бывает не просто найти человека, готового потратить своё время на разбирательства с нашей бюрократией, общаться с сотрудниками и самостоятельно ходить по инстанциям. Если вы не уверены, что найдётся такой человек, или просто не хотите никого напрягать, лучше обратитесь к нам.

  5. Почему отказали в апостиле?

    Причины отказа в проставлении апостиля:
    – документ предназначается для страны, не подписавшей Гаагскую конвенцию;
    – целостность документа нарушена;
    – заламинированный документ;
    – в документе есть исправления;
    – «нечитаемый» документ (со стертыми буквами или печатью);
    – с пятнами, которые не дают возможности установить содержание;
    – разночтения в данных фамилии, имени или отчества.

    Пример отказа:
    otkaz-apostil

    Почти все отказы в проставлении апостиля относятся больше к внешнему виду документа, нежели к его содержанию. Кроме последнего пункта с разночтением в данных. Это значит, что информация в документе не соответствует информации в записи архива ЗАГСа. При возникновении такой проблемы вам нужно направиться в отдел ЗАГС по месту жительства или в МФЦ для внесения изменений. Документ вам менять не будут, исправления в оригинале в таком случае не предусмотрены. Изменения внесут в запись архива. Для исправления разночтения вы должны написать заявление, предоставить оригинал документа с разночтением, другой документ, подтверждающий правильные данные, паспорт и квитанцию об оплате пошлины:

    Добавление в архивную запись отсутствовавшей информации 0 руб.
    Исправление в архивной записи имеющейся информации 650 руб.

    Если вам отказали в проставлении апостиля и вы не знаете как решить этот вопрос самостоятельно, или у вас нет возможности лично обратиться в ЗАГС, обратитесь к нам. Мы сделаем всё без вашего присутствия.

Как поставить апостиль без личного присутствия?

Когда ваш документ выдан с столице региона и вы там находитесь, поставить апостиль проще самостоятельно. Вы можете лично посетить ЗАГС, или попросить своих знакомых и родственников. Если свидетельство или справка выданы в одном регионе, а вы находитесь в другом, есть два варианта:

Вариант 1: оформить повторное свидетельство через ЕГР в любом ближайшем ЗАГСе. А потом ехать в Главное управление ЗАГС этого региона и там поставить апостиль. 
Вариант 2: лететь ставить апостиль в Главное управление ЗАГС в столицу региона, где выдан документ. Например, вы находитесь в городе Людиново Калужской области, а свидетельство о рождении выдано в Пензе. Значит вам нужно лететь в Пензу, чтобы поставить апостиль.

Тема сложная, мы постарались описать её как можно проще. Но, если оба варианта кажутся вам сложными и затратными, обращайтесь к нам и мы поставим апостиль на любой документ без вашего личного присутствия. Вам не придётся лететь в другой город, договариваться с сотрудниками ЗАГСа и переживать за сохранность документов, за вас всё сделают наши эксперты. Вот как мы работаем:

  • Вы оставляете заявку онлайн.
  • Наш специалист перезванивает вам, задаёт уточняющие вопросы, высылает расчёт и список документов. 
  • Вы оформляете нотариальную доверенность на наших сотрудников.
  • Вы отправляете нам документы с помощью курьерской службы.
  • Если ваши документы выданы в Москве или Московской области, наш сотрудник подаёт документы на апостиль в МФЦ. Если в регионе, мы сначала получаем в МФЦ дубликат. Справки о незамужестве мы получаем и апостилируем в АИО ЗАГС Москвы.
  • Оплачиваем за вас государственную пошлину за проставление апостиля.
  • Подготавливаем и подаём в МФЦ документы:
    – оригинал свидетельства или справки, которые нужно апостилировать;
    – квитанцию об оплате;
    – заявление (форма заявления может немного отличаться в зависимости от региона, наши специалисты учитывают эти особенности).
  • Как только апостиль готов, мы забираем документы и отправляем напрямую вам.

У вас нет времени самостоятельно ставить апостиль? Обратитесь к профессионалам. Мы сделаем все в срок и сэкономим ваше время. Оставьте заявку в форме ниже.

Анастасия
Косинова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=3881

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 20, в среднем: 4,65 из 5)
Загрузка...