Как поставить апостиль в ЗАГСе

В этой статье я поделюсь с вами полезной информацией о том, как правильно поставить апостиль на документы, выданные органами ЗАГС Российской Федерации.

Содержание:
1. На какие документы ЗАГС ставит апостиль?
2. Где поставить апостиль на документы ЗАГС?
    2.1. Апостиль в ЗАГСе Москвы.
    2.2. Апостиль в ЗАГСе Московской области.
    2.3. Апостиль в своём регионе.
    2.4. Апостиль в другом регионе.
    2.5 Апостиль за границей.
3. Документы для проставления апостиля.
4. Как поставить апостиль без личного присутствия?
5. Вопросы про апостиль в ЗАГСе.

На какие документы ЗАГС ставит апостиль?

В ЗАГСе апостиль ставится на следующие документы:

  • Свидетельство/справка о рождении.
  • Свидетельство/справка об усыновлении.
  • Свидетельство/справка о перемене имени.
  • Свидетельство/справка о браке.
  • Свидетельство/справка о разводе.
  • Свидетельство/справка о смерти.
  • Справка о незамужестве (справка об отсутствии факта государственной регистрации брака).

Ниже вы можете увидеть как выглядит сам апостиль, проставленный на обратной стороне свидетельства о рождении. Также апостиль может быть прошит отдельным листом, если это свидетельство старого образца или двустороннее.

apostil svidetelstvo rozhdenii apostil zags svidetelstvo rozhdenii

Где поставить апостиль на документы ЗАГС?

Апостиль на документы, выданные в ЗАГСе, можно поставить только в Центральном управлении ЗАГС того региона, где этот документ был выдан.

Допустим у вас есть свидетельство, которое вы получи в Москве, это столица региона, а значит апостиль ставится там же. Или, допустим, вы получили документ в Миассе Челябинской области. И следовательно апостиль в этом случае проставляется в Главном управлении ЗАГС города Челябинск. Нюанс такой, что проставление апостиля делается в пределах одного региона. То есть, если у вас есть Миасское свидетельство о рождении, то в Москве вам апостиль не поставят, надо делать это в пределах того региона, где был выдан документ. Подробнее разберем каждый из вариантов:

Апостиль в ЗАГСе Москвы

Архивно-информационном отделе Управления ЗАГС г. Москвы ставит апостиль: 

  • На документы, выданные в любом московском ЗАГСе.
  • На дубликаты документов, выданных в консульских учреждениях РСФСР, СССР и Российской Федерации, а также в органах ЗАГС при военных комендатурах и гарнизонах советских войск с 1979 года по настоящее время.

Апостиль в ЗАГСе Московской области

Главное управление ЗАГС Московской области ставит апостиль:

  • На документы, выданные в любом ЗАГСе Московской области.
  • На дубликаты документов, выданных в консульских учреждениях РСФСР, СССР и Российской Федерации, а также в органах ЗАГС при военных комендатурах и гарнизонах советских войск с 1918 до 1978 год.

Апостиль в своём регионе

Если свидетельство или справка выданы в региональном ЗАГСе, нужно обратиться в Главное управление ЗАГС этого региона/республики (архивный отдел). Например, документ выдан в Арзамасе. Арзамас является населенным пунктом Нижегородской области. Следовательно, апостиль необходимо ставить в Главном управлении ЗАГС Нижегородской области.

Когда ваш документ выдан с столице региона и вы там находитесь, поставить апостиль проще самостоятельно. Вы можете лично посетить ЗАГС, или попросить своих знакомых и родственников.

Апостиль в другом регионе

Давайте посмотрим как поставить апостиль на документы, выданные в другом регионе.

Свидетельство или справка, кроме справки о незамужестве

Если свидетельство или справка выданы в одном регионе, а вы находитесь в другом, есть два варианта проставления апостиля:

Вариант 1: лететь в Главное управление ЗАГС в столицу региона, где выдан документ. Там вам поставят апостиль на оригинал документа.

Вариант 2: в столице ближайшего региона оформить дубликат документа через Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и поставить апостиль в Главном управлении ЗАГС этого региона.

Разберём несколько примеров.

Если вы находитесь в столице региона: например, вы в Москве, а свидетельство о рождении выдано в Пензе, вам нужно либо лететь в Пензу, чтобы поставить апостиль на оригинал свидетельства, либо получать дубликат через ЕГР в любом ЗАГСе Москвы и поставить на него апостиль в АИО ЗАГС Москвы.

Если вы находитесь не в столице региона: например, вы находитесь в городе Людиново Калужской области, а свидетельство о браке выдано в Пензе, вам нужно либо лететь в Пензу, либо получить дубликат через ЕГР, но не в Калуге, а в ближайшей от вас столице региона, это Брянск и уже там поставить апостиль. 

Если вы не знаете как это сделать или вы уже пытались получить дубликат через ЕГР и поставить на него апостиль, но ЗАГС вам отказал, оставьте заявку в конце статьи, мы поможем вам. 

Справка о незамужестве

Со справкой о незамужестве всё несколько сложнее. Её невозможно получить в другом регионе через ЕГР, так как в ЕГР загружены только акты регистрации какого-то действия (рождения, смерти, заключения брака, развода), а незамужество не является актом, который подлежит регистрации, напротив это отсутствие факта заключения брака, который другой регион никак не может проверить. Поэтому такая справка выдаётся только по месту постоянной или временной прописки, соответственно и апостиль можно поставить только в Главном управленим ЗАГС того региона, где вы прописаны. Есть два варианта как поставить апостиль на справку об отсутствии брака:

Вариант 1: лететь в в Главное управление ЗАГС в столицу региона, где вы прописаны.
Вариант 2: договориться с ЗАГСом по телефону и переслать им документы на проставление апостиля.

Оба варианта могут показаться сложными и затратными, поэтому присылаете документы в наш офис и мы осуществляем всю процедуру без вашего личного присутствия. Вам не придётся лететь в другой город, договариваться с сотрудниками ЗАГСа и переживать за сохранность документов, за вас всё сделают наши эксперты. Написать эксперту.

Апостиль за границей

Часто сталкиваемся с ситуацией, когда клиенты поздно понимают, что нужно было ставить апостиль заранее, когда они еще находились в России. Уже за границей в иностранной инстанции у них потребовали апостилированные документы. Как решить эту проблему?

К сожалению, за границей поставить апостиль на российские документы невозможно. Некоторые считают, что можно апостилировать документы в консульстве РФ, но это не так, консульские учреждения не уполномочены заниматься этим вопросом. Апостиль ставится только в стране выдачи документа, то есть российские документы можно апостилировать только в РФ.

В этом случае самый лучший вариант – обратиться в нашу компанию, наши эксперты хорошо разбираются в этом вопросе и поставят апостиль на ваши документы в самые короткие сроки. Вы также можете обратиться к родственникам или знакомым. Но этот вариант подойдёт далеко не всем, потому что бывает не просто нужно найти родственника или знакомого, готового потратить своё время, чтобы разобраться в бюрократии ЗАГСа, общаться с сотрудниками и самостоятельно ходить по инстанциям. Если вы не уверены, что найдётся такой человек, или просто не хотите никого напрягать, лучше обратитесь к нам.

Документы для проставления апостиля

  • Оригинал свидетельства или справки, на который нужно поставить апостиль.
  • Паспорт того, кто подает документы.
  • Заявление от лица, который подает документы.
  • Квитанция об оплате госпошлины 2500 рублей.

Срок оформления апостиля: 3-5 рабочих дней в зависимости от ЗАГСа.

Как поставить апостиль без личного присутствия?

Если у вас нет возможности подготовить документ самостоятельно, вы можете обратиться за помощью в нашу компанию. Вот как мы работаем:

  1. Вы оставляете заявку онлайн.
  2. Наш специалист перезваниваем вам, задаёт уточняющие вопросы, высылает расчёт и список документов. 
  3. Вы отправляете нам документы с помощью курьерской службы.
  4. Если ваши документы выданы в Москве или Московской области, наш сотрудник посещает нужное отделение ЗАГСа и самостоятельно подаёт документы. Если в регионе, мы получаем дубликат черех ЕГР ЗАГС и ставим апостиль в АОИ ЗАГС Москвы. Что касается справки о незамужестве, выданной в регионе предварительно созвонимся с сотрудником Управления ЗАГС нужного региона и договоримся о пересылке документов на апостиль и получении готовых документов курьерской службой.
  5. Оплачиваем за вас государственную пошлину за проставление апостиля.
  6. Подготавливаем пакет документов:
    – оригинал свидетельства или справки, которые нужно апостилировать;
    – квитанцию об оплате;
    – заявление (форма заявления может немного отличаться в зависимости от региона, наши специалисты учитывают эти особенности).
  7. Как только апостиль готов, мы забираем документы и отправляем напрямую вам.

Наши специалисты будут постоянно находиться на связи с сотрудниками отдела ЗАГС. Поможем поставить апостиль без личного присутствия владельца документа. Мы берем на себя полную ответственность за качество предоставляемой услуги и гарантируем, что оформленные у нас документы у вас примут везде, где потребуется.

Что интересно, региональные ЗАГСы вместе с апостилированным документом отправляют письмо. Даже если вы забираете документ курьером, ЗАГС отправляет его обычной почтой. Письмо приходит по месту прописки заявителя. Оно содержит в себе краткое описание процедуры и номер документа, который был апостилирован. На письме также наклеен штрих-код с номером и датой подачи заявления на оказание услуги.

kak postavit apostil zags  soprovoditelnoe pismo zags

Вопросы про апостиль в ЗАГСе

  1. Ставят ли апостиль на свидетельства, выданные в СССР? Или нужно получать дубликат?

    Возможность проставления апостиля зависит от двух сторон.

    Во-первых, от принимающей стороны: некоторые страны отказываются принимать документы СССР, и приходится получать повторное свидетельство нового (российского) образца и апостилировать уже его.

    Во-вторых, от ЗАГСа, в котором будет проставляться апостиль: не все ЗАГСы соглашаются ставить апостиль на документы СССР, либо ставят его не на все документы, например, если документ ветхий, поврежденный и не читабельный, апостиль на него не поставят. Здесь требуется уточнение по каждому конкретному случаю. Оставьте заявку и мы проверим возможность апостилирования вашего документа.

  2. Где поставить апостиль на документы, выданные на территории стран бывшего СССР?

    Если ваш документ выдан в Украине, Казахстане или любой другой стране СНГ, апостиль на оригинал этого документа можно поставить только в стране выдачи. Если документ выдан на территории стран бывшего СССР до 1991 года, в России можно поставить апостиль, но только на его нотариальную копию в Минюст.

  3. Можно ли поставить апостиль, если документ выдан в МФЦ, а не в ЗАГСе?

    Обратите внимание на печати и подписи в документе, полученном в МФЦ, на нём стоят отметки ЗАГСа, а следовательно этот документ относится к ЗАГСу и апостиль на него можно поставить там же. МФЦ выступает в качестве посредника и самостоятельно не проставляет апостиль, а всего лишь передаёт ваши документы в ЗАГС, поэтому рекомендуем вам обращаться напрямую в ЗАГС, чтобы сэкономить время.

  4. Какой срок действия у апостиля ЗАГС?

    Сам по себе апостиль бессрочный, он не имеет срока действия, но принимающая сторона может выдвинуть дополнительные требования. Например, Австрия, Великобритания, Коста-Рика, Нидерланды, Франция, Швейцария и другие, иногда требуют чтобы свидетельство было выдано за свежей датой, не позже 3-6 месяцев назад, даже если оно нового образца. В этом случае придётся получать повторное свидетельство и соответственно заново ставить апостиль, так как старый апостиль на дубликат перенести невозможно.

У вас нет времени самостоятельно ставить апостиль? Обратитесь к профессионалам. Мы сделаем все в срок и сэкономим ваше время. Оставьте заявку в форме ниже.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=3881

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 14, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...