Апостиль на свидетельство о рождении СССР

Напечатанные свидетельства о рождении на прямоугольном листке начали выдаваться относительно недавно – с 1998 года. До этого они выглядели как небольшие книжки, заполненные от руки. Еще раньше – как выписки из метрических книг. Сегодня я расскажу как можно апостилировать свидетельство о рождении старого образца. Также рассмотрим получение дубликата таких документов и проставление апостиля на них. Приятного чтения!

Внимание! Мы занимаемся оформлением документов, выданных только в РФ. В данное время мы не оформляем документы, выданные в других странах СНГ. 

Содержание:
1. Апостиль на свидетельство о рождении СССР
1.1. Где поставить апостиль
1.2. Отказ в проставлении апостиля на свидетельство СССР
2. Апостиль на свидетельство ГДР
3. Апостиль на консульское свидетельство

Апостиль на свидетельство о рождении СССР

Некоторые думают, что на свидетельства СССР невозможно поставить апостиль. Нет, это не так, свидетельство о рождении старого образца в России имеют такую же юридическую силу как новые, а следовательно и апостиль на них можно поставить.

Есть более важный вопрос – примет ли такой документ иностранная сторона. Дело в том, что некоторые европейские страны не принимают документы СССР ссылаясь на то, что такой страны не существует. Например, Швейцария всегда требуется документы нового образца со сроком действия не более 6 месяцев. Также нам известны случаи, когда иммиграционная служба Италии отказывала в оформлении гражданства по причине подачи свидетельства СССР образца. Они так и сказали: «Сейчас СССР не существует и поэтому мы не сможем принять ваши документы». В таких случаях, конечно, сначала придётся получать дубликат документа, а затем уже ставить апостиль.

Рекомендация эксперта: всегда уточняйте примет ли свидетельство о рождении СССР иностранная инстанция, куда вы планируете подавать документы. Если ответ положительный, смело ставьте апостиль. Если нет, получайте повторное свидетельство нового образца. Если у вас нет возможности уточнить требования в другой стране, перестрахуйтесь и получите новое свидетельство с апостилем. Его гарантированно примут в любой апостильной стране.

Где поставить апостиль

Где ставить апостиль: МФЦ или Центральное управление ЗАГС вашего региона
Сколько стоит: размер государственной пошлины на апостиль в РФ единый – 2500 рублей за документ
Срок проставления апостиля: зависят от конкретного ЗАГСа. Некоторые ЗАГСы выдают дубликаты и ставят апостиль в тот же день, другие от 2 дней до 1 недели.
Так как на нём нет свободного места, апостиль прошивается лентой отдельным листом:

апостиль свидетельство о рождении ссср апостиль на свидетельство старого образца

Отказ в проставлении апостиля на свидетельство СССР

Хоть свидетельства старого образца выглядят надёжными из-за корочки, они всё равно старые и могут быть в неподходящем состоянии для проставления апостиля. Вот ситуации, когда апостиль поставить нельзя:

  1. Свидетельство о рождении в ветхом состоянии.
  2. На документе нечеткие печати, не видно, что именно написано внутри печатей.
  3. Документ испорчен: порван, поврежден, имеются помарки.
    4
  4. В свидетельстве о рождении не указаны данные сотрудника, выдавшего документ. Апостиль удостоверяет печать органа ЗАГС и подпись должностного лица. Если этих данных нет в документе, то необходимо получить дубликат нового образца и уже на него поставить апостиль. Однако в некоторых случаях удается договориться с ЗАГСом поставить апостиль на документ образца СССР.
    свидетельство о рождении ссср
  5. В зависимости от особенностей работы конкретного отделения ЗАГС. Например, в Амурской области ЗАГС отказывает в проставлении апостиля на документы, выданные ранее 2003 года и могут выдать только дубликат вместе с апостилем.

Если вы столкнулись с одной из этих ситуаций и вам отказываются ставить апостиль, нужно сначала получить повторное свидетельство нового образца. Дубликат свидетельства о рождении имеет полную юридическую силу и полностью заменяет выданный раннее документ СССР. Вы можете быть уверенны на 100% – такой документы у вас гарантировано примут в любой стране.

Апостиль на свидетельство ГДР

Поговорим о свидетельствах о рождении, выданных в военные годы на территории бывшей Германской Демократической Республики. Вот, например, образец свидетельства о рождении, выданного в ГДР:

свидетельство о рождении ГДР

Сразу поставить апостиль на такой документ не получится. Сначала нужно получать повторное свидетельство нового образца. Архивы актовых записей гражданского состояния, составленные в военное время в комендатурах, гарнизонах советских войск, в том числе и на территории ГДР, а также в консульских учреждениях хранятся в ЕГР ЗАГС. Получить дубликат и поставить апостиль можно через МФЦ РФ.

Апостиль на консульское свидетельство

На свидетельство о рождении, полученное в консульстве России в другой стране, апостиль поставить невозможно согласно российскому законодательству. Это прописано в Федеральном законе от 28 ноября 2015 г. N 330, статья 5, пункт 3: “Апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также на документах, имеющих прямое отношение к коммерческой или таможенной операции, в том числе в случаях, если указанные документы выполнены в виде копий, верность которых засвидетельствована нотариусами.”

В такой ситуации требуется получить дубликат этого свидетельства о рождении в Москве через МФЦ и уже на него ставить апостиль.

Подведём итоги

Вы можете поставить апостиль на свидетельство старого образца, кроме следующих случаев:

  • Когда принимающая сторона отказывается принять такой документ.
  • Если свидетельство выдано в консульстве России.
  • Если свидетельство выдано в ГДР.
  • Если свидетельство ветхое, не читабельное, с ошибками.

Задать вопрос эксперту, заказать получение дубликата и проставление апостиля вы можете на этом сайте. Просто заполните форму внизу этой страницы ↓

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=4200

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 33, в среднем: 4,45 из 5)
Загрузка...