Апостиль на справку Nachweis

Nachweis der besonderen universitätsreife – это подтверждение специальной квалификации для поступления в австрийский университет. Нужно ли ставить апостиль на справку нахвайс? Это зависит от требованиях австрийского ВУЗа. В памятке к документам обычно прописано как должна быть оформлена справка: в некоторых случаях достаточно перевода на немецкий язык, в других – обязательное апостилирование. Рассмотрим три варианта оформления апостиля на справку Nachweis.

Содержание:
1. Апостиль на оригинале нахвайса.
2. Апостиль на нотариальной копии нахвайса.
3. Апостиль на переводе нахвайса.

Апостиль на оригинале нахвайса

Поставить апостиль на оригинал нахвайса можно! Но не в Департаменте образования, а в Министерстве юстиции. Почему нельзя поставить апостиль в Министерстве образования, спросите вы. Дело в том, что Департамент образования проставляет апостиль только на документы об образовании или о квалификации, а нахвайс хоть и выдаётся учебным заведением, но не является таким документом. Поэтому проставление апостиля на Nachweis находится вне компетенции Департамента образования. Ниже приведён официальный отказ.

 otvet-departamenta-obrazovaniya-prostavlenie-apostilya-nakhvais

Апостиль на справку nachweis для Австрии проставляется в Минюст в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2015 N 330-ФЗ (ред. от 08.06.2020) “О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации”. В статье 5 этого закона указан перечень документов, на которые проставляет апостиль Минюст РФ, в этом списке есть документы, выданные организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Цитата из закона:

В качестве российских официальных документов в целях применения настоящего Федерального закона рассматриваются документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации:
1) федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;
2) федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов Российской Федерации;
3) органами прокуратуры Российской Федерации;
4) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
5) организациями, осуществляющими образовательную деятельность;
6) органами местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
7) государственными и муниципальными учреждениями.

За апостилем на оригинал нахвайса нужно образаться в Министерство юстиции того региона, где нахвайс был выдан. Справка на образце ниже выдана Челябинским университетом, поэтому апостиль на оригинал проставлен в Главном управлении юстиции Челябинской области.

 nakhvais original apostilapostil original nachweis

Апостиль на нотариальной копии нахвайса

Также в Министерстве юстиции можно поставить апостиль на нотариальную копию любого документа, в том числе и нахвайса. Нужно обратиться к любому российскому нотариусу и снять со справки нотариальную копию. Затем эту копию справки отнести на апостиль в Министерство юстиции РФ того же региона, к которому относится нотариус, заверивший копию.

Здесь справка выдана в Тамбовском университете, а нотариальная копия снята у московского нотариуса, а значит апостиль на нотариальную копию проставляется в Главном управлении Минюст по Москве

apostil notarialnaya kopiya nakhvais apostil nakhvais notarialnaya kopiya apostil nakhvais minyust  apostil spravka nakhvais avstriya

Апостиль на переводе нахвайса

Еще один способ – проставление апостиля на нотариальный перевод. Мы выполняем перевод на английский или немецкий язык в зависимости от требований вашей принимающей стороны, затем наш переводчик заверяет перевод у нотариуса. Перевод при этом прошивается к оригиналу справки. Далее мы апостилируем перевод в Министерстве юстиции РФ в Москве. 

Справка была выдана в Республике Калмыкия, и перевод в данном случае заверен калмыкским нотариусом, следовательно апостиль нужно ставить в том же регионе в Управлении Минюста России по Республике Калмыкия.

spravka nachweisperevod spravki Nachweisnotarialnyi perevod spravki Nachweisapostil perevod spravki Nachweis

Подведём итоги. Нужен всё таки апостиль на справку нахвайс или нет? Только принимающая сторона может дать вам ответ на этот вопрос, поэтому уточняйте требования в Австрии. Чаще всего достаточно перевода справки, но некоторые австрийские ВУЗы выдвигают дополнительные требования. При проставлении апостиля имейте ввиду, что только апостиль на оригинале подтверждает подлинность справки. Если мы говорим про апостиль на нотариальной копии или переводе, он подтверждает только подлинность печати нотариуса, который заверил копию или перевод.

Есть несколько способов оформления нахвайса, уточните у принимающей стороны какой вариант подойдёт больше всего. Обращайтесь в нашу компанию и мы поможем вам оформить документы для поступления в австрийский ВУЗ.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=25254

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...