Апостиль на аттестат

Обучение за рубежом часто начинается с момента подготовки своих школьных документов. Если вы готовитесь к поступлению в ВУЗы Италии, Испании, Австрии, Англии, Германии и в другие европейские страны, вам нужно легализовать свой аттестат с оценками с помощью оформления апостиля. Также в народе его еще называют «гаагский апостиль», так как принимают его в странах, которые подписали Гаагскую Конвенцию от 1961 года.

Содержание:
1. Апостиль на оригинал или копию: что выбрать?
2. Апостиль на оригинал/дубликат аттестата
3. Апостиль на нотариальную копию аттестата
4. Вопросы проставления апостиля
5. Услуги апостилирования

Апостиль на оригинал или копию: что выбрать?

Апостиль на оригинале документа подтверждает его подлинность, апостиль на нотариальной копии, подтверждает подлинность подписи нотариуса, снявшего копию. Именно по этой причине за границей чаще всего требуется апостилирование оригинала аттестата.

 Апостиль на оригинал аттестатаАпостиль на нотариальную копию аттестата
Что подтверждаетАпостиль подтверждает подлинность аттестата, Департамент образования подаёт запрос в школу, чтобы удостовериться, что аттестат настоящийАпостиль подтверждает подлинность подписи нотариуса, заверившего копию, никто не проверяет подлинность аттестата
Как заверяетсяКорочка и приложение сшиваются лентой в единый документ вместе с апостилем Снимаются нотариальные копии с аттестата и приложения, и на каждую из них ставится отдельный апостиль. Оригиналы аттестата и приложения остаются без изменений.
Где ставить апостильМинистерство образования в столице любого региона РФМинистерство юстиции столицы региона, к которому относится нотариус, заверивший копии
Сроки15-45 рабочих дней4-6 рабочих дня
Государственная пошлина за апостиль2500 рублей за аттестат вместе с приложением2500 рублей за корочку аттестата + 2500 за приложение, если оно на отдельном листе
Дополнительные документы1. Паспорт: при личной подаче оригинал, при не личной нотариальная копия
2. Нотариальная доверенность, если документы подаются не лично
3. Нотариальная копия документа, подтверждающая смену ФИО, если в дипломе и паспорте они отличаются
4. Квитанция об оплате пошлины
1. Квитанция об оплате пошлины
Гарантия100% гарантия, что документ примут за границейНет гарантии
Когда требуетсяДля работы, учёбы, признания образования за границей и любой другой ситуацииТолько в случаях, когда принимающая сторона требует апостиль на нотариальной копии диплома

Изучите таблицу выше. Колонка справа кажется лучше, если оценивать только сроки и пакет документов. Но если обратить внимание на гарантию и случаи, когда принимают апостиль, становится ясно, что этот вариант не так уж и хорош. Отсутствие гарантии может привести к тому, что документ всё равно придётся переделывать по левой колонке.

Пугающие сроки апостилирования оригинала аттестата объясняются несколькими этапами проверки: отправка официального запроса в школу, сверка данных в общем реестре документов, официальный ответ из школы о том, что вы действительно там обучались, проставление апостиля. Сроки сильно зависят от того, как быстро ваша школа ответит на официальный запрос Министерства образования. И тут есть один лайфхак: если вы заверяете аттестат в том же регионе, где учились, апостить поставят быстрее, так как у них уже налажена связь и на запросы школа ответит быстрее.

Апостиль на оригинал/дубликат аттестата

Дубликат аттестата имеют такую же юридическую силу как оригинал, но другие серию и номер. Апостиль на оригинал или дубликат аттестата ставится в любом из Департаментов образования России, независимо от места учёбы. Всего их 87 по России, один на каждый регион. В разных регионах он может называть по разному, чаще всего как Департамент или Министерство образования. Мы апостилируем аттестаты в Департаменте образования Москвы

Апостиль представляет из себя специальный штамп квадратной формы. В зависимости от типа аттестата и приложения он проставляется либо на сам документ, либо прошивается отдельным листом. Давайте посмотрим от чего это зависит и как выглядит.

  • Оценки вписаны в аттестат. Если нужно апостилировать аттестат без приложения, но на корочке нет места для апостиля, он ставится на отдельном листе и прошивается к нему лентой.
    apostil-attestat
  • Приложение на отдельном листе. Если нужно апостилировать аттестат с приложением, при этом приложение представляет собой выписку с оценками на отдельном листе, аттестат, приложение и апостиль прошиваются вместе красной лентой.
    20151001_135445 20151001_135518 Апостиль на аттестате 20151001_135554
  • Оценки в отдельной корочке. Если нужно апостилировать аттестат с приложением, но приложение представляет собой такую же корочку как аттестат (табель с оценками), апостиль проставляется отдельно на каждый документ. При этом пошлину необходимо оплатить за 2 апостиля.
  • Только приложение без корочки. Поставить апостиль только на приложение невозможно, можно апостилировать его только вместе с аттестатом. Если апостиль на аттестат уже проставлен, рекомендуем сначала получить дубликат аттестата.

Апостиль на нотариальную копию аттестата

Многие клиенты торопятся с документами и просят срочно поставить апостиль на аттестат. Быстро поставить апостиль можно только на нотариальную копию аттестата в Министерстве юстиций – около 5 рабочих дней. Но это не гарантированный вариант, так как большинство иностранных инстанций требуют, чтобы апостиль был проставлен на оригинал аттестата.

Апостиль на нотариальную копию аттестата проставляется в Министерстве юстиции того региона, к которому относится нотариус, снявший копию. Объясню на примере: вы получили аттестат в Самарской школе, а нотариальную копию с этого аттестата сняли в Санкт-Петербурге, значит апостиль на эту копию нужно ставить в Главном управлении министерства юстиции Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Мы снимаем копии у московского нотариуса и апостилируем их в Минюст РФ в Москве.

Совет: если вы решили ставить апостиль на копию аттестата через Минюст, предварительно уточните у принимающей стороны подойдёт ли такой документ. Настоятельно не рекомендую искать эту информацию на форумах или спрашивать у знакомых, так как ответ может только та организация, которая будет принимать у вас документ.

Вопросы проставления апостиля на аттестат

  1. Здравствуйте. Подскажите, если аттестат продырявили в ВУЗе, можно ли на него поставить апостиль в Департаменте образования? Или придется получать дубликат?

    Нет, дубликат получать не нужно. В вашем случае апостиль поставят, потому что документ продырявлен в связи с тем, что лежал в архиве ВУЗа). Но, если у документа есть значительные повреждения (порван, нечитабельный), придется получать дубликат.

  2. Добрый день. Не успеваем поставить апостиль на аттестат, потому что оказывается он делается больше месяца. Скажите, пожалуйста, можем ли мы сделать Dichiarazione di valore in loco для Италии без проставления апостиля на аттестат? Просто заверить перевод на итальянский язык и подать документы?

    Без апостиля Dichiarazione di Valore не оформляется. Но консульство может заверить перевод без апостиля. Для этого нужно сделать перевод аттестата аккредитованным переводчиком и сделать в консульство Италии на заверение. Уточните в вашем ВУЗе можно ли им предоставить документы в таком виде, а через 2 месяца сделать апостиль и предоставить Дикъярционе.

  3. Моя дочь закончила школу в Калининграде, сейчас она с аттестатом находится в Питере, и нам нужно поставить апостиль. Можно ли подать документы через вас в Департамент образования?

    Если ваша дочь планирует находится в Санкт-Петербурге в течение 2 месяцев, то ей проще будет поставить апостиль в самом Петербурге. Для этого ей нужно обратиться в Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, расположенный по улице Набережная реки Фонтанки, дом 14. Если она не планирует находиться в Санкт-Петербурге, то ей лучше обратиться к нам, так как этот процесс не долгий.

  4. Мне для учебы в Италии нужно легализовать аттестат о среднем образовании. Но проблема в том, что с тех пор, как я доучилась, я поменяла фамилию. Как мне быть? Можно ли получить аттестат на другую фамилию, если принести им какой-то документ?

    Ирина, аттестат с другой фамилией вам не выдадут даже если вы предъявите документ, подтверждающий смену фамилии. В этом случае вам необходимо помимо самого аттестата легализовать свидетельство о заключении брака.

Услуги апостилирования аттестата

Подведём итоги:

  1. Ставьте апостиль на оригинал аттестата
  2. Если оценки на отдельном листе, апостилируйте их вместе с аттестатом, отдельно этого сделать не получится
  3. Если вы меняли данные, нужно либо получать дубликат на новые данные, либо апостилировать документ, подтверждающий их смену: свидетельство о смене имени, свидетельство о браке, справка из ЗАГСа
  4. У дубликата аттестата будет другая серия и номер
  5. Быстрее будет поставить апостиль в том же регионе, где находится школа

Вы можете поставить апостиль через Департамент образования России самостоятельно, пользуясь подсказками на блоге, либо через нас по доверенности. Свяжитесь с нами в форме ниже, мы отправим вам шаблоны всех нужных заявлений и текст доверенности.

Ксения
Щипанова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=4204

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 11, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...