Апостиль на аттестат для Австрии

Чтобы правильно поставить апостиль на аттестат для Австрии, обязательно прочитайте эту статью. Мы расскажем, как сделать так, чтобы российский аттестат имеет юридическую силу в Австрии и мог использоваться в других странах к Гаагской конвенции.

Апостиль на аттестат для Австрии

Апостиль может быть проставлен на оригинале аттестата или на его нотариальной копии. В чём отличие? 

  • Апостиль на нотариальной копии подтверждает подлинность подписи нотариуса, снявшего копию документа. То есть само происхождение аттестата не проверяют, не поднимают архивы и не проводят проверку.
  • Апостиль на оригинале аттестата подтверждает его подлинность. Прежде чем поставить апостиль, в школу направляют официальный запрос, чтобы проверить, действительно ли такой документы выдавали в этом учреждении.

Итак, апостиль на нотариальной копии будет подтверждать только подлинность подписи нотариуса. Такой документ в Австрии могут не принять, поэтому мы рекомендуем апостилировать оригинал.

Апостиль на выписку с оценками для Австрии

Поставить апостиль отдельно на выписку с оценками невозможно. Можно апостилировать либо корочку, либо корочку вместе с выпиской. Для поступления в австрийский университет, требуются оценки, поэтому ставьте апостиль на оба документа. Они сшиваются вместе с апостилем специальной лентой.

prilozheniye attestata niderlandy apostil

Апостиль представляет собой квадратный штамп размером 9×9 см, содержащий заголовок “Апостиль” и цитату “Convention de la Haye du 5 octobre 1961”. Штамп содержит информацию о названии и государстве выдачи, имени лица, подписавшего заверенный документ, официальной позиции этого лица, названии органа, выдавшего документ и апостиль, названии муниципалитета, где был выдан апостиль и дату.

 attestat niderlandy apostil niderlandy apostil attestat original

Где поставить апостиль на аттестат для Австрии

Апостиль на оригинал аттестата

Чтобы поставить апостиль на оригинал аттестата, обратитесь в Министерство образования РФ. В каждом регионе есть Министерство образования, которое уполномочено ставить апостиль на аттестаты любого региона РФ. Поэтому лететь в тот же город, где вы учились, не обязательно. Хотя и в этом есть свои плюсы, такие как более быстрый срок оформления.

Апостиль на нотариальную копию аттестата

Такая необходимость у нас возникает редко, это скорее исключение. В этом случае, с аттестата снимают нотариальную копию у любого ближайшего российского нотариуса, а затем ставят на эту копию апостиль в Министерстве Юстиции РФ. А вот здесь нужно обращаться именно в тот регион, к которому относится нотариус, снявший копию. Например, мы не можем в Минюсте РФ в Москве поставить апостиль на копию аттестата, снятую у нотариуса Санкт-Петербурга.

Сроки проставления апостиля на аттестат

И, наконец, мы дошли до сроков проставления апостиля:

  • на оригинал: 45 рабочих дней
  • на нотариальную копию: 5 рабочих дней

Мы понимаем, что сроки проставления апостиля на нотариальную копию аттестата более привлекательные, тем более тем, чей ВУЗ уже ждёт документы на зачисление. Но имейте ввиду, что такой вариант подходит не всегда. Запросите чек-лист у австрийской стороны с перечнем документов и требованиями к оформлению, и отправьте его нам. Мы быстро разберёмся в требованиях и выполним легализацию.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=35718

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...