Аффидевит

Аффидевит может составляться для разных целей, например, для заключения брака или представления интересов компании, подробнее рассмотрим ниже. Здесь вы найдёте информацию об оформлении и способах легализации для разных стран.

Содержание:
1. Что такое аффидевит
2. Где составить аффидевит
3. Аффидевит для брака за границей
4. Аффидевит с целью представления интересов
5. Легализация аффидевита
5.1. Апостиль
5.2. Консульская легализация

Что такое аффидевит

Аффидеви́т 
или аффидавит (от лат. affido, «клятвенно удостоверяю») — это письменное заявление, которое содержит какие-либо сведения или факты о вас. Оно даётся под присягой в присутствии нотариуса.

Какие данные содержит аффидевит:

  • ФИО.
  • Паспортные данные.
  • Описание фактов, которые требует подтвердить принимающая сторона.
  • Нотариальное заверение вашего личного присутствия и подписи.

Ответственность за достоверность изложенных фактов лежит на вас. Нотариус не проверяет их. Он лишь письменно подтверждает, что вы расписались в документе в его присутствии.

Где составить аффидевит

Аффидевит можно составить у любого нотариуса в России, в консульстве РФ или у нотариуса за границей. Рассмотрим каждый способ подробнее.

  1. У российского нотариуса. Обратитесь к любому ближайшему нотариусу в любом городе России. Для оформления нужен паспорт и другие документы, имеющие отношение к делу. Российская прописка и гражданство не нужны, но иностранный паспорт переведите на русский язык и заверьте нотариально. Лайфхак: в России такого документа как аффидевит нет, официально он называется нотариальным заявлением, поэтому лучше используйте это определение. Пример заявления, составленного гражданкой республики Армения у московского нотариуса:
    Аффидевит для заключения брака
  2. В российском консульстве. Не все консульства РФ выполняют функции нотариуса, поэтому предварительно уточняйте в ближайшем консульстве.
  3. За границей у иностранного нотариуса. Если вы находитесь за границей, можете обратиться к ближайшему нотариусу. Он составит аффидавита сразу на иностранном языке. Но этот вариант не подходит для легализации.

Аффидевит для брака за границей

Аффидевит о семейном положении в России – это нотариальное заявление о том, что человек в настоящий момент не состоит в браке. Под формулировкой “в данный момент в зарегистрированном браке не состою” имеется в ввиду не только на территории России, а вообще. Для оформления такого аффидавита нужно предъявить нотариусу паспорт без штампа о заключении брака. Если вы сейчас в разводе или вдова, рекомендуем указать и эти данные.

Аффидевит для Голландии

  1. Почему не получить справку об отсутствии брака из ЗАГСа?

    Вы можете оформить справку, если это устраивает принимающую сторону, но некоторые страны требуют именно аффидавит. Дело в том, что справка из ЗАГСа об отсутствии факта государственной регистрации брака, выданной по форме 35, содержит в себе данные о том, что в архивах ЗАГСа отсутствуют данные о действующем браке только по месту прописки. Но бывают, что люди заключают браки за границей. Именно по этой причине некоторые иностранные инстанции не принимают такую справку в качестве доказательства отсутствия брака. Аффидевит в этом случае выступает как более достоверный документ. Помимо этого справка 35 выдается только, если есть прописка в России. Из-за этого у некоторых возникают трудности с её оформлением.

  2. В чём отличие аффидевита о семейном положении от справки о незамужестве?

    Аффидевит может содержать любую информацию, данную вами, и записанную под присягой. Например, аффидевит может содержать информацию о том, что ранее вы были замужем, но затем по решению суда брак был расторгнут. В справке о незамужестве указывается только то, что в ЗАГСе отсутсвует запись акта о заключении брака.
    справка о незамужестве

Аффидевит с целью представления интересов

Такое заявление позволяет представлять интересы определенного лица или компании. В данном примере это аффидевит на то, что человек является поверенным в доверенности на регистрацию компании в качестве управляюшего.

Легализация аффидевита

Как правильно оформить аффидевит для другой страны? Нужно ли делать перевод и заверять в дополнительных инстанциях? Да, обычно требуется дополнительное заверение.

Существует два типа оформления документов для использования за границей — апостиль или консульская легализация. Если страна, входит в список стран, подписавших Гаагскую конвенцию, то необходимо ставить штамп апостиль. Если не входит — нужно делать консульскую легализацию. Есть также страны, подписавшие соглашение о взаимном признании документов, для этих стран обычно дополнительное заверение не требуется, но лучше уточнить это по месту требования документа. Чтобы узнать, как вам лучше оформить документ, прочитайте нашу отдельную статью “Все страны: тип оформления документов”.

Апостиль на аффидавит

Апостиль на аффидевит ставится в Министерстве Юстиции того региона, в котором находится нотариус, составивший документ. Апостиль ставится на обратной стороне, либо прошивается отдельным листом. На последней странице ставится печать Минюста России “Прошито, пронумеровано”. 

Аффидевит оригинал Апостиль на аффидевит   Апостиль аффидевит прошито

Апостиль на аффидевит для Нидерландов.

Консульская легализация аффидавит

Консульскую легализацию аффидевита разберем на примере Китая:

  1. Так как документ нотариальный, то снимать нотариальную копию не нужно, легализация делается с оригинала документа.
  2. Далее нотариальный перевод аффидавита, который подшивается к оригиналу. Сначала переводчик делает перевод на иностранный язык, а затем заверяет его у нотариуса.
  3. Далее происходит заверение в Министерстве Юстиции РФ. Этот этап можно пройти только в Москве. Свою печать Минюст ставит на отдельном листе, который прошивает к переводу.
  4. После идёт этап заверения в Министерстве иностранных дел РФ. На обратной стороне в левом верхнем углу ставится печать, штамп, подпись и наклейка МИДа РФ. Этот этап также можно пройти только в Москве.
  5. На этом этапе на последний лист документа ставится печать посольства страны, для которой он предназначен. В нашем случае это штамп посольства КНР.

Консульская легализация аффидевит оригинал affidevit-perevod   Аффидевит нотариальное заверение переводаКонсульская легализация аффидевит МинюстКонсульская легализация аффидевит посольство ОАЭ

Свяжитесь с нам для получения подробной информации и расчёта стоимости услуг.

Анастасия
Косинова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=11797

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 17, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...