Аффидевит

Здесь вы найдёте информацию об оформлении аффидевита и его легализации для разных стран.

Содержание:
1. Что такое аффидевит?
1.1. Аффидевит для брака за границей
2. Образцы аффидевита для разных стран
3. Легализация аффидевита
3.1. Апостиль
3.2. Консульская легализация

Что такое аффидевит?

Аффидеви́т  
(от лат. affido — «клятвенно удостоверяю») это письменное заявление или показание, которое дается под присягой у нотариуса и содержит в себе какие-либо сведения или факты о вас.

Какие данные содержит аффидевит:

  1. Ваши данные — ФИО.
  2. Утверждение о фактах, составленное от вашего имени.
  3. Согласие на удостоверение подписи нотариусом.
  4. Подпись аффидевита и дата составления.
  5. Подтверждение нотариуса или иного уполномоченного лица, что документ подписан в присутствии уполномоченного лица.

Аффидевит оформляется у нотариуса на основании паспорта и других документов, имеющих отношение в данным, изложенным в документе. Вот несколько примеров: в первом образце аффидевит для брака, во втором – для бизнеса.

 Аффидевит для Голландииaffidevit biznes kitai

Аффидевит в России могут составить не только российские граждане, но и любой иностранный гражданин, который находится в России. Российская прописка для этого не требуется. Для составления аффидевита у нотариуса необходимо предъявить перевод своего паспорта на русский язык. Ниже заявление, составленное в России гражданкой республики Армения:

Аффидевит для заключения брака

Аффидевит для брака за границей

Аффидевит о семейном положении в России – это нотариальное заявление о том, что человек в настоящий момент в браке на территории России не состоит. Для оформления такого документа нужно предъявить паспорт без отметки о вступлении в брак или отметке о разводе.

  1. Почему не получить справку об отсутствии брака из ЗАГСа?

    Вы можете оформить справку, если это устраивает принимающую сторону, но некоторые страны требуют именно аффидавит. Дело в том, что справка из ЗАГСа об отсутствии факта государственной регистрации брака, выданной по форме 35, содержит в себе данные о том, что в архивах ЗАГСа отсутствуют данные о действующем браке. Именно по этой причине некоторые инстанции в других странах не принимают такую справку в качестве доказательства отсутствия брака. Аффидевит в этом случае выступает как более достоверный документ. Помимо этого справка 35 выдается только, если есть прописка в России. Из-за этого у некоторых возникают трудности с её оформлением.

  2. В чём отличие аффидевита о семейном положении от справки о незамужестве?

    Аффидевит может содержать любую информацию, данную вами, и записанную под присягой. Например, аффидевит может содержать информацию о том, что ранее вы были замужем, но затем по решению суда брак был расторгнут. В справке о незамужестве указывается только то, что в ЗАГСе отсутсвует запись акта о заключении брака.
    справка о незамужестве

Легализация аффидевита

Как правильно оформить аффидевит для другой страны? Нужно ли делать перевод и заверять в дополнительных инстанциях?

Существует два типа оформления документов для использования за границей — апостиль или консульская легализация. Если страна, в которой вы собираетесь заключать брак, входит в список стран, подписавших Гаагскую конвенцию, то необходимо ставить штамп апостиль. Если не входит — нужно делать консульскую легализацию. Есть также страны, подписавшие соглашение о взаимном признании документов, для этих стран обычно дополнительное заверение не требуется, но лучше уточнить это по месту требования документа. Чтобы узнать, как вам лучше оформить документ, прочитайте нашу отдельную статью “Все страны: тип оформления документов”.

Апостиль на аффидевит 

Апостиль на аффидевит ставится в Министерстве Юстиции того региона, в котором находится нотариус, заверивший документ. Апостиль ставится на обратной стороне, либо прошивается отдельным листом. На последней странице ставится печать Минюста России “Прошито, пронумеровано”. 

Аффидевит оригинал Апостиль на аффидевит   Апостиль аффидевит прошито

Апостиль на аффидевит для Нидерландов.

Консульская легализация аффидевита

Консульскую легализацию аффидевита разберем на примере оформления для Китая:

  1. Так как документ нотариальный, то снимать нотариальную копию не нужно, легализация делается с оригинала документа.
  2. Далее нотариальный перевод документа, он прошивается к оригиналу аффидевита. Сначала переводчик делает перевод на иностранный язык, а затем заверяет его у нотариуса.
  3. Далее происходит заверение в Министерстве Юстиции РФ. Этот этап можно пройти только в Москве. Печать Минюст ставит на отдельном листе, который прошивает к переводу.
  4. После идет этап заверения в Министерстве иностранных дел. На обратной стороне в левом верхнем углу ставится печать, штамп, подпись и наклейка МИДа РФ. Этот этап также можно пройти только в Москве.
  5. На этом этапе на последний лист документа ставится печать посольства страны, для которой вы готовите документ. В нашем случае это штамп посольства КНР.

Консульская легализация аффидевит оригинал affidevit-perevod   Аффидевит нотариальное заверение переводаКонсульская легализация аффидевит МинюстКонсульская легализация аффидевит посольство ОАЭ

Свяжитесь с нам для получения подробной информации и расчета стоимости услуг.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=11797

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 17, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...