Блог "Документ24"

Электронное нотариальное заверение документов

За легализацией документов в нашу компанию обращаются люди со всего мира. Документы мы всегда забираем проверенными курьерскими службами, но, к сожалению, это занимает много времени. Когда дело касается консульской легализации, то оригиналы документов нам обычно не нужны, достаточно передать только нотариальные копии. Если документы находятся за пределами России, то передать их можно только курьером. Что касается России, то существует еще один способ – электронное нотариальное заверение. Несколько лет назад мы пробовали получать через региональных нотариусов электронные копии документов наших клиентов, но тогда эта процедура всем была в новинку, и многие нотариусы её не делали. Прошло достаточно времени, теперь всё больше и больше нотариусов стали делать электронное нотариальное заверение. Поэтому сегодня мы рассмотрим этот максимально быстрый способ передачи документов более подробно.

Электронное нотариальное заверение

Электронное нотариальное заверение документов – это удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

Процедура

  1. Вы приходите к нотариусу с оригиналом документа, который необходимо нам передать.
  2. Нотариус переводит документ в электронный вид и удостоверяет своей электронной подписью равнозначность этого электронного документа вашему оригиналу. Предупредите нотариуса, что это нужно сделать сразу с оригинала, минуя нотариальную копию.
  3. После чего нотариус отправляет нам по email документ в формате xml с электронной подпись в формате PKCS#7. Не удивляйтесь этим терминам, нотариус обязан знать, что это означает.
  4. Эти файлы мы передаём в электронном виде московскому нотариусу, который производит обратную процедуру, то есть переводит электронный документ на бумажный носитель и заверяет равнозначность этого документа.
  5. Таким образом нотариального заверения получается два. Одно от нотариуса вашего города, другое от нашего московского нотариуса. Обратите внимание на формулировки нотариусов электронного нотариального заверения. И по такому документу мы начинаем процесс легализации и он идёт по стандартной схеме.

Сроки
Электронное нотариальное заверение можно сделать в течение нескольких часов: полчаса у вашего нотариуса, пару минут на пересылку документа, полчаса у нашего нотариуса. Электронное нотариальное заверение не зависит от того, в каком городе вы находитесь. В то время как на курьерская пересылка занимает 1-8 дней в зависимости от вашего города.

Стоимость
Передача документов таким способом обойдется дороже, чем курьерская пересылка нотариальной копии, так как необходимо выполнить 2 нотариальных действия: первое – перевести документ с бумажного носителя в электронный, второе – перевести документ обратно с электронного формата на бумажный.

Нотариальный тариф за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу или наоборот составляет 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе. Помимо этого тарифа нотариусы взимают дополнительную плату за технические услуги. Цены в зависимости от региона к региону могут отличаться, в каждом регионе нотариальная палата устанавливает свои расценки. В среднем такой способ выходит дороже на 100-150 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе.

Как сэкономить на электронном заверении?

  1. Попросите нотариуса сделать электронное нотариальное заверение сразу с оригинала документа, минуя нотариальную копию. Нотариальную копию нужно делать только в том случае, если вы отправляете нам документы курьерской службой без электронного нотариального заверения.
  2. Делайте заверение только необходимых страниц документа:
    • Для передачи диплома/аттестата не делайте заверение пустой титульной страницы.
    • Для передачи двуязычных свидетельств о рождении, браке, о разводе и т.п. делайте заверение только русскоязычной страницы.
    • Для передачи паспорта достаточно сделать заверение только главного разворота или так называемую выписку.

Мы рекомендуем этот вариант клиентам, которые торопятся с легализацией или не хотят отправлять документы курьерской службой. Вариант хоть и обходится дороже, но зато полностью оправдывает себя максимальной скоростью.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы





Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=18836

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...