Справка о несудимости для ОАЭ

В этой статье мы поделимся с вами полезной информацией об оформлении справки о несудимости и её легализации для Объединенных Арабских Эмиратов. Расскажем обо всех этапах оформления, а также сроках и стоимости. 

Что такое справка о несудимости?

Справка об отсутствии судимости — это документ, который подтверждает отсутствие или наличие судимости. В России официальное название – Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. В Эмиратах справка может называться сertificate of good conduct, good conduct certificate или certificate of no criminal record. Обычно эта справка требуется для трудоустройства, оформления вида на жительство, оформления опеки над детьми и т.д.

справка-о-несудимости

Где получить справку о несудимости?

Есть несколько способов получения справки о несудимости, а именно:

  • Получение справки в МВД РФ.
  • Оформление через портал Госуслуг.
  • Оформление в МФЦ.
  • Получение справки в консульстве РФ в ОАЭ.

Для Эмиратов подойдет любой из предложенных вариантов. При выборе, обратите внимание, что срок получения у всех способов разный, от 2 неделю до 1 месяца. Если справка нужна срочно, лучше получить её на Госуслугах. Это самый быстрый способ оформления. 

Сколько стоит справка об отсутствии несудимости?

Получение самой справки о несудимости бесплатно, но полная стоимость оформления справки об отсутствии судимости для ОАЭ складывается из нескольких факторов: 

  • Стоимость курьерской пересылки.
  • Стоимость услуг нотариуса (заверение копий, перевода)
  • Стоимость услуг перевода на арабский язык.
  • Государственные пошлина за заверение в инстанциях (нотариус, Минюст, МИД).
  • Консульский сбор в посольстве ОАЭ. 
  • Стоимость услуг нашей компании. 

В среднем цена за легализацию good conduct certificate в нашей компании 10-12 тысяч рублей. Оставьте заявку и мы отправим вам подробный расчёт. 

Как легализовать справку о несудимости для ОАЭ?

Сейчас я расскажу как происходит легализация справки о несудимости в нашей компании. Вы можете сделать консульскую легализацию самостоятельно, используя подсказки на нашем блоге, но я рекомендую обращаться к профессионалам.

  1. Получение справки

    В первую очередь справку о несудимости нужно получить. Если справка получена, обратите внимание на срок действия – не более 3-6 месяцев (читайте об этом в разделе ниже).
    Ранее мы уже писали о способах получения справки. Вы можете самостоятельно заказать справку по одному из них, либо обратиться к нам: мы подберем наиболее подходящий вариант и получим справку за вас.
    Для ОАЭ мы рекомендуем самый быстрый способ — получение электронной справки о несудимости через портал Госуслуг:
    Электронный образец справки о несудимости
    Также годится бумажная справка о несудимости, полученная другими способами.

  2. Нотариальное заверение

    Если получена электронная справка, нотариус проверяет подлинность электронной цифровой подписи и ставит своё заверение на распечатанную справку о несудимости:
    Нотариальное подтверждение электронной справки о несудимости
    Если получена бумажная справка, нотариус делает стандартное снятие нотариальной копии.

  3. Перевод на арабский язык

    С этого момента все шаги консульской легализации одинаковые как для электронной, так и для бумажной справки об отсутствии судимости.
    Профессиональный переводчик на арабский язык выполняет перевод с нотариальной копии. Должен быть переведен текст справки, текст электронной цифровой печати (если справка электронная), а также нотариальное заверение. Что касается перевода, требования в посольстве ОАЭ часто меняются, поэтому рекомендую вам прочитать отдельную статью «На каком языке принимают документы в посольстве ОАЭ?«
    Перевод на арабский язык для Эмиратов

  4. Заверение перевода нотариусом

    Перевод обязательно нужно заверить нотариально. Это делает сам переводчик: относит перевод к нотариусу, расписывается в его присутствии, после чего нотариус ставит своё заверение.

  5. Заверение в Минюст России

    Далее мы заверяем перевод в отделе по вопросам легализации Министерства юстиции РФ. Минюст удостоверяет подлинность подписи нотариуса и оттиска его печати. Если копию и перевод заверяли разные нотариусы, Минюст проверяет обоих, и в заверении будет указано два нотариуса соотвественно.
    Легализация в Минюст РФ

  6. Заверение в МИД России

    После этого мы относим документ в отдел легализации Министерства иностранных дел РФ. Сотрудники МИДа проверяют соответствует ли справка об отсутствии судимости требованиям законодательства РФ и ОАЭ.
    Легализация в консульском департаменте МИД РФ

  7. Легализация в посольстве ОАЭ

    Посольство ОАЭ является последним этапом консульской легализации в России. Мы относим заверенный перевод в консульский отдел посольства, там проверяют правильность перевода справки о несудимости, отметки Минюста и МИДа.
    Посольство ОАЭ легализация документов

  8. Легализация в MOFA UAE

    Этот шаг можно сделать только в Арабских Эмиратах. Мы вам с этим помочь не можем, поэтому обратитесь в МИД ОАЭ самостоятельно, либо попросите родственников или знакомых. Также можете найти в ОАЭ компании, которые предоставляют такие услуги.
    Легализация MOFA UAE

Как видите, электронная справка о несудимости и бумажная справка о несудимости легализуются одинаково, их спокойно заверяет эмиратское посольство и без проблем принимают в ОАЭ.

Сколько действительна справка о несудимости? 

Справка о несудимости имеет срок действия, обычно 3-6 месяцев с момента выдачи документа. Но в Арабских Эмиратах принимающая сторона сама устанавливает срок действия: 

  • До 3 месяцев – гарантированно примут в ОАЭ. 
  • От 3 до 6 месяцев – гарантии нет, кто-то принимает, кто-то нет. 
  • После 6 месяцев – скорее всего придётся получать новую. 

Эти сроки не являются правилом для всех инстанций и организаций ОАЭ. Поэтому в каждом конкретном случае нужно уточнять этот вопрос у принимающей стороны.

Сколько делается справка об отсутствии судимости?

Срок оформления справки складывается из следующих факторов: 

  • Получение справки от 2 недель до 1 месяца в зависимости от выбранного способа.
  • Курьерская пересылка справки до нашего офиса, если вы не используете электронное нотариальное заверение, его можно сделать в этот же день. 
  • Нотариальный перевод справки обычно занимает 1-2 рабочих дня. 
  • Легализация в Минюст – 5 рабочих дней, в МИД – 6 рабочих дней и в посольстве ОАЭ – 2 рабочих дня, если нет никаких задержек в оформлении. 
  • Курьерская пересылка готового документа обратно вам. 

В среднем справка о несудимости для ОАЭ с нуля готовится 1,5 — 2 месяца. Это достаточно долгий срок, который невозможно ускорить, поэтому не откладывается оформления справки на потом, начинайте заниматься этим заранее. 

Мы поможем вам получить certificate of good conduct для ОАЭ наиболее удобным и быстрым для вас способом, а также выполним все этапы консульской легализации в России без вашего личного присутствия и доверенности. Заявку оставьте в форме ниже.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=19704

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...