Справка о не состоянии в браке для граждан Украины

Если вы собираетесь зарегистрировать отношения на территории России или иного государства, вам необходимо доказать тот факт, что вы ранее состояли в официальном браке, но теперь совершенно свободны, либо, что вы никогда не были замужем (женаты). Для граждан России на этот случай есть специальная справка об отсутствии брака или справка о не состоянии в браке, которую выдает ЗАГС. На Украине альтернативой такой справки является аффидевит, составленный у нотариуса.

Аффидеви́т или аффидави́т – (лат. affido) письменное заявление, подтверждающее достоверность каких-либо фактов, подписанное лично заявителем и удостоверяемое нотариусом.

В этой статье разберем все нюансы получения оформления аффидевита для граждан Украины. Ключевые вопросы:

  • что представляет собой аффидевит;
  • куда нужно обращаться для оформления аффидевита;
  • можно ли гражданам Украины сделать аффидевит в РФ;
  • примут ли такой документ в российских ЗАГСах.

Где составить аффидевит для граждан Украины?

Российские ЗАГСы для регистрации брака обычно просят у украинцев аффидевит, либо составленный у украинского нотариуса, либо оформленный в посольстве Украины в России. Но посольства Украины в России есть далеко не в каждом городе, а для составления аффидевита у украинского нотариуса нужно ехать в Украину. Оба варианты могут быть не самыми удобными. Однако существует более подходящий вариант: подать в ЗАГС аффидавит, составленный у любого ближайшего российского нотариуса. Это можно сделать в любом городе России.

Давайте рассмотрим три способа более детально:

1. Аффидевит, составленный у российского нотариуса

Для составления аффидевита у нотариуса в России, вы можете воспользоваться следующим шаблоном:

В органы ЗАГС
Российской Федерации

гражданина Украины 
(ФИО, дата рождения)
(серия и номер паспорта, кем и когда выдан)
В Украине проживаю по адресу:(адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, (ФИО), информирую о своем желании заключить брак на территории Российской Федерации.
Этим заявлением подтверждаю, что ранее в браке состояла, но в день подписания этого заявления в браке состою. Также заявляю об отсутствии, согласно, действующего законодательства Украины, препятствий для вступления в брак.
Положения ст.39 Семейного кодекса Украины о браке признаваемом недействительным, зарегистрированного с лицом, которое одновременно пребывает в другом браке, а также ст. 45 Семейного кодекса Украины о правовых последствиях недействительности брака и об ответственности за сокрытие препятствий для заключения брака я, (ФИО), предупреждена консульским должностным лицом.

Город Российской Федерации/ Дата
Подпись 

imagesМногие ЗАГСы неправомерно отказываются принимать российский аффидавит. Если вы столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к нам. После нашего вмешательства, российский аффидевит примут и зарегистрируют ваш брак.

Что вы должны сделать:

  1. Составить заявление-аффидевит у любого ближайшего нотариуса.
  2. Подать в ЗАГС заявление и документы на заключение брака.
  3. Если ЗАГС откажется принять заявление-аффидавит, сообщаете об этом нашему специалисту. Оставить заявку.
  4. Мы, в свою очередь, подаем официальный запрос в ваш ЗАГС и добиваемся чтобы они приняли у вас российский аффидавит.
  5. После чего вы заключаете брак и получаете свидетельство о браке.

2. Аффидевит, составленный у украинского нотариуса

Желательно составить аффидевит у нотариуса сразу на двух языках: украинском и русском. Если получилось сделать аффидевит только на украинском языке, то необходимо оформить нотариальный перевод на русский язык.

3. Аффидевит из украинского консульства

КОНСУЛЬСТВА УКРАИНЫ В РОССИИ.

В консульствах Украины аффидевит составляют на украинском языке. Для предъявления в ЗАГС такой аффидевит нужно перевести на русский язык и лично заверить в Министерстве иностранных дел РФ. Также некоторые консульства Украины в РФ составляют аффидевит сразу на русском, причем в дополнительном заверении такой документ не нуждается.

Если ЗАГС не принимает аффидевит, составленный у российского нотариуса, обязательно напишите нам в форме ниже. Мы решим вашу проблему и вы сможете зарегистрировать свой брак на территории России ↓

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9417

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 6, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...