Сертификат конечного пользователя

Сертификат конечного пользователя (End User Declaration, End User Certificate, End-use Certificate, EUC) оформляется на определенные категории товаров, имеющие двойное назначение, чтобы доказать, что эта продукция не будет использоваться для военных или других целей, и что товары не будут переданы другой стороне.

Товары двойного применения – сырьё, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (из Постановления совета министров правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1030).

Кто и зачем выдаёт End user certificate?

Предположим, российская компания закупает из Нидерландов товар двойного назначения. Но голландская таможня, прежде чем выпускать такой товар в Россию, потребует у продавца end-use сертификат. Иными словами, им требуется информация о том, где и как российский покупатель будет использовать этот товар двойного назначения. Поэтому нидерландский продавец должен получить у российского покупателя сертификат конечного пользователя. Итак:

1. Российская компания (покупатель) делает end-use сертификат на русском или английском языке. Желательно составить документ сразу на английском, чтобы дополнительно не делать перевод.

2. Нидерландская компания (продавец) уточняет на своей таможне нужно ли заверить End-use certificate в ТПП РФ или консульстве/посольстве (attestation/legalization by Chamber of Commerce or Embassy/Consulate). Обычно принимающей стороне достаточно заверения в ТПП.

3. Заверить сертификат конечного пользователя согласно требованиям нидерландской таможни вы можете либо самостоятельно, либо через нашу компанию. Ниже подробно описано как мы заверяем сертификат конечного пользователя.

4. Вы отправляете заверенный End User Certificate продавцу, который предъявляет его на таможне. Только после этого товар двойного назначения пропускают в Россию.

Как заверить End user certificate в ТПП РФ?

В нашем случае сертификат нужно было заверить только в Торгово-промышленной палате, заверение в посольстве Голландии в Москве не потребовалось. Компания составила сертификат на английском языке, поэтому перевод мы не делали.

голландия экспорт  голландия эскпорт 2

Для заверения документа в ТПП РФ были собраны следующие документы:

  1. Оригинал сертификата конечного пользователя.
  2. Заявление на официальном бланке компании с подписью директора, телефоном и фамилией исполнителя.
  3. Обычная не нотариальная доверенность на вашего представителя, но если будете делать документы через нас, то доверенность не нужна.

Образец заверения Торгово-промышленной палаты РФ
img17-1

Обратите внимание: у документов, состоящих из нескольких листов, все листы должны быть сшиты. Скрепление степлером не годится. Надо прошить все листы лентой, на самой последней странице наклеить «Прошито и пронумеровано Х листов», поставить печать выдавшей организации и подпись их сотрудника.

Для оформления документов можете пользоваться инструкциями на нашем блоге, а если не хотите заниматься этим сами, то мы выполним эту услугу за вас. Сделайте свой заказ в форме ниже↓

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=18824

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...