Блог "Документ24"

Посольство Латвии в Москве

Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации находится в Москве по адресу улица Чаплыгина, дом 3

Посольство Латвии в Москве адрес посольства Латвии в Москве

Консульский отдел
Телефон: +7-495-232-97-43 (консультация с 10.00 до 12.00)
Факс:+7-495-232-97-40
Официальный сайт: www.mfa.gov.lv/ru/moscow
E-mail: consulate.russia@mfa.gov.lv

Режим работы
Рабочие дни: понедельник- пятница
Подача документов: 9:00-12:00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Консульский отдел посольства Латвии занимается оформлением паспортов и удостоверений личности, выдачей различных справок и свидетельств, оказывает нотариальные услуги, регистрирует акты гражданского состояния, выдает визы и вид на жительство.

Нужен ли апостиль для Латвии?

11 мая 1995 года – Латвия присоединилась к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.

С 30 января 1996 года – начали принимать апостиль в Латвии. Но между Латвийской Республикой и Российской Федерацией заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, на основании которого российские документы достаточно было перевести и заверить у нотариуса.

С 1 апреля 2019 года – договор о взаимном признании документов между РФ и Латвией стали трактовать иначе. Теперь документы РФ должны быть обязательно заверены апостилем для предъявления в Латвии, также как и латвийские документы для России. В Латвии проставлением апостиля занимаются нотариусы, в России апостиль проставляют инстанции в зависимости от типа документа. Читать подробнее.

На сайте посольства опубликовано соответствующее предупреждение ↓

Согласно Договору между Российской Федерацией и Латвийской Республикой «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 3 февраля 1993г., статья 13, российские документы должны приниматься в Латвии без какого-либо иного удостоверения, но латвийская сторона не соблюдает данное положение. Мы обратились в МИД РФ с просьбой разобраться в этом вопросе и урегулировать его. На что МИД РФ дал следующий ответ:
-для-Латвии-ответ-из-МИДа-e1573603799240

Позже мы столкнулись с ситуацией, когда российских ЗАГС не принял латвийскую доверенность без апостиля. В МИДе на это ответили, что учреждения России также вправе требовать апостиль на латвийских документах.

Оставьте заявку на оформление документов для Латвии, наш сотрудник вам позвонит.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы





Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=19737

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...