Блог "Документ24"

Легализация военного билета

Мы привыкли к тому, что консульскую легализацию нельзя сделать на документы, не подлежащие вывозу за границу. Об этом гласил Закон СССР от 24.06.1991 г. № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу». В этот перечень входили паспорта, трудовые книжки, военные билеты, водительские права и т.д.

Теперь эти документы можно легализовать в стандартном порядке консульской легализации через Минюст, МИД и посольство. Из Закона это положение еще не убрали, до сих пор в нём указан перечень документов, которые якобы нельзя легализовать, но в самом МИД нам сказали, что эти документы можно легализовать. И мы решили это проверить на примере военного билета, российского паспорта и загранпаспорта одного из наших сотрудников.

В этой статье разберем консульскую легализацию военного билета. Из каких этапов состоит легализация:

1. Снятие нотариальной копии военного билета.
Копию сняли у российского нотариуса, с этим никаких проблем не возникло. Главным вопросов оставалось то, заверят ли документы в Минюст и МИД.

Легализация военного билета военный билет 2

2. Нотариальный перевод документа.
Мы решили сделать перевод документа на китайский язык, предполагая консульскую легализацию для Китая, но разумеется, если вы делаете легализацию для другой страны, язык перевода будет другим.

военный билет перевод

Таким образом нотариус заверил подпись переводчика, выполнившего перевод. Листы обязательно должны быть прошиты и пронумерованы.

военный билет перевод нотариусвоенный билет прошито

3. Заверение в Минюсте РФ.
Министерство юстиции заверило документ также без проблем. После проверки на нашем военном билете стояли все необходимые отметки и подписи уполномоченного сотрудника Министерства юстиций.

военный билет минюст

4. Заверение в МИДе РФ.
Далее мы заверили документ в Консульском департаменте МИД РФ. Так выглядит последний лист легализованного документа. Этот этап является предпоследним, так как в посольстве мы документ не заверяли. При дальнейшем заверении на этом же листе будет стоять отметка посольства другой страны.

военный билет МИД

5. Заверение в посольстве.
Заверенный до Министерства иностранных дел документ вы можете заверить в посольстве людей страны, для которой требуется консульская легализация.

Теперь вы наглядно увидели сканы легализованного военного билета и знаете, что это возможно. Если вам требуется легализовать такой документ, обращайтесь к специалистам нашей компании. Оставьте свою заявку в форме ниже. 

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы





Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=17109

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...