Блог "Документ24"

Как получить рабочую визу в Китай?

Многие россияне едут работать в Китай, и в последнее время сталкиваются с новыми требованиями для оформления рабочей визы. Дело в том, что за последний год уже несколько раз менялись требования по поводу работы иностранцев в Китае, и всё чаще стали требовать легализацию документов.

Если раньше хватало перевода, то теперь требуют именно заверение в посольстве Китая. Документы могут отличаться в зависимости от провинции, от типа работы, от работодателя. И поэтому часто возникают следующие вопросы: Нужно ли легализовать диплом? Нужна ли справка о несудимости? Какие документы требуются для получения рабочей визы? Как всё это оформить?

Основным требованием для получения разрешения на работу в Китай является легализация диплома и справки о несудимости. При этом часто спрашивают, нужна ли справка о несудимости? Здесь однозначный ответ дать не получится, потому что это зависит от провинции. Обычно справка о несудимости всегда нужна, но требования тоже отличаются.

Иногда могут потребовать справку из МВД России обязательно легализованную, иногда бывает достаточно справки, полученной в консульстве России в Китае. В консульстве тоже могут дать на русском языке справку, а могут сразу на английском или на китайском языке. Каждый раз по-разному. К нам обращалось много клиентов у которых принимали и на русском языке с переводом, и на английском языке, которую выдали в консульстве. Но большинство работодателей всё-таки требуют справку, полученную в России и легализованную через посольство Китая.

Как получить рабочую визу в Китай?

Получение визы состоит из нескольких этапов:

1. Легализация диплома и справки о несудимости

  • Сначала снимаем нотариальные копии и переводим на китайский язык дипломированным переводчиком с заверением у нотариуса.
  • Далее эти нотариальные переводы заверяем в Министерстве юстиции России.
  • После этого заверяем их в МИДе России.
  • И под конец – в посольстве Китая в Москве.

Легализация может занять от 2,5 до 3,5 недель, поэтому позаботьтесь заранее об оформлении документов.

2. Прохождение медосмотра.

3. Получение разрешения на работу 

  • После того как документы легализованы, отправляете их работодателю в Китай. На практике работодателю в первое время достаточно сканов легализованных документов, чтобы ускорить процесс получения разрешения. И потом уже вы пересылаете заверенные оригиналы.
  • Работодатель подаёт документы в Министерство труда Китая.
  • В Министерстве труда Китая рассматривают документы и оформляют разрешение на работу. Этот этап может занять от 2 недель до нескольких месяцев.

Это такой документ на китайском и на английском языке со штрих-кодом. Этот документ очень важен для получения визы. Его можно предоставить в скане, то есть оригинал не обязательно посылать в Россию, потому что в посольстве Китая всегда достаточно копии.

4. Далее идёт этап получения рабочей визы.
Для того чтобы получить визу в посольстве Китая нужно предъявить:

  • Оригинал загранпаспорта с копией.
  • Анкета с приклеенной цветной фотографией. Анкету нужно заполнять максимально полно, то есть указывать все данные: кто будет спонсировать ваш приезд, где вы будете проживать, кто берёт на себя все расходы, длительность пребывания.
  • Разрешение на работу.

Госпошлины посольства Китая озвучивать не буду, так как они периодически меняются. Смотреть актуальные на сегодняшний день пошлины.

Сроки оформления рабочей визы в Китай: 

  1. Получение справки о несудимости в МВД — от 2-5 недель в зависимости от способа получения;
  2. Легализация справки о несудимости и диплома через Минюст, МИД и посольство КНР в Москве — 2,5-3,5 недели;
  3. Прохождение медосмотра в российской или китайской клинике — 1-3 дня;
  4. Оформление разрешения на работу в Министерство труда КНР — 1-4 недели в зависимости от расторопности вашего работодателя;
  5. Получение визы Z в посольстве Китая в Москве — от 1-5 рабочих дней;
  6. Получение резидентской визы в Китае — 1 месяц;

Как видите, получение рабочей визы в Китай занимает достаточно много времени, поэтому рекомендую вам начинать процесс заранее.

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Можете ли вы мне подготовить все документы, если я живу в другом городе?»

Конечно, мы можем подготовить за вас документы, легализовать их и, как только разрешение будет готово, получить визу в посольстве Китая. Вам для этого будет достаточно прислать нам весь пакет документов курьерской службой.

«Что если мои документы потеряются?»

У клиентов часто возникает страх, что документы могут потеряться, так как приходится отправлять оригинал загранпаспорта, а иногда оригинал диплома. Хочу вас успокоить, если вы отправите документы надежной курьерской службой, то они не потеряются и дойдут в целости и сохранности.

«Можно ли отправить загранпаспорт из другой страны?» 

Раньше с этим были небольшие проблемы, потому что курьерские службы не принимали на пересылку паспорта. Но сейчас уже принимают, поэтому спокойно можно их отправлять. Готовые документы мы возвращаем также курьерской службой или по России, или напрямую в Китай.

«Работодатель попросил, чтобы помимо диплома и справки о несудимости была медицинская справка, по-китайски, 外国人体格检查记录. Расскажите подробнее, что это за справка, как её подготовить для Китая?»

Компания Документ24 не занимается выдачей медицинских справок для КНР, мы расскажем вам только о способах её получения. Если вы находитесь в Китае, то можете пройти медосмотр там. Если вы находитесь в России, то для получения справки вам нужно обратиться в любую российскую клинику, аккредитованных клиник у посольства Китая нет. Что нужно проверять во время медосмотра: зрение, давление, кожные покровы, органы восприятия, сердечную систему, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, позвоночник и нервную систему. Также нужны данные ЭКГ, флюорографии и результаты анализов на ВИЧ, СПИД, сифилис, венерические заболевания.

Какие есть варианты получения справки:

1 вариант – это более простой вариант, который мы всегда рекомендуем нашим клиентам, а именно, специальный бланк медкомиссии со всеми результатами обследований. Бланк обычно выдаёт сам работодатель. Его нужно распечатать и попросить врачей поставить результат обследования и подпись именно в этом бланке. Такая форма справки принимается без легализации и перевода.

2 вариант – пройти медкомиссию в больнице, затем с результатами всех исследований и анализов обратиться к терапевту, чтобы тот сделал общую справку о вашем состоянии здоровья. Затем эту справку перевести на китайский язык и заверить нотариально. Легализовать через посольство КНР в Москве такую справку не нужно, перевода достаточно. Смотреть подробности.

Китай.Бланк для медкомисии (2)-page-001  Китай.Бланк для медкомисии (2)-page-002  
Образец рабочей визы в Китай

как получить рабочую визу в китай
Не удивляйтесь, что в визе не указана длительность пребывания в Китае. В посольстве Китая её не указывают, потому что при въезде в Китай вам в течение 30 дней нужно будет поменять визу на резидентскую. Это делается в местных органах Китая, и в визе они уже пишут весь период пребывания в Китае по контракту.
иммиграционная-карта-китай

Заказать получение визы Z вы можете в форме ниже. 

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы





Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=14420

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...