Как истребовать документы ЗАГС?

Какие документы подлежат истребованию? На нашем блоге есть статья, полезная статья о том, какие документы полежат истребования на территории Российской Федерации. Читать полный текст статьи. В Москве сложно найти компанию по легализации, которая может истребовать документы ЗАГС в регионе РФ. Мы провели небольшое исследование, обратились в московские компании по легализации и бюро переводов со следующим вопросом: «Нужно истребовать свидетельство о рождении в г. Омск, и поставить апостиль на оригиналы. Напишите, сроки и конечную стоимость со всеми государственными пошлинами?». Вот что нам ответили:

1 ответ: Мы не оказываем услуги по истребованию. Кроме того, поставить апостиль на оригинал свидетельства можно только по месту выдачи, т.е. в данном случае в Омске. Мы сможем поставить апостиль только на нотариальную копию, снятую нотариусом Москвы или Московской области.
2 ответ: К сожалению, данной услугой мы не занимаемся.
3 ответ: Стоимость 24500 руб., срок 1 месяц. Потребуется нотариальная доверенность на наших сотрудников.
4 ответ: 6 тыс. истребование + 6500 апостиль + пересылка в Омск и обратно (цены на пересылку рассчитывается индивидуально), срок 3-4 недели.

Как выяснилось, большинство организаций не оказывают такие услуги, и не могут истребовать документы ЗАГС в регионе. А те, кто оказывает, как правило, занимаются истребованием через посредников в другом регионе. Приведу пример, Алексей обратился в какую-то московскую компанию с просьбой истребовать свидетельство из ЗАГС города Омск. У этой компании разумеется нет филиалов во всех городах России. Они ищут в Омске человека, который готов выполнить услугу за определенную плату. В лучшем случае находят омскую компанию, которая занимается аналогичными услугами и проводят истребование через нее. Какие есть минусы:

– Нет гарантии качества. Компания, в которую вы обратились, не может в полной мере гарантировать качественное выполнение услуги, так как работу будет выполнять другой человек.
– Нет гарантии сохранности документов, так как оригинал будет находиться у третьих лиц.
– Стоимость услуг завышена в несколько раз по причине дополнительных расходов на оплату работы третьего лица или компании, осуществляющей услугу в регионе. Плюс ко всему, оплата услуг самой организации, стоимость составления доверенности, курьерские пересылки и государственная пошлина за истребование свидетельства в регионе.
– Долгие сроки выполнения. Во-первых, пересылка из одного города в другой занимает определенное время. Во-вторых, истребование происходит через третье лицо, что существенно затягивает сроки.

Как работает компания Документ24

Документ24 специализируется на консульской легализации и апостиле для любой страны мира. Часто к нам обращаются клиенты, которым необходимо получить дубликат документов. Мы работаем по уникальной системе, которая позволяет истребовать документы ЗАГС напрямую из регионального отделения. Поэтому цены и сроки на аналогичную услугу, предоставляемую нашей компанией, на порядок ниже, чем в других организациях.

Истребовать документы ЗАГС без личного присутствия

Истребовать документы ЗАГС

Последовательность действий:

Шаг 1: Вы связываетесь со специалистом нашей компании. Он отправляет вам подробный расчет стоимости и сроков. Заказать подробный расчет.

Шаг 2: Специалист обращается в ЗАГС для уточнения деталей получения дубликата через доверенное лицо.

Стандартный пакет документов с примерами:

1. Заявление.

2. Квитанция об оплате пошлины. Реквизиты отправляет вам ЗАГС.

3. Документ о смене фамилии (справка о смене фамилии, свидетельство о браке).
свидетельство о браке для Боливии

4. Копия паспорта владельца документов (иногда).

5. Доверенность на наших сотрудников.
Способы составления доверенности за границей.
Образцы доверенностей на получение повторных документов.

Обратите внимание, для каждого конкретного ЗАГСа пакет документов для истребования дубликата может меняться. С вашей стороны требуется отправить нам курьерской службой обычную копию паспорта и доверенность на имя нашего сотрудника. Мы самостоятельно оплачиваем государственную пошлину и составляем заявление от лица нашей компании.

Шаг 3: Специалист отправляет в региональный ЗАГС курьерской службой заявление и копии дополнительных документов. ЗАГС отправляет письмо о получении документов.

Шаг 4: В региональном ЗАГСе делают дубликат свидетельства и отправляют его внутренней почтой в московское отделение ЗАГС.

Среди всех органов ЗАГС России действует внутренняя пересылка документов, благодаря которой документы из любого отделения ЗАГС России можно получить в Москве.

Шаг 5: После того как дубликат свидетельства пришел в отделение ЗАГС Москвы, специалист забирает его. Какие документы для этого нужны:

  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • оригинал доверенности на имя сотрудника;
  • копия документа о смене фамилии.

Как только ваши документы попадут в региональный ЗАГС специалист нашей компании будет поддерживать связь с сотрудником, который занимается оформлением дубликатов. Таким образом мы контролируем весь процесс работы и в полной мере отвечаем за качество оказываемых услуг.

Так выглядит дубликат свидетельства о рождении. Справа в верхнем углу стоит отметка «ПОВТОРНО»:
дубликат свидетельства о рождении

Дубликат свидетельства без доверенности

Если вы проживаете в любом городе России, то документ с апостилем сразу пересылают в ЗАГС по месту вашего проживания, где вы можете забрать его лично. Для этого нужен ваш паспорт и квитанция об оплате государственной пошлины. Например, свидетельство о рождении выдано в городе Уфа, а в данный момент вы проживаете в Санкт-Петербурге. Значит свидетельство о рождении с апостилем доставят в ближайшее к вам отделение ЗАГС в Санкт-Петербурге.

Если вы находитесь за границей, вы отправляете нам свои документы курьерской службой, а забираете одним из следующих способов:

Способ 1: По доверенности на нашего сотрудника. Вы составляете доверенность и отправляете ее в наш офис. Это можно сделать в течение того времени, пока проставляется апостиль, так как доверенность нужна только когда мы забираем документы из московского ЗАГСа.
Способ 2: Через родственников. Возможно у вас есть родственник в России, у которого есть доверенность на получение ваших документов. В этом случае, документы направят в ЗАГС по месту его проживания. Он лично заберет по доверенности и отправит вам.
Способ 3: Забираете сами. Если вы планируете приехать в Россию в ближайшие 2 недели, то можете забрать апостилированный документ лично. Для этого делать доверенность не нужна.

Дубликат свидетельства, выданного в Прибалтике

В случае, если ваше свидетельство выдано в прибалтийском государстве, то есть в Литве, Латвии или Эстонии, истребование документов происходит не через ЗАГС, а через МИД РФ. Давайте рассмотрим подробнее.

Для нашей клиентки нам необходимо было истребовать свидетельство о рождении, выданное в Литве в 1986 году. Мы обратились в российский ЗАГС и оказалось, что при истребовании документов ЗАГС с территории прибалтийских государств, ЗАГСы не направляют запросы напрямую в иностранные инстанции, а действуют через консульский департамент МИД. Нам сообщили очень долгие сроки этой процедуры, поэтому мы решили подать запрос напрямую в МИД РФ. Как мы поступили:

  1. Отправили в МИД запрос на истребование свидетельства о рождении из Литвы.
  2. Получили ответ из МИДа о том, что наш запрос получен и перенаправлен в консульский отдел посольства России в Литве.
    письмо из мида
  3. По получении готового документ МИД перенаправил свидетельство о рождении вместе с сопроводительным письмом в наш офис. В сопроводительном письме МИД указал о том, что свидетельство выдано на иностранном языке и требует нотариального перевода для использования на территории РФ.
    Сопроводительное письмо Свидетельство Литва
  4. Мы выполнили нотариальный перевод свидетельства о рождении на русский язык, а затем отправили клиентке на её домашний адрес.

Таким образом нам удалось истребовать свидетельство о рождении, которое было выдано в Литве в Вильнюсе в 1986 г. Для этого потребовалось заявление на истребование документа, а также доверенность на нашего сотрудника, так как клиент подавал документы через нашу компанию.

Официальный срок истребования свидетельство о рождении через МИД не должен превышать 6 месяцев. По уважительным причинам, таким как неполучение документов, утеря документов, необходимость предоставления дополнительных сведений и другое, срок может быть продлен на 3 месяца. В нашем случае срок исполнения составил около 5 месяцев.

Если вам необходимо истребовать документы ЗАГС, выданные в России или в любой другой стране, обратитесь к профессионалам нашей компании. Свои заявки вы можете оставлять в форме ниже. 

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9371

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 7, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...