Документ24

Как сделать доверенность за границей

У многих из наших клиентов возникает ситуация, когда нужно подготовить документы в России, а возможности приехать самим у них нет. Во многих случаях дополнительные документы не требуются, но бывают ситуации, когда без доверенности не обойтись. И тут встает вопрос: как составить доверенность для совершения действий за границей? В этой статье мы рассмотрим несколько способов, из которых вы можете выбрать наиболее удобный для вас.

Доверенность от нескольких человек

Прежде чем описывать все способы, хочу обратить ваше внимание на очень важный момент. Часто в нам в компанию обращаются с вопросом легализации документов для нескольких членов семьи, которые переехали в другую страну. Например, нужно поставить апостиль на дипломы для супруга и супруги, или получить для них в МВД справки о несудимости или восстановить свидетельство о рождении для всех членов семьи. Примеров может быть много, нужно смотреть на каждую отдельную ситуацию. И, если получается так, что вам нужно оформить доверенность на наших сотрудников от нескольких членов семьи на одну и ту же услугу, то рекомендую вам сделать одну доверенность от всех.

Например, эта доверенность на истребование дубликатов свидетельств в рождении для мамы, папы и их сына. Как видите доверенность одна от всех членов семьи. Она принимается в ЗАГСе, никаким проблем с таким документов не возникает.

доверенность сразу от нескольких человек (1)

Доверенность от граждан другой страны

Если вы не являетесь гражданином России, то вы можете составить доверенность в консульстве Российской Федерации за границей. Многие уверены, что так делать нельзя, что консульство России без гражданства РФ вас не примет, но это не правда. В доверенности в этом случае будет указан ваш иностранный паспорт. Она также составляется на русском языке и не требует дополнительного заверения. На образцах ниже вы можете посмотреть, что доверенность в консульстве РФ составлена гражданами Украины и Норвегии.

1 способ: у нотариуса в странах СНГ

Для стран СНГ и стран у которых с Россией есть подписанный договор о взаимном признании документов, то в этом случае доверенность будет удобно составить у любого местного нотариуса. Дополнительного заверения делать не нужно будет, но возможно придется доперевести в России печати на иностранном языке. Давайте рассмотрим примеры таких доверенностей.

❖ Азербайджан:

доверенность из азербайджана

❖ Беларусь:

Нотариус-Беларусь 

 ❖ Казахстан:

Казахстан-Нотариус

 ❖ Кыргызстан:

доверенность из Кыргызстана доверенность из Кыргызстана

❖ Молдова:

Доверенность из Кишинева Доверенность из Кишинева
doverennost moldova notarius doverennost moldova notarius zavereniye

❖ Узбекистан:

❖ Украина:

доверенность, составленная в Украине доверенность, составленная в Украине лист 2

2 способ: в посольстве или консульстве РФ

За границей российские консулы выполняют функции нотариуса, поэтому вы можете составить доверенность в консульстве Российской Федерации даже если у вас нет российского гражданства. Перечень документов и требования могут меняться в зависимости от того, в какой стране вы находитесь, поэтому рекомендую заранее обратиться в консульство России и уточнить необходимые данные. Преимущество этого способа в том, что доверенность оформляется сразу на русском языке и принимается в России без дополнительных заверений. Что должно быть в доверенности:

  • под заголовком обязательно указывается город, страна и дата составления доверенности прописью,
  • доверенность в консульстве составляется согласно действующему законодательству РФ,
  • в тексте доверенности указываются данные российского внутреннего паспорта и загранпаспорта (серия, номер, дата выдачи, место выдачи),
  • доверенность в консульстве составляется на конкретный срок (не более трех лет), выдается с правом передоверия или без него,
  • доверенность выдается на русском языке,
  • после составления доверенности вас должны попросить поставить свою подпись и ФИО,
  • в конце документа ставится живая печать консульства или посольства.
  • если нужно получить дубликат документа в ЗАГСе,обязательно в тексте нужно прописать что вы доверяете «быть моим представителем в органах ЗАГС по вопросу получения любых справок и документов, в том числе повторного свидетельства, а также легализации в компетентных органах путем проставления штампа Апостиль».
  • Если нужно заверить документы в консульстве, также в доверенности вы можете указать «быть моим представителем во всех дипломатических и консульских представительствах в России с правом сбора, передачи и получения всех необходимых справок, заявлений, документов, а также по вопросу перевода».

Заранее запишитесь на прием в российское консульство (если требуется), обязательно возьмите с собой документы, копию паспорта доверенного лица и примерный текст доверенности. Это очень важно: в доверенности должны быть указаны точные данные и полномочия, которые сможет осуществить доверенное лицо в России.

❖ Консульство РФ в Австралии:

Австралия-консульство

❖ Консульство РФ в Австрии:

доверенность консульства РФ в Австрии Доверенность из Австрии  

❖ Консульство РФ в Беларуси:

консульство-белоруссия

❖ Консульство РФ в Бельгии:

 

❖ Консульство РФ в Болгарии:

❖ Консульство РФ в Великобритании:

Довернность из Великобритании Довернность из Великобритании2 

❖ Консульство РФ в Венгрии:

❖ Консульство РФ во Вьетнаме:

Доверенность из Вьетнама доверенность из вьетнама

❖ Консульство РФ в Генуе:

доверенность из генуя

❖ Консульство РФ в Германии:

  

❖ Консульство РФ в Греции:

доверенность-из-Афин доверенность из Афин 2

❖ Консульство РФ в Дании:

❖ Консульство РФ в Израиле:

Доверенность консульство Израиль 1  

❖ Консульство РФ в Индонезии:

❖ Консульство РФ в Ирландии:

❖ Консульство РФ в Испании:

Доверенность из БарселоныДоверенность консульство Испания

❖ Консульство РФ в Италии:

doverennost italiya konsulstvo rim доверенность из Милана доверенность из палермо 

❖ Консульство РФ в Канаде:

Доверенность консульство Канада

❖ Консульство РФ в Катаре:

 

❖ Консульство РФ в Кипре:

❖ Консульство РФ в Китае:

 

❖ Консульство РФ в Корее:

 

❖ Консульство РФ в Лаосе:

Доверенность-из-консульства-РФ-в-Лаоссе-лист-2

❖ Консульство РФ в Латвии:

Довернность из Латвии

❖ Консульство РФ в Малайзии:

брак в малайзии: документы: доверенность доверенность малайзия

❖ Консульство РФ в Мексике:

❖ Консульство РФ в Нидерландах:

доверенность из Нидерландов

❖ Консульство РФ в ОАЭ:

 доверенность из ОАЭконсульство-Дубай

❖ Консульство РФ в Португалии:

❖ Консульство РФ в Словакии:

❖ Консульство РФ в Сингапуре:

❖ Консульство РФ в США:

доверенность-из-США

❖ Консульство РФ в Таиланде:

❖ Консульство РФ во Франции:

 

❖ Консульство РФ в Черногории:

❖ Консульство РФ в Чехии:

❖ Консульство РФ в Чили:

❖ Консульство РФ в Швейцарии:

 

❖ Консульство РФ в Швеции:

❖ Консульство РФ в Японии:

  

3 способ: в посольстве или консульстве другой страны

Если у вас есть гражданство другой страны, доверенность можно составить в её консульстве. Например, один наш клиент, будучи гражданином Молдовы, составил доверенность в консульстве Молдовы в Милане. Если доверенность будет составлена на русском языке, то дополнительное заверение не потребуется.

❖ Консульство Молдовы в Италии:

довернность для Италии доверенность для Италии 2

Второй пример доверенность, составленная в консульстве Украины в Неаполе. Доверенность составлена на украинском языке, поэтому сделан перевод на русский.

❖ Консульство Украины в Италии:

4 способ: нотариальная доверенность за границей

В каждой стране есть свои органы, куда вы можете обратиться для составления доверенности, например это может быть местный нотариус, адвокат или суд. Они составят вам доверенность на иностранном, русском языке или просто заверят вашу подпись. Рекомендуем составлять доверенность таким способом, если вы находитесь в апостильной стране.

Доверенности, составленные на русском языке в разных странах

Рекомендуем вам разыскать русскоговорящего нотариуса/адвоката/судью, чтобы он оформил доверенность сразу на русском языке. Например, такое часто встречается в Израиле и США, смотрите образцы ниже. Но если вы не сможете найти такого нотариуса, не беда – у многих заграничных нотариусов есть такая услуга как заверение подписи на документе. Вы приходите к иностранному нотариусу с заранее заполненной на русском языке, но не подписанной доверенностью, и он заверяет, что именно вы расписались на документе в его присутствии, например, смотрите ниже образцы из Бельгии и Кипра. Обратите внимание, чтобы такую доверенность приняли в России, вы должны обязательно апостилировать её в той стране, где оформляли и затем прислать фото или скан на проверку нашему сотруднику. Рекомендуем ничего не переводить у местного переводчика, так как доперевод иностранного текста должен быть сделан в России и заверен российским нотариусом.

❖ Австрия:

 

❖ Бельгия:

Бельгия нотариус Бельгия нотариус апостиль

❖ Германия:

❖ Израиль:

  нотариус-израиль  

❖ Италия:

Доверенность на русском из Италии Доверенность на русском из Италии 2 Доверенность на русском из Италии 3

❖ Канада:

 Довернность из Канады

❖ Кипр:

 

❖ Нидерланды:

doverennost niderlandy apostil doverennost niderlandy apostil doverennost niderlandy apostil perevod

❖ Приднестровье:

доверенность-рыбница

❖ Словения:

 

❖ США:

Доверенность-нотариус-США-3-2
нотариус-сша-техас

❖ Франция:

  

❖ Швейцария:

 доверенность швейцария2

❖ Эстония:

 

Доверенности, составленные на иностранном языке за границей

Если вам не удалось найти нотариуса, который составляет доверенности на русском языке или заверяет подписи на документах, как описано выше, придётся составлять доверенность на иностранном языке. Прежде чем это сделать, переведите наш бланк доверенности на местный язык самостоятельно или у переводчика, и с этим текстом обращайтесь к местному нотариусу. После этого поставьте апостиль на оригинал доверенности и отправьте фото или скан на проверку нашему сотруднику. Этот вариант самый долгий из предложенных, и к тому же придется платить не только за перевод иностранных штампов, но и за перевод всего текста доверенности. Рекомендуем не переводить доверенность у местного переводчика, так как перевод должен быть сделан в России и заверен российским нотариусом.

❖ Греция:

  

❖ Грузия:

  

❖ Испания:

  

❖ Италия:

  составить доверенность за границей
doverennost italyanskiy yazyk notarius doverennost italyanskiy yazyk notarius apostil

❖ Франция:

  

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео от нашего эксперта Азата Надырова о составлении доверенностей из разных стран ↓

Если у вас нет возможности приехать в Россию для легализации или истребования документов, специалисты нашей компании помогут вам сэкономить время и деньги. Мы проконсультируем вас о возможности подготовки ваших документов без личного присутствия в России, поможем составить доверенность за границей на наших сотрудников и будем оповещать о каждом этапе работы. Оставьте заявку в форме ниже.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=8872

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 20, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...