Департамент образования Москвы

Департамент образования Москвы ставит апостиль на российские документы об образовании. Нужный отдел находится по адресу: второй Балтийский переулок, дом 3 (станция метро Сокол, Замоскворецкая линия).

Департамент образования Москвы Департамент образования Москвы

Поставить апостиль на документы об образовании можно в Министерстве образования (Управлении по образованию) любого субъекта РФ, независимо от места выдачи диплома и вашего проживания.

Министерство образования: контакты

Телефон: +7-499-231-00-10
Официальный сайт: www.mos.ru/dogm
E-mail: отсутствует

Режим работы
Рабочие дни: понедельник — пятница
Часы работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00, в пятницу с 9:00 до 15:00
Перерыв: 13:00 — 14:00

Государственная пошлина: 2 500 рублей. Оплачивается в рублях через любой банк. Необходимо заранее распечатать и заполнить квитанцию. За проставление апостиля на диплом или аттестат с приложением госпошлина оплачивается как за один документ.

Особенности оформления апостиля

  • Апостиль на многостраничные документы проставляется на отдельном листе, который прошивается к документу. Государственная пошлина при этом оплачивается за один апостиль.
  • Раньше часто диплом/аттестат с приложением апостилировались по отдельности, то есть один апостиль ставился на диплом/аттестат, второй – на приложение с оценками. Смотри образец ниже. Обратите внимание, что апостиль при этом дублировался на английский язык. Сейчас такое заверение не делают, на диплом/аттестат с приложением ставится один апостиль, при этом все документы сшиваются летной.
    апостиль на документ об образовании
  • Диплом/аттестат можно апостилировать без приложения, но в этом случае поставить апостиль на приложение в дальнейшем невозможно (ни на оригинал приложения в Министерстве образования, ни на нотариальную копию в Министерстве юстиции). Мы настоятельно рекомендуем ставить апостиль на корочку диплома вместе с приложением. Посмотреть образец.
  • Если у вас вместо обычного приложения выписка с оценками, то на него тоже можно поставить апостиль. Апостиль прошивается лентой к корочке диплома и выписке с оценками. Отдельно апостилировать выписку с оценками нельзя, также как и приложение к диплому.
    Выписка-с-оценками-с-Апостилем-5
  • Департамент образования ставит апостиль не только на аттестаты о школьном образовании, но и на аттестаты профессоров и аттестаты доцентов.
    аттестат доцента
  • Департамент образования подтвердил, что в обычном порядке также апостилируются дипломы о незаконченном высшем образовании.
    диплом-о-незаконченном-высшем диплом-о-незаконченном-высшем2
  • Можно поставить апостиль на аттестат о неполном среднем образовании и на свидетельство о неполном высшем образовании (8 классов обучения).
  • Также Департамент образования ставит апостиль на некоторые документы врачей. Подробнее о том, на какие документы где ставить апостиль, читайте здесь.
  • В случае, если диплом выдан несколько лет назад, а приложение было утеряно/испорчено, при получении дубликата приложения регистрационные номера диплома и приложения будут отличаться, потому что за несколько лет менялись формы бланков. Это не будет проблемой или причиной отказа в проставлении апостиля. Но если ВУЗ изначально выдал диплом с приложением с разными регистрационными номерами, то это будет причиной отказа.
  • Дипломы на бланках СССР было разрешено выдавать до 1 января 1998г. Если диплом будет на бланке СССР после этого срока, Департамент образования откажет в апостиле.
  • Если наименование образовательного учреждения, указанное в дипломе/аттестате, не соответствует полному официальному наименованию образовательного учреждения на момент выдачи подтверждаемого документа, Департамент образования откажет в проставлении апостиля. В этом случае необходимо получать дубликат.
  • Срок проставления апостиля: максимальный срок проставления апостиля до 45 рабочих дней, фактически получается 1,5- 2 месяца месяца. Срочное оформление не предусмотрено. Сотрудники Департамента образования Москвы будут проверять данные документов, отправлять запросы в учебные заведения. Рекомендуем заняться легализацией диплома заранее.
  • Отследить готовность апостиля можно на официальном сайте Департамента образования по ссылке. При попадании на сайт, нужно ввести данные: регистрационный номер заявления, фамилию и имя обладателя документа.
    Апостиль на диплом

Какие документы нужны для апостиля

  1. Оригинал документа, который нужно апостилировать.
  2. Нотариальная копия паспорта
    Для граждан РФ нужна нотариальная копия российского паспорта. Для иностранных граждан — нотариальный перевод паспорта, подшитый к обычной копии. Перевод рекомендуем делать у нас, так как он должен быть заверен российским нотариусом. Мы не рекомендуем вам делать переводы за границей, так как обычно это влечёт дополнительные расходы на доперевод иностранных печатей.
  3. Нотариальная копия документа, подтверждающего изменение ФИО
    В случае если имя, фамилия или отчество в дипломе/аттестате и в паспорте не совпадают, нужно предоставить нотариальную копию документа о смене ФИО (например, свидетельство о браке, справка о смене ФИО и т.п). Если документ на иностранном языке, нужно будет доплатить за нотариальный перевод.
  4. Расписка и согласие на обработку персональных данных.
    Заранее заполнять эти документы не нужно. Если вы подаете документы самостоятельно, то расписку и согласие вы можете оформить в самом Департаменте при подаче документов. Если вы подаете документы через нашу компанию, то согласие и расписку за вас оформляем мы.
  5. Доверенность на сотрудников нашей компании.
    В России доверенность можно составить у ближайшего нотариуса. В случае если вы находитесь за границей, доверенность может быть составлена одним из способов, описанных в отдельной статье «Как составить доверенность за границей?».

Обновление: В требованиях Департамента образование к составлению доверенности прописано, что если доверенность составлена у иностранного нотариуса, её нужно легализовать. Раньше это требовали в обязательном порядке, но сейчас стали принимать такие доверенности без легализации. Например, для доверенности от  американского или канадского нотариуса без апостиля и легализации, требуют только нотариальный перевод. Как в дальнейшем будут принимать доверенности неизвестно, в любой момент требования могут измениться, поэтому перед подачей документов уточняйте эту информацию у наших сотрудников. Мы скинем вам бланк доверенности и расскажем как правильно её оформить в зависимости от вашей ситуации.

Подача документов несовершеннолетнего ребёнка

Если на апостиль подаётся аттестат несовершеннолетнего гражданина, документы в Департамент образования подаются им лично, а не родителями или опекунами. Если ребенок не может подать документы лично, он должен сделать нотариальную доверенность от своего имени на наших сотрудников. При этом требуется присутствия и ребенка и родителя у нотариуса. Либо можно подать документы в Департамент образования почтой. Комплект документов при этом будет такой:

  1. Заявление от имени ребенка.
  2. Согласие на обработку данных от имени ребенка.
  3. Согласие от родителя или законного опекуна в свободной форме, что он/она не возражает против того, чтобы ребенок подал документы на проставление апостиля.
  4. Аттестат с приложением.
  5. Нотариальная копия паспорта ребенка.

Если ребенок не сможет забрать готовый апостилированный аттестат лично, это может сделать один из его родителей при предъявлении свидетельства о рождении ребенка, либо наш сотрудник, но тогда потребуется нотариальная или консульская доверенность.

Если вы не успеваете поставить апостиль на диплом или аттестат в связи с тем, что нужно срочно улетать в другую страну, не переживайте, мы посетим Департамент образования за вас и поставим штамп апостиль. Готовый пакет документов мы отправим вам лично в руки через курьера напрямую в другую страну. Оставить заявку↓

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=3992

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 22, в среднем: 4,59 из 5)
Загрузка...